Беспрецедентный процесс продолжается в Гааге. Международный трибунал расследует дело бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Находящийся под стражей подсудимый отказался являться в суд, а доставлять его туда силой европейские власти не стали: меньше хлопот. А поскольку Караджич отказался от адвоката, предпочтя защищать себя сам, мы имеем уникальное судилище: прокуроры договариваются с судьями в отсутствие обвиняемого и защитника.
Караджич отказался иметь дело с судом отнюдь не по политическим причинам. Хотя он и не признает легитимность Гаагского трибунала. Просто на рассмотрение дела, занимающего около миллиона страниц, ему отвели… 40 дней! То есть подсудимый должен был изучать по 25 тысяч страниц в день – да не просто их пролистывать, а готовить возражения на каждый пункт обвинения. Иначе как издевательством назвать подобное требование невозможно.
Но кто же такой Караджич, что его, даже арестованного, так боятся всесильные прокуроры, над которыми нет уже никакой власти?
От психиатрии до автомата
Родился Караджич в 1944 году в Черногории, где жил до 16 лет. В Сараево (Босния и Герцеговина) закончил среднюю медицинскую школу, а потом и медицинский факультет университета по специальности «психиатрия». Учился также в США, где специализировался на психотерапии и американской поэзии. Позже выпустил семь книг песен и стихов, три из которых вышли в свет уже после исчезновения автора.
Довоенные знакомые Караджича характеризовали его как умного, тонкого, ироничного человека. Однако все эти качества оказались совершенно не нужными на войне, которую развязали в югославской республике Босния и Герцеговина мусульманские сепаратисты.
Чтобы сохранить не только свою этническую принадлежность, но и просто жизнь, в 1992 году боснийские сербы провозгласили Республику сербского народа Боснии и Герцеговины, позже переименованную в Республику Сербскую. Своим президентом опальная нация избрала врача и поэта Радована Караджича.
Самопровозглашенному государству пришлось защищаться от соседей-мусульман. В этих условиях Караджич и совершил свое первое военное преступление: отдал приказ о формировании сербских вооруженных сил. Командующим был назначен генерал Ратко Младич, за которым сейчас безуспешно охотится Гаагский трибунал.
В 1995 году война достигла апогея – массовые военные операции с обеих сторон привели к множеству жертв среди мирных жителей. Евросоюз и НАТО целиком встали на сторону мусульманской стороны. Собственно, именно на событиях 1995 года и базируются предъявленные Караджичу обвинения. И тут самое время попытаться понять – почему уже много веков Западная Европа так настойчиво поддерживает мусульман в их борьбе с православными славянами?
Балканский узел
1453 год. Возрождение. Уже были Дант и Петрарка, уже родился Леонардо да Винчи. В Европе экономический и политический подъем, она сильна как никогда. Из не такой уж и далекой Византии который год доносятся мольбы о помощи: братья-христиане, помогите отбить натиск неверных. Братья-христиане произнесли много речей, собрали много пожертвований, но отправили лишь очень скромный отряд, который не мог, да и не хотел повлиять на ход событий: православие было для Рима неприятнее, чем мусульманство. С тех пор Константинополь называется Стамбулом, а вокруг Святой Софии стоят минареты. Центр православия переместился в далекую Москву
Разумеется, на этом турки не остановились: их набеги опустошали Балканы, которые уже тогда стали пороховой бочкой Европы. Граница мусульманских бесчинств удивительным образом совпадала с границей католического мира. И конец этому террору положила лишь окрепшая Россия, объявившая о своей протекции над славянскими народами Балканского полуострова. Западные державы, впрочем, продолжали поддерживать мусульманские интересы в ущерб христианским: чего стоит одна только Крымская война. И как только Россия, уже побывав Советским Союзом, заявила о невмешательстве во внутренние дела соседних стран, балканской войне был дан зеленый свет. Вместо процветающей, высококультурной, экономически развитой Югославии мир получил несколько нищих государств, где не утихают межэтнические столкновения. Так выглядит очередной успех западной политики поощрения мусульманской интервенции в Европу.
Разумеется, бесплатных успехов не бывает. Теракты в Англии и Испании, погромы во Франции, война на Кипре – все это отголоски заигрывания Запада с исламом, который отнюдь не настроен быть марионеткой в руках неверных, у которого есть собственные интересы в Европе. Еще не забыта и не прощена Реконкиста: сам Усама бен Ладен говорил, что согласно исторической справедливости мавры должны вернуться на Пиренейский полуостров. С этим, правда, Евросоюз не согласен – вместо Пиреней он «предлагает» реваншистам Балканы. Тот самый палец, за которым с высокой вероятностью следует рука.
* * *
А Караджич после поражения в войне получил от американцев гарантии неприкосновенности в обмен на отказ от политической деятельности. Поскольку за годы борьбы он стал символом сербского сопротивления, ему пришлось сменить внешность и имя. Седовласый бородач Драган Дабич жил в Белграде (Сербия), занимался медициной, читал лекции, создал собственный сайт, на котором предлагал излечение буквально ото всех болезней.
Успело имя Караджича «поработать» и на российский футбол. Летом 1996 года, во время ответного матча розыгрыша Кубка УЕФА «Торпедо» (Москва, Россия) – «Хайдук» (Сплит, Хорватия) заполненные трибуны московского стадиона «Торпедо» (ныне стадион им. Стрельцова) все полтора часа игрового времени скандировали имена «преступных» сербских генералов, в особенности Ратко Младича и Радо Караджича. Не исключено, что именно этот фактор вывел из себя хорватов и помог торпедовцам выйти в следующий раунд.
Талантливый человек талантлив во всем: Дабич пользовался популярностью, число его поклонников росло день ото дня. Пока спецслужбам не удалось раскрыть подлинное лицо «белого мага».
Теперь его судят в Гааге. Многие считают, что России следует прямо и недвусмысленно вступиться за Радована Караджича, выразить свою позицию еще яснее, чем в случае со Слободаном Милошевичем, которого пытались вывезти в Москву «на лечение». Однако необходимости в этом нет, поскольку, как подчеркнул в интервью «АиФ» Андрей Климов, депутат Госдумы от «Единой России», член комитета Госдумы по международным делам, Москва уже выразила свое резко критическое отношение к Международному трибуналу.
– Я считаю, что все эти суды уже потеряли легитимность, война давно закончилась, сформировались новые государства, они приняты в ООН, – говорит А. Климов. – Например, у Сербии есть своя система судов, и все эти преступления, если они вообще были, должны быть подсудны национальным судебным системам. А все, что происходит в Гааге, вызывает у меня и моих коллег большие вопросы. Надо прекращать это судилище. О какой непредвзятости там может идти речь, если западные СМИ заранее осудили человека! Наша позиция однозначна: дело Караджича должно рассматриваться в национальном суде одной из балканских стран.
Смотрите также:
- Юрий Поляков: «Власть критикуют, но никто не хочет оказаться на ее месте» →
- Формула Черчилля. История одной речи, которая перевернула мир →
- Андрей Сидорчик: Казнь детей во имя торжества прав человека →