Заговор против погоды: кто расстрелял наши облака?

   
   

РАЗВОД ТУЧ

В обязанности племенных шаманов, кроме общемедицинских, всегда входили переговоры с духами насчет дарования дождя или, напротив, солнца. Гомер рассказывал, как бог ветров Эол подарил Одиссею мешок с четырьмя ветрами, дабы плыть ему без приключений. К сожалению, любопытные матросы вскрыли его и выпустили ветры на волю, после чего у древнего героя и начался настоящий экшн. Древние викинги старались не брать в команду финнов — они притягивают бури. Это поверье и поныне встречается среди северных мореплавателей. Во времена Средневековья после каждой бури находили «ведьму» и возлагали на нее ответственность за катаклизм. После того как корабль короля Шотландии Джеймса VI чуть

не потонул во время шторма, был даже устроен показательный процесс. Несколько ведьм признались, что их подкупили англичане, для того чтобы потопить монарха. Почему англичане не воспользовались наработками своих кадров, непонятно до сих пор.

В 1750 году королева Австрии Мария издала специальный указ, запрещавший разгонять тучи колокольным звоном и стрелять по градовым облакам из пушек.

КСТАТИ, О ПУШКАХ

Они долго считались хорошим метеорологическим инструментом. Во время Наполеоновских войн люди заметили: после крупных сражений над местами их проведения проливались обильные дожди. До конца XIX века считалось, что они были вызваны артиллерийской пальбой. Ученые спорили только о том, какой из факторов определяющий: звук, пороховой дым или поднятая в атмосферу пыль. После того как доказали, что ничего из перечисленного не может послужить причиной дождя, нашли красивое решение. Крупные сражения планируются заранее. К заранее выбранному месту подтаскивают пушки, строят редуты, батареи, подтягивают обозы. Основной тягловой силой были лошади, они же должны были во время сражения нести на себе основные наступательные силы — кавалерию. Но для того чтобы лошадь функционировала нормально, ей нужна сухая земля. На мокрой почве копыта скользили и буксовали, а обозы и пушки вязли в грязи. Значит, комбатанты выжидали, когда почва просохнет. Поэтому сражениям предшествовал длительный сухой период. Но, поскольку ничто не может длиться вечно, после него обычно шел дождь. То есть можно сказать, что это не дождь шел после боя, а бой устраивался до дождя.

 КАПЛЯ ЗА КАПЛЕЙ

Считается, что первый прибор, реально противостоящий капризам погоды, в 1752 году изобрел Бенджамин Франклин — молниеотвод. Именно он позволил людям одержать бесспорную победу над молнией.

После этого борьба с погодой надолго забуксовала. Только в середине прошлого века люди вновь поверили в свои силы и повели новое наступление на силы природы. Следующей жертвой стал дождь.

   
   

Дело в том, что ни дождь, ни снег просто так идти не могут. Капельки и снежинки образуются только тогда, когда в облаке присутствует достаточное количество микроскопических ядрышек, вокруг которых капли формируются. Это могут быть поднятые ветром с поверхности земли глиняные песчинки, кристаллики соли, льда и даже космическая пыль. Без них пар, из которого состоит облако, так паром и останется. Если его охлаждать, оно опустится на землю в виде тумана и росы, но не более того. Раз так, значит, можно заставить облако пролиться, просто занеся в него нужное количество таких ядер.

Впервые подобная идея возникла у американского химика, лауреата Нобелевской премии Ирвинга Ленгмюра во время восхождения на гору Вашингтона в Нью-Гемпшире. О догадке он рассказал сотруднику лаборатории General Electric Винсенту Шаферу, сопровождавшему его в этом восхождении.

В июле 1946 года Ирвинг приступил к экспериментам в принадлежавшей лаборатории большой морозильной камере. Экспериментатор брал образцы мелкого талька, соли, пыли, различных химических элементов и воздействовал на них насыщенным водяным паром. Говоря проще, с силой выдыхал на них. Вспомните, какой пар валит у нас изо рта при дыхании на морозе. Его Винсент и хотел превратить в снег, но результат был минимальным. Помог случай. Ученый заметил, что температура в камере недостаточно низка для того, чтобы охладить выдох. Пар изо рта был не виден.

Тогда, для того чтобы опустить температуру, он взял кусочек сухого льда и выдохнул прямо на него. В ту же секунду в воздухе камеры засверкали снежинки. Винсент дохнул еще раз, вызвав еще один миниатюрный снегопад. Так был открыт первый подходящий осадко-образующий реагент — сухой лед, замороженный углекислый газ.

13 ноября того же года Шафер вызвал на севере штата Нью-Йорк первый рукотворный дождь, сбросив из самолета на облако три килограмма толченого сухого льда. Впрочем, радость его омрачалась возражениями коллег, говорив-ших, что совершенно неясно, он ли вызвал дождик, или тот пошел сам по себе. Последующие эксперименты в чем-то подтвердили их правоту. Далеко не каждый «засев» оборачивался дождем. В конце концов удалось установить, что обработка облака сухим льдом увеличивает вероятность выпадения дождя на 15-20%. Что довольно много.

Позже доктор Бернард Воннегут, коллега Шафера и брат писателя Курта Воннегута, нашел наиболее применяемый сегодня реагент — йодистое серебро. Его тут же взяли на вооружение агрономы СССР и фермеры Южной Африки, Мексики и Калифорнии. Причем использовали его не только для «полива», но и для предотвращения града. В последнем случае тучи «засеивали» не над полями, а за 50-80 км до них. В этом случае осадки успевали выпасть заранее, не дойдя до посевов.

Но и тут оппоненты сомневались. Да так упорно, что через 20 лет, к середине 1970-х, «вызовом дождя» стало заниматься просто несолидно. Плевать на это хотели лишь в СССР. В результате технологии «дождевания» у нас довели до такого уровня, что советскому правительству удалось провести, например, Олимпиа-ду-80 почти без единого дождика в столице. Все осадки «сливались» за ее окраинами, а над всей столицей — безоблачное небо. В 1986 году трюк повторили над 30-километровой зоной вокруг Чернобыльской АЭС. Тогда был риск того, что дожди смоют В результате удавалось удлинить месячный период дождей в полтора раза. За пять лет провели 54 успешных обильных «засева», заставивших партизан, по словам американских генералов, «заниматься не войной, а грязью».

В 1969-м мощный ливень чуть не стал причиной досрочного закрытия фестиваля Вудсток, на который собралось до полумиллиона хиппи, рокеров и прочих неформалов. Считается, что дождь вызвали искусственным «засевом» как раз для того, чтобы прекратить безобразие мирным способом.

Интерес военных к погодооб-разованию был настолько неприкрытым, что в конце 70-х ООН приняла конвенцию, запрещающую использовать погоду в качестве оружия. Несмотря на это, по утверждениям экологов, «климатические машинки» продолжают разрабатываться до сих пор. Но, конечно, военных больше интересуют не дожди и грады,

а ураганы, способные «сдуть» целый город. В качестве главного претендента на звание «ураганного генератора» обычно называют расположенную на Аляске американскую систему HAARP. Она представляет собой полигон размером 60 кв. км, на котором установлено 360 25-метровых антенн. Объединенные в сеть, они составляют огромный сверхвысокочастотный излучатель мощностью 1 700 000 000 ватт.

Полтора миллиона супермикроволновых печей, подогревающих ионосферу планеты. И хотя правительство США, выделяющее на HAARP $300 млн в год, утверждает, что проект — это чистая наука, остается неясным, зачем Пентагон обнес его несколько лет назад комплексом ракетной обороны. У России тоже есть подобный объект, только в три раза менее мощный и в 30 раз менее финансируемый. Находится он в 150 км от Нижнего Новгорода и называется «Сура».

Убить торнадо

♦ В начале 60-х американская научно-консультативная комиссия Project Stormfury пыталась бороться с торнадо, создавая искусственные облака, которые не давали бы ему набраться силы.

♦ В 70-е ученые пытались научиться управлять траекторией урагана.

♦ В 80-е покрывали на его пути поверхность воды масляной пленкой, чтобы уменьшить испарение воды и уменьшить силу бури.

♦ В 2001-м американской компании Dyn-O-Mat удалось, используя созданное ею вещество Dyn-O-Gel, полностью «рассосать» над Майами огромную грозовую тучу, размером 1,5 на 4 км. «Именно влага дает ураганам их силу, — сказал тогда руководитель компании Питер Кордани. —

В случае мощного урагана мы не будем пытаться всосать его целиком, но мы сможем разделить его на части, сократив его силу, и таким образом спасти жизни и имущество».

Но до испытания на реальном торнадо дело пока не дошло.

«Газель» — гроза туч

Современные ученые решили воздействовать на облака аэроионами. 23 октября этого года они выгнали в Борисоглебский переулок Москвы оборудованную аэроионогенерато-ром «Газель» и два часа «прогревали» небо — до тех пор, пока дождь не прекратился. По словам главы Московского комитета по науке и технике доктора технических наук Дмитрия Ро-тотаева, «антенная установка создает поток аэроионов, которые, соединяясь с молекулами воды, вызывают повышение температуры облаков». После этого водяной слой превращается в газообразный, а нагретые облака поднимаются вверх и перестают быть дождевыми. Машину ученые разрабатывали 9 лет, стоит она 1,5 млн руб., а энергии потребляет не больше электрической лампочки.

По версии сотрудников МНТК, эксперимент прошел успешно и машина со своей задачей справилась. Однако метеорологи в этом опять не уверены. Они заявляют, что тучи разошлись бы и без помощи аппарата. «Можно и шамана пригласить, — говорит один из главных метеорологов страны, директор Росгидромета Роман Вильфанд, — чтобы он усиленно смотрел в облака, и через некоторое время с тучами обязательно что-нибудь да произойдет. Только сам шаман тут будет ни при чем».

Смотрите также: