Количество бесплатных мест в вузах сократилось на четверть. И это не предел!

   
   
Направлены реформы были, конечно, на благую цель. На улучшение положения преподавателей и студентов и повышение качества образования. Но вышло всё несколько по-другому – качество обучения падает, а студентам становится всё сложнее выбить себе место в вузе. Особенно не очень состоятельным. В резолюции, представленной на конференции Всероссийской педагогической конференции «Реформа образования: мифы и реальность», причиной названо то, что реформы были проведены «без должной научной и теоретической проработки», сообщает Российская Газета.

Ещё одна причина такого положения – банальная нехватка денег. Государство недостаточно финансирует образование. В 2009 году госрасходы на эту сферу увеличатся только на 1 (один!) процент– и его сразу «съест» инфляция, уровень которой намного больше этой цифры. При этом налоговых льгот для образовательных учреждений у нас в стране нет, хотя такая практика действует во всём мире, рассказал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин.

В результате вузы поднимают расценки на обучение и студентам всё сложнее позволять себе такую роскошь, как «вышка». Причём зарплаты преподавателей остаются ничтожно низкими – «просто стыдно низкими по сравнению с другими государствами», отметил вице-президент Российского союза ректоров Геннадий Рогов. А о качестве образования и говорить нечего – оно неумолимо падает, в независимости от того, сколько приходится платить студентам или их родителям.

В частности, в этом виноват пресловутый ЕГЭ – довольно спорное нововведение, о которо тысячи негативных отзывов. Резкой критике его подверг Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, по словам которого, школьников теперь не учат русскому языку и физике, а тренируют, как правильно заполнять бланки ЕГЭ. А это прямой путь к оглупению нации, заключил Комков.

Смотрите также: