К такому выводу пришли независимые учёные по итогам многолетних исследований Международной организации по кофе (МОК), объединившей под эгидой ООН 77 стран.
На днях в Москве побывал глава МОК - господин Нестор Осорио, самый строгий и квалифицированный эксперт в мире по вопросам кофе. «Любой кофе может быть хорошим, если за ним тщательно ухаживали, - говорит господин Осорио.- При этом не столь важно, где находятся кофейные плантации. Главное, чтобы производства находились в той стране, где будет продаваться кофе…».
Сейчас 80% российского рынка кофе занимает растворимый. При этом качество его, в основной массе, оставляет желать лучшего, т. к. большинство экспортеров сами не производят кофе, а только фасуют его. То есть они не могут повлиять на качество кофе.
Впрочем, наш гость решил лично проверить, как всё-таки делают в России кофе. В ходе своего визита он побывал, например, на заводе, принадлежащем компании «Московская кофейня на паяхъ».
Надо сказать, что первоначально к идее посетить завод г-н Осорио отнёсся без особого энтузиазма. Дескать, чем русские могут удивить человека, который знает о кофе и о его производстве буквально все? Но посещение Кофейни на паяхъ заставило его переменить своё мнение о России: «Я впечатлён! Могу сказать, что такой завод в любой стране считался бы ведущим заводом по производству кофе. Лучшую чашку кофе за время визита в Россию я выпил именно здесь», - произнёс Осорио и поинтересовался у директора завода, сколько же стоит такая чашечка. «80 миллионов долларов!» - пошутил тот и пояснил, что именно эта сумма была в своё время вложена в создание первого в Восточной Европе производства полного цикла по выпуску сублимированного кофе (от зелёного кофе до готового продукта на одном заводе).
Оказывается и в России есть кофейные заводы, которые могут удивлять хорошим кофе даже европейских знатоков.
Смотрите также:
- Убойный продукт. Почему раньше полезная еда считалась ядом →
- Стивен Сигал: «Тайга - мой дом» →
- Нанотехнологии на вашей кухне →