Время тяжелых ресурсов. Россия начинает строить будущее в Арктике

Николай Зайцев / РИА Новости

«Трудное» будущее

«Карское море — один из самых крупных нефтегазоносных бассейнов мира, — рассказывает Василий Богоявленский, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН. — Коэффициент успеха бурения здесь на протяжении почти 30 лет равен 100%, что связано с особенностями геологического строения». И российская компания, которой удалось привлечь к освоению шельфа опытные и высокотехнологичные иностранные корпорации, делает ставку на Арктику.

   
   
Карское море Фото: РИА Новости / Фред Гринберг

По словам Владимира Путина, «лёгкие» ресурсы — «сливки» — или уже давно сняты, или на исходе. И будущее нефтяной отрасли — в освоении трудноизвлекаемых запасов. Добыча «переедет» в регионы со сложнейшим климатом, а нефтяникам придётся освоить прорывные технологии.

Сейчас российской компании принадлежит 25 лицензионных участков на Арктическом шельфе с суммарными ресурсами более 38,3 млрд тонн нефтяного эквивалента. Освоить арктические ресурсы — экономическая и технологическая задача, по уровню сложности сопоставимая с космическими программами. Она позволит локализировать производство и сделать российскую нефтяную компанию драйвером отечественной индустриализации.

Как айсберг в океане...

Арктический проект должен защитить полярные экосистемы. На прошлой неделе российская нефтяная компания провела «круглый стол» на эту тему. В нём приняли участие ведущие океанологи, биологи, геологи, географы и экологи, в том числе Геннадий Матишов, директор Мурманского морского биологического института, Александр Данилов, академик РАН, заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Михаил Флинт, заместитель директора Института океанологии РАН, Юрий Сычев, директор Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова.

На заседании в Арктическом научно-проектном центре (совместное предприятие с ExxonMobil) было решено разработать под эгидой «Роснефти» программу по комплексному изучению Крайнего Севера. «Мы понимаем, что освоение Арктического шельфа невозможно без науки, — заявил модератор «круглого стола» Артур Чилинграров, президент Ассоциации полярников и член Совета директоров российской компании. — Компания прислушается к научному сообществу, будет чувствовать арктический пульс и сумеет обеспечить в регионе экологическую безопасность». По заказу нефтяников специалисты изучают ледовые условия в северных морях, устанавливают на айсберги датчики, позволяющие отследить траекторию их дрейфа, исследуют морское дно и максимальные кили торосов.

С июля по октябрь специалисты Арктического научно-проектного центра с двух ледоколов будут исследовать фауну на маршруте Северного морского пути. Кроме того в ближайшие дни начнется экспедиция «Кара-лето-2014» также организованная АНПЦ. В ходе экспедиции, которая пройдет по маршруту от Карского до Чукотского моря, будут изучены ледовые, метеорологические и гидрологические условия российской Арктики. Чтобы отследить движение айсбергов и обнаружить их скопления, компания планирует вести мониторинг из космоса, с помощью самолётов и беспилотников. Есть и планы очистки лицензионных участников от ледяных глыб судами-буксировщиками: они смогут оттягивать айсберги весом до 900 тонн. Ещё один важный для освоения Арктического шельфа момент: в лабораториях исследовательского центра компании разрабатывают специальные технологии, позволяющие производить пластик, выдерживающий температуру - 44°С, а также топливо и масла для авиационной и морской техники, не замерзающие при - 60°С. Через несколько лет российские учёные рассчитывают преодолеть зависимость от иностранных продуктов, которые необходимы для работы на Крайнем Севере. 

Смотрите также: