Клуб «Dяgilev proжект» открылся весной 2006 г. на территории сада «Эрмитаж». Основатели - известные в клубной сфере персонажи - Алексей Горобий, Синиша Лазаревич и Ко. Принцип их работы - создать остромодные пафосные клубы на короткое время, чтобы заведение не успело приесться взыскательной публике. До этого был проект «Времена года» с сезонными клубами «Зима», «Лето», «Осень», каждый из которых не проработал дольше года. «Дягилев» - первый клуб проекта «Русские сезоны». Закрыть его создатели планировали уже в апреле 2008 г.
С момента открытия «Дягилев» считался самым модным и дорогим клубом (его рекламными щитами была забита вся Рублёвка) - заказать столик в общей зоне стоило 3-4 тыс. долл., в vip-ложе - порядка 10-15 тыс. долл. Но даже такая плата не гарантировала, что клиент попадёт внутрь. «Дягилев» имел строгий face control.
По неофициальным данным, в 2006 г. на открытие клуба, включая дорогостоящий ремонт и техническое обеспечение, хозяева потратили 2 млн. долл. Интерьеры «Дягилева» украсили в стиле рококо - золочёные Пегасы под потолком, лепнина, огромная сцена и обустроенные приватные ложи, каждая - с отдельной уборной. Кроме того, гигантские плазменные панели, оборудование для концертов и т. д. Еженощно в клуб набивалось до 2 тыс. чел. Поэтому выручка составляла 1 млн. долл. в месяц.
Так почему же столь пафосное место неожиданно вспыхнуло? Меньше чем за пару часов в пепел и прах превратились 1500 м2 роскоши. От дорогущей мебели в стиле барокко, портретов не осталось и следа. Рухнули деревянные межэтажные перекрытия и кровля.
Не будем забывать о статусе «погорельца»: «Дягилев» размещался не абы где, а на территории объекта культурного наследия. Здание было построено в 1910 г. московским купцом Яковом Щукиным, который вознамерился открыть театр на 4 тыс. мест с самой совершенной «технической начинкой». Но Первая мировая война и революция помешали планам - удалось возвести только «коробку», которую до сих пор называют «Щукинской сценой». Пару лет назад это строение получило статус «заявленного объекта», а 12 октября 2006 г. его сдали в аренду компании Goro Project. «На «Щукинскую сцену» распространялись требования содержания, предъявляемые к объектам культурного наследия, - рассказывает пресс-секретарь Моском-наследия Наталья Логинова. - На их территории нельзя производить какие-либо работы без согласования. Однако наша проверка, проведённая незадолго до пожара, выявила ряд нарушений». В числе наиболее значимых - несогласованная перепланировка, благодаря которой площадь клуба «разрослась» до 1500 м2, хотя в соответствии с договором клуб брал в аренду только... 500 м2. Более того, арендатор до сих пор не оформил охранное арендное обязательство - документ, в котором были бы прописаны условия содержания объекта культуры. А ведь эта бумага автоматически подняла бы вопрос о страховании зданий. (Помните, после пожара в «Манеже» мэр объявил о том, что каждое здание в столице, представляющее культурную или историческую ценность, должно быть застраховано.) Но, судя по всему, «Щукинская сцена» так и не дождалась полиса: срок аренды Goro Projekt истёк 25 января, до этого срока в Москомнаследие не поступало какой-либо информации об оформлении охранного арендного обязательства или же страховки.
Как нам объяснили в пресс-службе ГУ МЧС по г. Москве, официальная версия пожара - замыкание проводки в цокольном этаже (как нам это знакомо: украсить туалеты золотыми унитазами, но сэкономить на проводке). Но причины происшествия уже обросли слухами и домыслами, самый популярный среди которых - поджог. В любом случае здание восстановить не удастся. В соответствии с Административным кодексом Москвы на юрлицо, виновное в причинении ущерба памятнику культуры, можно наложить штраф до 1 млн. руб. А здесь речь идёт об уничтожении целого памятника. Интересно, кого признают виновным? И признают ли?
Дарья Буравчикова, Галина Метелица
Смотрите также:
- Клиническая смерть. Лучшая больница Перми за два года превратилась в руины →
- В Нижнем готовится новый проект - ворота в Старый город на пл. Лядова →
- В Москве за шесть лет отреставрированы 773 памятника архитектуры →