Наверное, не было народного застолья, где после второй или третьей рюмочки не звучала бы эта задушевная и очень русская мелодия. Да и слова были под стать…
«Треплет под рябинушкой
ветер без конца
Справа кудри токаря,
слева - кузнеца…
Оба парня смелые,
оба хороши.
Милая рябинушка,
сердцу подскажи».
Сегодня о кудрях кузнеца, о крепких руках сталевара, о мастерстве монтажника-высотника едва ли кому придёт в голову петь песни и снимать фильмы. Вместе с кудрями токаря капитализм отправил в социальное подполье большинство рабочих профессий. Нынче в моде другие кудри и герои. Газеты пишут о кудрях Киркорова и Пугачёвой, о парике Кобзона, о небритой щеке Абрамовича, о яйцах Вексельберга, о девушках Прохорова…
После крушения социализма статус рабочей профессии резко упал. Дымят заводы, работают доменные печи, крутятся шпиндели токарных станков, выходят в море рыбацкие шхуны, тарахтят зерноуборочные комбайны, а недавних «гегемонов» - рабочих, моряков, колхозников, столяров и плотников, работающих в реальном секторе экономики и производящих реальную, а не спекулятивную стоимость, - как бы и не существует.
Новые герои
Героями капиталистической стройки стали банкиры, брокеры, аудиторы, страховщики, биржевые спекулянты, менеджеры, рэкетиры и те, кто даёт им путёвку в жизнь, а потом крышует. За ними следуют сонмища веселящей челяди - разросшаяся до неимоверных масштабов российская попса, возомнившая себя чуть ли не новой знатью России. Ценятся и депутатские кудри, поскольку лоббизм стал одним из доходных занятий.
Но главной особенностью социальной структуры нынешней России стало разрастание и выдвижение чиновничьего сословия. За последние 10 лет число чиновников в стране возросло вдвое. Их особое место в нынешней России обусловлено тем, что они (особенно бюрократическая верхушка) получили доступ к огромным коррупционным доходам. Коррупционный рынок России сопоставим по размерам с федеральным бюджетом. А по ряду экспертных оценок, вдвое превышает бюджет. Неудивительно, что, приобщившись к этому пирогу, чиновничество, по сути дела, возомнило себя новым гегемоном.
В развитых капиталистических странах - в США, Японии, Западной Европе - чиновничество имеет высокий социальный статус, но ведёт довольно скромный образ жизни, причисляя себя по доходам к среднему классу. Высоко ценятся гарантированность дохода, защищённость от увольнений и хорошая пенсия (примерно 60-70% от заработка). Но со взятками и откатами не поиграешь: очень высока мера наказания. Уличение во взятке или откате означает безусловный конец карьеры, а главное - потерю пенсии. Жёсткий контроль доходов и постоянный мониторинг расходов вынуждают чиновников соотносить свои аппетиты с размером официальной зарплаты. На Западе совершенно немыслима ситуация, когда чиновник средней руки строит себе дачу стоимостью в десяток миллионов евро, ездит на «Бентли» и покупает рубашки по 1000 долларов за штуку.
А что за забором?
В СССР существовала определённая партийная дисциплина. Рассказывают, что на одном из совещаний в ЦК КПСС Е. Лигачёв предложил собравшимся товарищам показать, у кого какие часы, и рассказать, откуда «ролексы». Сегодня нашим партийцам, чиновникам и депутатам никто не задаёт неудобных вопросов. В мире бюрократии сложилась круговая порука «берущих» и «тратящих». Все знают, кто как живёт, сколько берёт, у кого недвижимость во Франции или Италии, счета в офшорах… Но все помалкивают. Недавняя процедура по объявлению доходов оказалась чистой формальностью, призванной снизить градус общественного раздражения показным потреблением. Чиновники, поморщившись, объявили о наличии дач и квартир. Но никто не удосужился поинтересоваться, что у них за высоким забором: щитовой домик или особняк рыночной стоимостью в десяток миллионов долларов.
Вопиющие перекосы в распределении общественного богатства, возникшие после приватизации 90-х годов, привели к тому, что в России произошла серьёзная перекройка значимости тех или иных «классов», тех или иных профессий. Молодые люди не хотят становиться учёными, математиками, исследователями. А тем более идти в ПТУ.
* * *
Перекосы социальных оценок, завышенная роль денег при взвешивании счастья и успеха генерируют в обществе нездоровую атмосферу. Одни при минимуме общественного вклада ведут себя как хозяева жизни. Другие (прежде всего миллионы рабочих и крестьян) чувствуют себя не только материально ущемлёнными, но и задвинутыми на задворки общества. Это таит, особенно в условиях кризиса и растущей безработицы, серьёзную опасность. Профсоюзы, которые на Западе одновременно и защищают рабочий класс, и сглаживают социальные конфликты, в России превратились в бутафорские образования. А возникшая на обломках КПСС «Единая Россия», по сути дела, действует как партия «нового гегемона» - бюрократии. Конечно, едва ли кто станет сегодня сочинять и петь новые песни о «кудрях токаря», но серьёзная ревизия социальных отношений и политики явно назрела.
Смотрите также:
- Костиков: «Кризис - время для снятия сильных народных раздражителей» →
- Ищите мальчиков для битья. Кто поплатится за кризисные времена? →
- Вячеслав Костиков: «Надо б валенки подшить…» →