Почему Землю «бросило в жар» и что же будет дальше?
+500°С. Как на Венере
Ближайшую причину любых погодных явлений надо искать в деятельности циклонов и антициклонов - областей низкого и высокого давления, возникающих в разных регионах Земли. Как ни странно, температура воздуха и количество осадков где-нибудь на Смоленщине зависят от того, какое атмосферное давление стоит в районе Исландии и Азорских островов. Именно там находится европейская «кухня погоды», там зарождаются циклоны и антициклоны, приносящие нам тепло или холод, влагу или засуху. Жара последних недель - «заслуга» как раз азорского антициклона, мощного и сухого, протянувшего свой язык на многие тысячи километров.
Климатологи пожимают плечами: мол, ничего особенного, такие «волны тепла» накатывают регулярно, всё в рамках статистики. Но сам же Гидрометцентр даёт прогноз: жара спадать не собирается, будут побиты температурные рекорды во многих городах. Скажем, в июле 1938 г. в Москве выдалось 17 дней с температурой выше +30°С, и это был максимальный показатель за 130 лет наблюдений. Но достаточно взглянуть на нынешний метеопрогноз, чтобы убедиться: до конца июля-2010 таких дней будет заведомо больше.
«Столь продолжительная жара вполне вписывается в модель парниковой катастрофы, рассчитанную мною почти 20 лет назад, - утверждает Алексей Карнаухов, кандидат физматнаук, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН. - В те годы уже заговорили о глобальном потеплении и парниковом эффекте, и я с помощью уравнений взялся описать связь между содержанием в воздухе углекислого газа (СО2) и температурой. Это было традиционное исследование, и термин «катастрофа» я сначала использовал в математическом смысле. Но когда построил модель, ахнул: слово приобрело буквальное значение. При сохраняющихся выбросах в атмосферу в ближайшие 200-300 лет температура на Земле поднимется на сотни градусов!»
Напомним, с конца XIX в. среднегодовая температура выросла на 0,7°С, но темпы нагрева увеличились именно в последние десятилетия. Причин тому несколько, одна из них - в атмосфере стало больше парниковых газов: метана, водяного пара, той же углекислоты. Словно плёнка в парнике, эти газы пропускают солнечный свет к поверхности Земли, но не выпускают с неё излишки тепла. Учёные ещё спорят, насколько в потеплении виноват человек, - ведь промышленные выбросы и продукты сжигания топлива увеличивают содержание парниковых газов в атмосфере. Способно ли человечество в одиночку влиять на климатическую систему планеты или тут задействованы и факторы - солнечная активность, извержения вулканов, изменения параметров орбиты?
«Как бы то ни было, содержание СО2 в атмосфере выросло беспрецедентно - на 30%. И этого уже достаточно, чтобы температура воздуха поднялась на 10°С, - продолжает Алексей Карнаухов. - Растения, биосфера Земли не справляются с выбросами, которые производит человек. Но в природе есть и более опасные источники СО2. В океане содержится в 60 раз больше углекислоты, чем в атмосфере. Ещё больше - почти в 50 тыс. раз - её в земной коре, в известняках, мраморе, кораллах и пр. Наконец, по всему дну Мирового океана лежат так называемые метановые гидраты - скопления льда, содержащие огромное количество метана. Потепление вызывает лавинообразный эффект: углекислота и метан начинают высвобождаться, становится ещё теплее, и процесс делается необратимым, как выстрел из ружья. Расчёты показывают, что климатическая система Земли за пару столетий способна перейти в новое устойчивое состояние. И температура здесь будет как на Венере - +500°С. Жизнь на планете станет невозможной».
Остановить качели
Как только в США случаются природные катаклизмы, сразу возникают разговоры о «климатическом оружии». Дескать, погодные напасти Америки - это происки русских. Так, может, июльское пекло в Европе - тоже следствие чьих-то небезопасных экспериментов?
«Известно, что и Россия, и США имеют климатическое оружие, хотя оно запрещено международными конвенциями, - говорит Андрей Шалыгин, доктор философии, военный учёный. - Во многих классификаторах такое оружие присутствует, и ему даны официальные определения. В качестве поражающего фактора могут использоваться ураганы, ливневые дожди, сели, наводнения, циклоны, смерчи и пр. Да что там, у нас применяют похожие технологии, «разгоняя облака» к праздникам. Причём заметьте: состав реагентов, распыляемых в атмосфере, постоянно меняется. То есть ставятся эксперименты над климатом, которые никто не контролирует! А потом мы удивляемся, что в Сибири выпадает жёлтый снег, а в Европу прорываются языки жарких антициклонов из Африки и Азии. Мы сами привлекаем к себе эти атмосферные образования. Промышленные выбросы и тепловой фон мегаполисов создают «точки климатической напряжённости», которые служат своеобразным «коридором» для движения воздушных масс. А, например, загазованность приводит к тому, что влага выпадает за много километров до положенного ей места. Нам и не надо никакого климатического оружия, повседневная деятельность человечества, наложенная на геопланетарную и солнечную цикличность, и есть то самое оружие, которое смогло изменить динамику атмосферы».
Андрей Шалыгин обращает внимание: в мире уже действуют компании, которые предлагают услуги по «регулировке погоды» - выпадение и невыпадение осадков, изменение пути тайфунов и ураганов. По его мнению, в том числе и от этих «деятелей» страдает климат планеты. «Климат - словно качели. Или одеяло: тянете на себя - уползает у соседа, - поясняет учёный. - И эти качели теперь будут раскачиваться всё сильнее. Только сам человек способен остановить их».
Интернет-опрос «АиФ»
Для вас какая погода - идеальная?
- Около 20°С - 42% (2244 голоса)
- Жара, от 27°С и выше - 19% (990 голосов)
- Прохлада, от 15°С - 11% (606 голосов)
- Дожди и грозы - 6% (312 голосов)
- Ветреная - 2% (90 голосов)
- У природы нет плохой погоды - 20% (1053 голоса)
Всего голосов: 5295
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU
Смотрите также:
- Ледяные дожди, снегопады и наводнения. Что происходит с планетой? →
- Ледниковый период. Наводнения и холода - звенья одной цепи →
- До нового ледникового периода осталось… →