16-летний автор четырех книг помогает людям и не считает себя писателем

Это случилось в ноябре прошлого года, когда Дмитрий Медведев в прямом эфире общался с блогерами. Были осенние каникулы, и, уходя из дома, Михаил просто сказал: «Еду по делам». «Пронырой» отец называет сына, конечно, любя. Это же слово сорвалось у него с губ и три года назад, когда в доме раздался телефонный звонок из издательства: «Хотим опубликовать книгу Миши Самарского» (кстати, это настоящая фамилия автора. - Ред.). Оказалось, мальчик написал повесть «На качелях между холмами» и разослал по электронной почте в несколько издательств. Почему не сказал родителям? Был почти на 100% уверен, что никто не прочитает литературные опыты 12-летнего школьника. Но ему перезвонили на третий день. Книга вышла осенью того же года.

   
   

Шпион с собакой

На сегодняшний день Михаил написал ещё три повести, все они изданы. Однако для многих школьник с 4 книгами за плечами - нонсенс, а проще говоря, выскочка. Поэтому, когда на встрече с президентом Михаил усиленно привлекал к себе внимание, чтобы завладеть микрофоном, окружающие не сомневались: хочет попиариться. «А оказалось, что Михаил задал действительно важный вопрос», - напишет потом в своём ЖЖ другой участник встречи.

Этой важной проблемой Михаил живёт последние 4 года, с тех пор как впервые услышал фразу: «У нас мёртвые глаза, но живые сердца». «Произнёс эти слова парень, которого я вначале принял за шпиона, - рассказывает Михаил. - Он был старше меня, гулял в нашем дворе с собакой, наступил вечер, а он не снимал тёмных очков. Я пошутил: «Что, так светит, что даже вечером очки не снимаешь?» Он ответил, что слепой, а собака - это поводырь. А я задал, наверное, самый глупый вопрос в своей жизни: «Что, совсем ничего не видишь?» - «Ничего». Мы сели на лавочку и разговорились.

Рассказы Ивана настолько потрясли меня, что я решил примерить на себя «одежды» этого парня и прочувствовать ту душевную боль, которую он испытывает ежедневно, ежечасно. Прожил трое суток со светонепроницаемой повязкой на глазах. Очень хотел сорвать её уже через час. Сам удивляюсь, как вытерпел. Пребывая постоянно во тьме, испытываешь страх и отчаяние от своей беспомощности. Когда снял повязку, с трудом удержался от того, чтобы не разрыдаться: для меня это был всего лишь эксперимент, а для них - жизнь. Наверное, это было какое-то провидение, но первое, что я увидел после трёх дней тьмы, была невероятной красоты радуга на небе. В тот момент я дал себе слово: «Сколько буду жить на этом свете, столько буду помогать слепым людям!»

Живые сердца

Подросток ещё не знал, как точно будет помогать, но понял одно - нужно узнать о проблемах незрячих как можно больше. В Подмосковье Михаил нашёл единственную в России школу для собак-поводырей. Он часто проводил там свободное время: наблюдал за обучением собак, слушал рассказы инструкторов. «Собаки-поводыри способны запомнить до 30-40 маршрутов, просто для каждого надо придумать кодовое слово. Называешь его - и собака ведёт в правильном направлении. Они могут различать цвета на светофоре, но даже когда загорается зелёный, ждут, чтобы остановился весь первый ряд машин. Да всех их талантов и знаний не перечислишь. Но главное - они становятся близкими друзьями. Даже спят они рядом с кроватью своего подопечного, вдруг слепому человеку что-то понадобится ночью. Жаль только, что в России такая школа - единственная и выпускает 80 собак-поводырей в год, поэтому очередь на них огромная».

 

   
   
Собака-поводырь. Фото Евгения Биятова РИА Новости

В 13 лет Михаил закончил повесть «Радуга для друга», в которой рассказал о мальчике Саше и его лабрадоре-поводыре Трисоне. Подросток использовал любопытный приём - произведение полностью написано от лица собаки. Недавно повестью заинтересовались кинематографисты, началась подготовка к съёмкам художественного фильма. Михаил считает, что, начав писать о незрячих, он теперь может им реально помогать. Юный писатель организовал благотворительную программу «Живые сердца»: «Ко мне обращаются люди, которые готовы потратить средства на покупку специальных японских плееров (эти устройства могут преобразовать обычные текстовые файлы в звуковые), а также клавиатур к компьютеру, где вместо обычных букв - кнопки с выпуклыми точками - шрифтом Брайля. Как известно, слепые читают подушечками пальцев, а с помощью специальной клавиатуры теперь могут писать, общаться в Интернете. Недавно один из благотворителей, Андрей  Рябинский, потратил 2,5 миллиона рублей на закупку японских плееров. Оказалось, что его дочка прочитала мою книгу. Так часто случается - взрослые приходят в нашу организацию через своих детей. У меня есть принципиальная позиция - к деньгам я отношения не имею, лишь отсылаю или развожу по школам уже купленную аппаратуру. Случаются и казусы. Весной позвонил в город Новошахтинск, общался с главой местного отдела образования и слышу: «У нас нет ни одного слепого ученика». Признаться, не поверил. Списался с местными блогерами. Оказалось, девять слепых ребят живут и учатся в городе, а в отделе образования о них ничего не знают! По официальной статистике, у нас в стране 300 тыс. слепых, а по неофициальной - думайте сами. В Новошахтинск мы, конечно, плееры отправили».

«Тошнит от вампиров»

Михаил, которому в августе исполнилось 16 лет, о проблеме незрячих говорит собранно, по-деловому: «С помощью клавиатуры Брайля мне пишут многие слепые, - продолжает Михаил. - Одна очень талантливая незрячая, 17-летняя поэтесса Настя Накопия из Тульской области, пожаловалась, что, когда она окончит школу, всю аппаратуру (компьютер, брайлевский дисплей) у неё отберут, а чтобы купить новую технику и программное обеспечение к ней, нужно около 6 тыс. долл. Таких денег у неё, конечно, нет. Вот на встрече с Медведевым я и поднял этот вопрос. Президент согласился помочь и очень оперативно изменил законодательство. Теперь оборудование не отнимают, ребята уходят с ним из специализированных школ во взрослую жизнь».

Сегодня Михаил учится в экстернате при МГУ, чтобы за два года осилить 10-й и 11-й классы. Ежедневно старается прочитать от 100 до 200 страниц художественного текста: «Чтобы писать прозу, необходимо много читать». Родители у Михаила гуманитарии. С детства прививали сыну любовь к русской классике. Однажды в 4-м классе на уроке литературы учительница сказала, что Чехов похоронен в Ялте. Михаил возразил. «А где же?» - спросила учительница. «На Новодевичьем кладбище в Москве». - «А ты откуда знаешь?» - «Я там с родителями бываю». - «Что вы там делаете?» - «В день рождения Чехова с цветами ходим». «Правда, сегодня я бы уже не поставил учительницу при всём классе в неудобное положение, - говорит Михаил. - Может, она забыла или оговорилась».

Писателем себя он пока не считает: «Кто я? Учащийся! Возможно, будущий писатель». Хотя его творчество разбирают маститые профессора и удивляются, что Михаил, будучи современным школьником, способен употреблять такие слова, как «ежели», «огрехи», «трапеза», «всплакнул» и др.; что 12-летний школьник заглядывал в словарь Ушакова. И что название дебютной книги «На качелях между холмами» навеяно стихотворением Бродского: «Холмы - это выше нас./ Всегда видны их вершины,/ видны средь кромешной тьмы./ Присно, вчера и ныне...» При этом Михаил откровенно пишет, что его тошнит от модных нынче инопланетян и вампиров. И это тоже многих удивляет.

Родители, благодаря которым он проникся Бродским, Цветаевой, Ахматовой, следят за тем, чтобы у парня не было зазнайства, хотя, как признаёт отец, «пока, тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке». И добавляет, что благодаря первой книге сына бросил курить: «Мишка ведь правильно подметил, что взрослые дают детям кучу хороших советов: учись, делай зарядку, не пей и не кури, а сами... Теперь вот ещё думаю избавиться от привычки иногда вечером выпить пива. Пообещал сыну поработать над этим вопросом».

Смотрите также: