Татьяна Нетреба: О гордости и патриотизме

   
   

В первый раз оно подкатило после теракта в московском метро, когда для спасения раненых были задействованы вертолеты. Слишком уж непривычным было то, что на авиатехнику расщедрились не ради какого-то министра или генерала, а ради обычных пассажиров столичной подземки.   Людям оперативно оказывали помощь и быстро развозили по лучшим больницам города. Премьер и президент навещали пострадавших, интересуясь простыми человеческими вещами,  сумев подобрать правильные слова. Правда, к мысли о разумности действия властей в критической ситуации примешивалось страшное раздражение разгильдяйством тех, кто в силу своей профессии все-таки обязан был не допустить этой кровавой трагедии.  Это им, кичащимся статистикой предотвращения терактов на пресс-конференциях, террористы  сунули фигу под нос, устроив взрыв на Лубянке. Но сейчас не об этом.

Второй раз комок теплых эмоций подкатил к горлу, когда на месте катастрофы польского самолета наш премьер Путин в порыве сочувствия и стремлении поддержать тепло и по-человечески  обнял оглушенного трагедией польского премьер-министра Туска.  Это было вопреки протоколу, особенно, если учесть, что и Туск, и погибший  президент Качиньский, мягко говоря, не были друзьями нашей страны.  Но сломанный протокол, казалось, внезапно преломил лед в отношениях наших двух стран. И поляки  признавались, что удивлены и растроганы человеческой реакцией,  искренним участием и стремлением наших властей помочь  им справится с трагедией, разобраться с ее причинами.

Надо признаться, что это чувство гордости за страну было совсем не похоже, скажем, на радость от победы наших футболистов на чемпионате мира.  Игра есть игра, кому-то везет, кому-то нет. Ура-патриотические гимны и реляции наших политиков и чиновников от футбола тогда просто бесили, как  пьяный угар футбольных фанатов, отупело колотивших по машинам – «Россия! Россия!». Не нравится мне и акция с телефонными звонками в виде песен военных лет, которые нас призывали бесплатно скачивать на мобильные в преддверии 65-летия Победы. Во-первых, в бескорыстие мобильных операторов и Минсвязи как-то не верится. Во-вторых,  песни, от которых у стариков слезы на глаза наворачиваются, в виде рингтонов…  Нет, не нравится мне такой патриотизм.

Захват сомалийскими пиратами российского судна «Московский университет» - не игра и не спортивное соревнование. Помнится, когда эти африканские бандиты захватили украинское судно «Faina», у его капитана не выдержало сердце, он умер. Его тело  еще долго находилось на корабле – до тех пор, пока владельцы судна не сторговались с захватчиками. Известие о том, что «Московский университет»  освобожден большим противолодочным кораблем «Маршал Шапошниковым» уже на следующий день после захвата, заставило взыграть чувство патриотизма. «Когда же такое было, чтобы наши так стремительно рванули своим на выручку? Раньше-то прежде чем на что-то решиться, вязли в согласованиях, потом все как-то тяп-ляп получалось – море крови, горы трупов… А тут: в ходе операции никто из российских моряков не пострадал, пираты арестованы, их будут судить.

Представители разных государств нахваливали наших военных моряков. Непривычное чувство гордости за страну нарастало…

Оно рухнуло в один момент, когда пошли сообщения о том, что пиратов отпустили,  посадили в надувную лодку и оставили в 300 милях от ближайшего берега. При этом российские моряки изъяли из лодки абордажное оборудование, вооружение,  навигационные приборы. Приблизительно через час сигналы от радиоаппаратуры в лодке пропали в радиоэфире. Пираты утонули.  Тихо. Бесчеловечно.

Мне нравится премьер, когда он «глаза в глаза» идет на прямой  разговор с родственниками погибших на шахте «Распадская».  Я вижу, как у него ходят желваки на скулах (обезумевшим от горя людям не до политесов), но Путину удается найти очень нужные для них слова.

Но меня злят торжественные заявления силовиков об убийстве очередного боевика, причастного к каком-нибудь теракту. Где доказательства, что убит тот самый, зачем убили, не размотав всей «цепочки»? Чем гордиться-то?

Очень хочется, чтобы власть была честной и чуткой. Тогда  промывать нам мозги  патриотической пропагандой, «откатывая» на эти цели львиную долю бюджетных средств,  будет не нужно.  Не нужно будет учить патриотизму молодежь на Селигере.  Гордость за Родину рождается не в идеологических теплицах, ее ростки прорываются внезапно и в совершенно естественных условиях.

Смотрите также: