Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что крупнейшие наши сокоделы – «Вимм-Билль-Данн», «Лебедянский», «Мултон» и другие – грубо нарушают технический регламент, принятый ещё в апреле: у первого из названных производителей из 33 видов соков регламенту соответствуют шесть, у двух других из нескольких десятков – ноль.
В России в целом сложная ситуация с переходом на новый регламент, но хуже всего обстановка в богатой Москве: лишь половина столичных производителей соизволили маркировать свою продукцию в соответствии с новыми требованиями. Наиболее распространённые нарушения – отсутствие государственной регистрации сока, а также сведений о содержании в продукте массовой доли сока.
Вообще говоря, новый технический регламент – весьма сложный документ на 70 страницах мелким шрифтом, с невероятным количеством условий и правил. Тем не менее странно, что крупные компании не считают возможным за несколько месяцев разобраться в нём и привести своё производство в соответствие с законом. Никаких революций для этого совершать не нужно: всего лишь несколько повысить качество отдельных продуктов.
Но тут-то и загвоздка. Кризисные явления в российской экономике спровоцировали серьёзный рост цен в конце 2008 года. Наряду с резко увеличившейся безработицей ситуация была чревата социальным взрывом, и власти взяли ситуацию на рынке продовольственных товаров под жёсткий контроль. Давление оказывалось главным образом на крупнейшие сети супермаркетов, которые, в свою очередь, крепко нажали на поставщиков.
Не имея возможности поднимать отпускные цены, поставщики были вынуждены как-то экономить на качестве продукции (многие заметили, насколько хуже стали бюджетные сорта хлеба, например). И новый регламент был производителям сока как нож у горла: они стали терпеливо и незаметно уворачиваться от его острия.
Между тем порядок на этом рынке необходим. Мы ещё помним, как в конце XXвека соками называлось всё что угодно, включая разбавленный порошок от Hoop. Потом контролирующие органы как-то взяли ситуацию под контроль – число соков на полках резко уменьшилось (появилось много нектаров), зато теперь можно быть более-менее уверенным, что покупаешь именно сок, а не непонятный компот. Новый регламент ещё более кокретизирует требования к производителям – и особенно к ответственности производителя перед потребителем.
Дойдёт ли дело до реальных судов, взысканий и остановки производства – неясно, но скорее всего, будет как обычно: производители капитулируют, получат небольшую отсрочку и всё-таки примут новый регламент. Цены на этом фоне по логике должны подняться. Но, быть может, это не такая большая плата за чёткую информацию о содержимом красивого пакета…
Приложение 2 к Федеральному закону «Технический регламент на соки и соковую продукцию из фруктов и овощей»
Фрукты и овощи, используемые для производства соковой продукции.
Требования к содержанию растворимых сухих веществ в восстановленных соках и пюре. Доля сока (пюре) в нектарах.
Названия фруктов/овощей | Минимальное содержание растворимых сухих веществ для восстановленных соков и пюре (% при 20о С) | Минимальное содержание растворимых сухих веществ в соках (пюре) прямого отжима (% при 20о С) | Минимальная доля сока и/или пюре во фруктовых нектарах (% объёма) |
Абрикос | 11,2 | 10,2 | 40,0 |
Абрикос бразильский | — | — | 25,0 |
Абрикос тропический (мамми) |
— | — | 25,0 |
Айва | 11,2 | — | 25,0 |
Асай | — | 3,4 | — |
Алыча | 12,0 | — | 25,0 |
Ананас | 12,8 | 11,2 | 40,0 |
Аннона колючая |
14,5 | — | 25,0 |
Аннона чешуйчатая |
14,5 | — | 25,0 |
Апельсин | 11,2 | 10,0 | 50,0 |
Апельсин красный |
— | — | 50,0 |
Арбуз | 8,0 | — | 40,0 |
Ацерола (западно-индийская, барбадосская вишня) |
6,5 | — | 25,0 |
Банан | — | 20,0 | 25,0 |
Барбарис | — | — | 25,0 |
Брусника | 9,6 | — | 25,0 |
Бузина | 10,5 | — | 50,0 |
Виноград | 15,9 | 13,5 | 50,0 |
Вишня | 13,5 | 12,4 | 25,0 |
Вишня «Стонесбэр» |
17,0 | — | 25,0 |
Вишня суринамская |
6,0 | — | 25,0 |
Вороника | 6,0 | — | 25,0 |
Генипап | 17,0 | — | 25,0 |
Голубика | 10,0 | — | 40,0 |
Гранат | 12,0 | — | 25,0 |
Грейпфрут | 10,0 | 9,5 | 50,0 |
Грейпфрут «Свити» (гибрид) | 10,0 | — | 50,0 |
Груша | 12,0 | 11,0 | 40,0 |
Гуава | 8,5 | 8,5 | 25,0 |
Гуава ягодная | — | — | 25,0 |
Дыня | 8,0 | — | 35,0 |
Дыня касабо | 7,5 | — | 25,0 |
Дыня медовая | 10,0 | — | 25,0 |
Ежевика | 9,0 | — | 30,0 |
Ежевика американская |
10,0 | — | 25,0 |
Земляника (дикорастущая) |
6,0 | — | 40,0 |
Инжир (фиг) |
18,0 | — | 25,0 |
Кабачок | — | — | — |
Каймито (звездное яблоко) |
— | — | 25,0 |
Какао (мякоть) | 14,0 | — | 50,0 |
Кактус фруктовый | 12,0 | — | |
Калина обыкновенная |
— | — | 25,0 |
Капуста белокочанная |
— | 4,5 | — |
Карамбола (звездный фрукт) |
7,5 | — | 25,0 |
Картофель | — | — | — |
Кешью яблоко | 11,5 | — | 25,0 |
Киви | — | — | 25,0 |
Кизил | — | — | 25,0 |
Клубника (земляника садовая) |
7,5 | 6,3 | 40,0 |
Клюква | 7,5 | — | 30,0 |
Клюква (дикорастущая) |
7,0 | — | 25,0 |
Кокосовый орех 7 (кокосовая вода) |
5,0 | — | 25,0 |
Крушина | 6,0 | — | 25,0 |
Крушина морская (облепиха) | — | — | 25,0 |
Крыжовник | 7,5 | — | 30,0 |
Крыжовник (белый) |
— | — | 30,0 |
Крыжовник (красный) |
— | — | 30,0 |
Кукуруза сахарная | — | — | 30,0 |
Кумкват | — | — | 25,0 |
Купуачу | 9,0 | — | 35,0 |
Лайм | 8,0 | — | 25,0 |
Лимон | 8,0 | 7,0 | 25,0 |
Лимонник | — | — | 25,0 |
Личи | 11,2 | — | 20,0 |
Логанова ягода (естественный гибрид малины и ежевики) |
10,5 | — | 25,0 |
Луло | — | — | 25,0 |
Малина (красная) |
7,0 | 6,3 | 40,0 |
Малина (черная) |
11,1 | 6,3 | 25,0 |
Манго | 13,5 | 14,0 | 25,0 |
Мандарин (тэнжерин) |
11,8 | 10,5 | 50,0 |
Маракуйя | 12,0 | 12,0 | 25,0 |
Маракуйя (пассифлора) |
— | 12,4 | 25,0 |
Маракуйя желтая (пассифлора желтая ) |
— | — | 25,0 |
Морковь | 8,0 | — | 25,0 |
Морошка | 9,0 | — | 30,0 |
Нектарин | 10,5 | — | 40,0 |
Огурец | — | 3,0 | — |
Папайя | — | — | 25,0 |
Паприка овощная | — | 6,6 | — |
Персик | 10,5 | 9,0 | 40,0 |
Петрушка корень | — | 10,0 | — |
Петрушка листья | — | 7,6 | — |
Рябина | 11,0 | — | 30,0 |
Рябина черноплодная (арония) |
13,5 | — | 25,0 |
Салат-латук | — | 2,5 | — |
Салат листовой | 2,0 | — | |
Сапота большая | — | — | 25,0 |
Сельдерей корневой | — | 6,0 | — |
Сельдерей листовой | — | 2,1 | — |
Слива | 12,0 | — | 30,0 |
Свекла столовая | 9,0 | — | 25,0 |
Слива карибская (кайя) |
10,0 | — | 25,0 |
Смородина белая |
10,0 | — | 25,0 |
Смородина красная |
10,0 | — | 25,0 |
Смородина черная |
11,0 | 10,5 | 25,0 |
Тамаринд (индийский финик) |
13,0 | — | Количество, необходимое для достижения общей кислотности не менее 0,5 % |
Терн | 6,0 | — | 25,0 |
Ткемали | — | — | 25,0 |
Толокнянка
|
— | — | 25,0 |
Томат (помидор) |
5,0 | 4,2 | 50,0 |
Тутовая ягода | — | — | 40,0 |
Тыква | 5,0 | — | 25,0 |
Укроп | — | 6,3 | — |
Умбу | 9,0 | — | 25,0 |
Финик | 18,5 | — | 25,0 |
Хурма (персиммон, лотусная слива, шэронфрут) |
— | — | 40,0 |
Черешня | 20,0 | — | 25,0 |
Черемуха | — | — | 25,0 |
Черника | 7,1 | — | 25,0 |
Чернослив | 18,5 | — | 25,0 |
Шелковица | — | — | 30,0 |
Шиповник | 9,0 | — | 40,0 |
Яблоко | 11,2 | 10,0 | 50,0 |
Яблоко косточковое |
— | — | 25,0 |
Яблоко Креба | 15,4 | — | 25,0 |
Ягода Бойзена (гибрид янгберри и малины) |
10,0 | — | 25,0 |
Янгберри | 10,0 | — | 25,0 |
Смотрите также:
- Подарок своими руками: как сделать мыло в домашних условиях →
- «Вокруг света за час». Завтрак путешественника →
- Почему чай — наш любимый напиток? ВИДЕО →