Символические подарки: как правильно выбрать

   
   

Людей, умеющих правильно выбирать и дарить подарки, единицы. Секрет этих избранных прост: они знают, что подарок должен иметь тайный смысл помимо своего прикладного значения. Можно настолько скучно вручить дорогущий гаджет, что никакого ощущения праздника не останется, а можно преподнести простой камень и рассказать, что в Греции это означает: «Пусть твои деньги будут так же тяжелы, как этот камень».

Знанием символики можно красиво щегольнуть, а можно на нём некрасиво сэкономить. Кому как больше нравится.

Западная традиция – отделаться малой кровью

Разумеется, не все культуры одинаково символичны. Свой этикет вручения подарков есть в каждой стране, однако глубокий жизненный смысл в них закладывается в основном на Востоке. На Западе же дело обстоит куда как проще.

Вы собираетесь подарить ужасно дорогой подарок, но боитесь, что одаряемый не оценивает вашу щедрость? На этот случай есть прекрасная американская традиция: прилагать чек! Они, правда, делают это не для хвастовства, а чтобы дать человеку возможность обменять свой подарок (если он не приглянулся) на живые деньги. К слову, именно американцы делают больше всего подарков в мире.

А вот ирландцы чеков не прикладывают. Потому что не к чему. Подарки тут принято дарить только детям. Взрослые обходятся без подобных условностей. Идя в гости, полагается взять с собой немного еды (лучше собственного изготовления) и вина. Так что если ваш близкий человек увлекается модными ныне кельтскими мотивами, пусть не удивляется, что вы заявились с бутылкой водки и самостоятельно нарезанными бутербродами. Главное – традиции соблюдены!

Скандинавы и финны тоже не сильно ломают голову. Лучший подарок – свеча! В этих северных странах живой огонь – символ тепла, уюта, света. Дания вообще занимает первое место в мире по потреблению свечей на душу населения. А вот шведы предпочитают дарить самодельные свечи. Искусство нехитрое: хорошо смоченную в спирту верёвочку облепить мягким воском или парафином. Дальше всё зависит от вашего скульпторского дара. По крайней мере, бюджет подарка минимален, если, конечно, не жаль немного спирта для хорошего человека.

Во Франции с её культом разума и образования прекрасными подарками считаются хороший художественный альбом, высокоумная книга или фильм. Таким образом вы подчёркиваете своё уважение к культурному уровню собеседника. Поэтому вряд ли француз сделает подобный подарок бельгийцу – слишком много во Франции анекдотов о тупости северо-восточных соседей. И ведь действительно, проблему подарочной символики в Бельгии решают самым радикальным образом. К подарку часто прилагается карточка, на которой подробно написано, что именно означает данный предмет. Чтобы одаряемый, не дай бог, не воспринял презент как-то неправильно.

И напоследок – об осторожности. Если вы будете весело справлять День Святого Валентина среди немцев, вас поймут не совсем правильно. Для немца святой Валентин – покровитель сумасшедших. И празднуется его день в первую очередь в психиатрических лечебницах. Впрочем, что такое любовь, как не временное помешательство?

Дело тонкое

В классической восточной культуре каждый предмет является символом чего-то нематериального. Без подробного справочника в этих хитросплетениях не разобраться. Попробуем, однако, нащупать какие-то узловые точки восточного подаркодарения.

Общее место – китайцу нельзя дарить часы. Считается, что слежение за временем напоминает китайцу о смерти. Может быть, и так. Тем паче, что и выражение «дарить часы» звучит на китайском точь-в-точь как «присутствовать на похоронах».

В Китае вообще очень чувствительны к звучанию слов. Так, «четверка» считается несчастливым числом лишь потому, что созвучна «смерти». Но мы можем обратить предубеждение соседей себе на пользу. Разве прилично подарить девушке мобильник, о котором она давно мечтала? Ведь в нём непременно есть злополучные часы!

Подарите лучше веер! Ведь он по форме похож на счастливую «восьмёрку» (две расходящиеся черты, которые, по китайской мысли, заманивают, затягивают счастье). Или что-то другое аналогичной формы: например, зонтик.

Прекрасный способ обидеть китайца – подарить ему что-нибудь сколь угодно ценное, но в прямоугольной вытянутой коробочке. Намётанный взгляд раскосых глаз сразу увидит в этом гроб, а, следовательно, пожелание смерти.

Создаётся ощущение, что наши юго-восточные друзья сами устали от собственного тотального символизма. По крайней мере, самым лучшим подарком они считают деньги. Правда, и на этот случай разработали этикет: купюры должны быть хрустящими, только-только из банка, и непременно в специальном красном конверте, на котором написаны наилучшие пожелания.

А вторым по желательности подарком в Китае сейчас, увы, является… бинокль. Причем свою, китайскую оптику они не уважают, а от нашей, особенно армейской, – в полном восторге. И никакой символики! Просто здесь не считается неприличным подглядывать друг за другом, а повальное отсутствие занавесок этому способствует. Вероятно, считается, что если ты прячешься от соседей, то тебе есть что скрывать от партии и правительства.

А в целом ценность подарка для китайца – в его, подарка, стоимости. Отделаться невероятно милой, но дешёвой безделушкой – крайне неприлично.

Японцы, никак не уступая континентальной Азии в сложности традиций, всё-таки относятся к ним спокойнее. Так, на 14 февраля они дарят друг другу дорогой шоколад и уедаются им до диатеза. Такой вот удобный у них символ любви.

Островитяне вообще любят поесть. Скажем, продовольственный набор из дорогих продуктов считается отменным подарком. У нас это не принято, а, может быть, зря? Хорошая корзина из «Глобус Гурмэ» нормальную девушку порадует куда сильнее, чем тридцать четвёртый плюшевый мишка размером с живого слонёнка. Или вот шиком считается привезти из поездки пищу, которая производится только в том городе, где вы были. Немного напоминает моего бывшего тестя – он из каждой командировки привозит кипу этикеток от местных сортов пива.

А цветы своим девушкам японцы предпочитают дарить через службы доставки. Мужчину с цветами в транспорте не встретишь – не по-самурайски это. К тому же некоторые японцы настолько суровы, что до сих пор убеждены: дарить цветы – прерогатива членов императорской фамилии. Именно так было принято в Средние века. Так что можете сказать обиженной подруге: «Пусть тебе Медведев цветы вручает!»

В противоположность западному табу на колюще-режущие подарки, на Востоке хорошая сабля – превосходный подарок мужчине. Особенно ценят такие вещи в мусульманских странах. Правда, там из рук женщины оружие могут и не принять. Война – мужское дело.

И не дарите ничего в Саудовской Аравии на 14 февраля. За празднование этого богомерзкого дня там берут большой штраф.

А вообще у мусульман, пожалуй, самый большой список того, чего дарить нельзя. Разумеется, исключён алкоголь. Свиная кожа – тоже. Произведения искусства – крайне нежелательны: в них часто встречаются изображения людей, которые не одобряет ортодоксальный ислам. В небогатых странах типа Пакистана лучше дарить утилитарные вещи, в избалованных же вроде той же Аравии классическим подарком считается ковёр, но сойдут и посуда или безделушки из фарфора или серебра.

* * *

Подарки дарят все. Паук-самец преподносит невесте муху – чтобы паучиха не сожрала после брачной ночи самого самца. Глупый пингвин смело ловит рыбку и вручает своей пассии, которая без проблем могла бы добыть эту рыбку сама. Птица-ткачик, говорят, приносит на супружеское ложе свежие цветы. А в питерском зоопарке как-то раз маленькая макака украла у служительницы зеркальце и преподнесла его доминирующему самцу.

Есть лишь один универсальный символ в подарках. «Сердце» означает «любовь». Тут вас поймут и в Намибии и на Фолклендах. И может быть, даже в питерском зоопарке.

   
   

Смотрите также: