Календарь дат и событий. 12 октября 2010

   
   

АНЕКДОТ ДНЯ

В ходе российско-белорусских переговоров президенты подписали договор «О взаимной утрате доверия».

ПРАЗДНИК

День кадрового работника, или День кадровика

Праздник неофициальный, поэтому отмечают его кто во что горазд. Основные даты (не считая международных) – две: 24 мая (поговорим об этом 24 мая) и 12 октября.

12 октября наркомат юстиции советской России утвердил «Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции». При ней и были созданы первые кадровые аппараты.

КРУГЛАЯ ДАТА

50 лет назад Хрущев постучал ботинком в ООН

Это произошло на 15-й ассамблее ООН во время обсуждения «венгерского вопроса», и советской делегации по понятным причинам необходимо было его сорвать. История эта обросла мифами, но точно известно одно - ботинок, а вернее, открытый туфель был. И еще: Никита Сергеевич совершенно точно не стучал им во время выступления на трибуне.

   
   

Очевидцы рассказывают, что советский лидер, сидя за столом нашей делегации, действительно, долго его рассматривал и даже изобразил, что собирается им стукнуть. Потом положил на столешницу так, чтобы носок упирался в затылок члена недружественной СССР испанской делегации.

Еще один штрих: сандалет этот слетел с ноги генсека во время кулуарной давки и ему принесли его завернутым в газету.

Как бы то ни было, Хрущев своего добился: внимание всех участников конференции и телекамер было направлено только на него. Докладчика никто не слушал.

По миру долго ходила фотография Хрущева, стучащего ботинком. Но очень быстро выяснилось, что это фотомонтаж.

ЮБИЛЕЙ

660 лет со дня рождения Дмитрия Донского

Вся жизнь этого великого полководца и дипломата была посвящена улавливанию веяний в Орде и войне с соседними княжествами. В первую очередь – Тверским и Рязанским.

Родившись в 1350 году, Дмитрий Иванович уже в 9 лет принял власть. В это время в Орде творился форменный бардак – за 20 лет сменилось 20 правителей. Это гулко отдавалось на окраинах монголо-татарских владений. И в частности на Руси, где князья боролись за наместнический ярлык. Будущему Донскому пришлось в 11 лет ехать в Орду и принимать решение, какую партию поддержать. Туда же и с теми же мыслями ездили его конкуренты. Но пока русские посольства ехали обратно, власть на Востоке опять менялась и всё начиналось заново.

Когда противоречия в Орде достигли крайней точки, а вокруг Дмитрия собралось особенно много союзников, он решил воспользоваться суматохой хозяев.

Дальше вы знаете – Куликовская битва. «Бежали робкие татары». Для Орды это было как для Москвы восстание чукчей в 1918 году.

А вот что было потом.

Реваншист Мамай собрал новое войско для похода на Москву. Но «незаконное вооруженное формирование» разгромил его главный политический оппонент Тохтамыш, набравшийся сил при помощи Тимура. Мамай бежал в Крым, где его за мощное кидалово (не заплатил деньги наёмникам) насмерть запрессовали братки из Генуи.

Уладив внутренние дела, Тохтамыш в 1382 году отправился наводить порядок на своих западных окраинах. Рязанские предатели указали ему броды через Оку, а сыновья Суздальского князя предоставили свои дружины.

Дмитрий сбежал в Кострому. Москву оборонял только – не поверите – литовский князь Отсей. Но всё равно – город сожгли, жителей поубивали или взяли в плен. На обратном пути монгол разграбил Рязань. Так им и надо, коллаборационистам!

Теперь Дмитрию самому пришлось ехать в Орду просить прощения и выбивать ярлык. Причем наперегонки с тверским князем Михаилом.

Итак

Д. Донской правил 30 лет. Что сделано за это время? За что мы, жители XX – XXI веков причислили его к лику святых, учредили орден его имени и числим как один из символов русской воинской славы?

Донской – один из собирателей земель. Его стараниями пал главный конкурент Москвы – Владимир. Объединение Руси стало практически решенным делом. За время его деятельности к Московии присоединены Галич, Белоозеро, Углич, Дмитров, части Мещеры, а также костромских, чухломских, стародубских и северных коми-зырянских (где была основана пермская епископия) земель.

Наладил дипломатические отношения с Византией и добился отсоединения Церкви от Константинополя.

Построил в Москве белокаменный кремль и несколько монастырей-крепостей в районе нынешнего Садового кольца.

Смотрите также: