Вячеслав Костиков: «В стране нарастает критическая масса недовольства»

   
   

Марш энтузиастов, звучавший на стройке капитализма, на поверку оказался сочинённым под нефтяным кайфом.

Как только снизилась доза, веселье стало исчезать. В стране идёт серьёзная «ломка». Нужно переходить от нефтяного ожирения к мясопустной диете. Как это делать, похоже, никто не знает. Вся наша бизнес-элита, а следовательно и власть почивали на нефтяной подушке. Она сдулась, и голова упёрлась в жёсткое изголовье.

Энергия протеста

Пока резкого падения оптимизма не наблюдается. Осознание глубины кризиса до населения доходит медленно. Прессу, которая даёт критический анализ последних лет развития, люди в подавляющем большинстве из-за бедности не читают. А телевидение рисует «картину маслом». В нынешней ситуации это, может быть, и неплохо. Шок - не слишком хорошее лекарство при обмороке. Но рано или поздно потребуется серьёзный анализ причин пробуксовки развития. Кашпировский, которого снова запускают на экраны, конечно же, не поможет. В письмах в «Аргументы и факты» всё чаще звучит (пока с горькой иронией) народная оценка прошедшего десятилетия: пошли за шерстью, а вернулись стрижеными.

Протестные настроения нарастают. Причём довольно быстро. Ещё полгода назад о готовности активно защищать свои трудовые и социальные права говорили 3-4% опрашиваемых. В ноябре о возможности уличных акций говорили 18%, в декабре - 20%, в феврале - уже 39%. Аналитики успокаивают: это мол «потенциальная энергия протеста». А на самом деле русские любят побазарить на кухне, поругать власть в курилке, а выходить на улицу с «булыжником пролетариата» не привыкли. Похоже на правду.

Но настораживает то, как быстро увеличивается число сочувствующих сторонникам активного протеста. Их уже почти 60%. Иными словами, в стране подспудно нарастает некая критическая масса недовольства. Куда оно повернёт, какие обретёт формы, никто не берётся гадать. Едва ли кто-то побежит к Кремлю или Белому дому «хватать за грудки» народных любимцев. В России вера в «доброго царя», похоже, не выветрится никогда. Отдуваться придётся «боярам» - региональным властям, депутатам. Не поздоровится и «Единой России». Слишком уж навязчиво заявляла она себя народной защитницей.

Ириски кончаются

Нужно отдать справедливость: пакет социальных мер, объявленных правительством, достаточно весом. Однако в условиях мощной инфляции социальный суп стынет быстрее, чем ложка дойдёт до рта. На это, кстати, на днях обратили внимание зарубежные аналитики, призвав лидеров России значительно увеличить объёмы социальной поддержки. Такое впечатление, что в западных столицах социальных неприятностей в России опасаются больше, чем в Москве.

   
   

Правительство в весьма сложной ситуации. Понятно, что оно не может раздать больше, чем имеется в загашниках. Если кризис продлится достаточно долго (а вероятность этого велика), то раздавать будет просто нечего. Словом, власти придётся поддерживать отношения с народом в весьма трудных финансовых обстоятельствах. Когда в кармане кончаются ириски (а население к ним привыкло), нужно думать о том, что дать взамен.

Так это или не так, но в народной массе бытует убеждение, что бюрократическая элита, призывая людей перейти на хамсу и капусту, сама лопает под одеялом чёрную икру и хлещет французское шампанское. Своим поведением элита сама формирует подобные представления. На фоне скромных интерьеров западных высших чиновников явления наших лидеров народу поражают своей помпезностью и роскошью. Прибавьте к этому их выезды с дразнящими «мигалками» и блеском дорогущих «Мерседесов» и БМВ. Прибавьте раздачу миллиардов долларов «обедневшим» олигархам. Прибавьте выплаты многомиллионных дивидендов менеджерам компаний и госкорпораций. Присовокупите сообщения о строительстве новых «государственных резиденций». Посмотрите на многометровые заборы, которыми высшие чиновники отгораживаются от людей, и вы легко догадаетесь о мере раздражения народа.

*   *   *

Сегодня кто только не говорит о «перезагрузке» отношений между Россией и Америкой. Кто бы отрицал такую необходимость! Но на самом деле России значительно нужнее перезагрузка своей собственной внутренней политики: отношений власти и народа, власти и бизнеса, власти и общества. Легко было удерживать гоголевскую «русскую тройку» в вожжах «ручного управления», когда рядом стояли мешки с овсом и монетами. Можно было бросать горстями и по московским площадям, и по региональным закоулкам, не забывая о ямщиках и ливрейных лакеях. Попытки воспроизвести после кризиса нынешнюю систему отношений, конечно же, будут. Но с каждым поворотом кризиса становится яснее: переплыть его в старой политической лодке и вернуться к прежнему не удастся. Разочарованные умы уже вопрошают: «Кто виноват?» Но более важен ответ на вопрос: «Что делать и как?» Очевидных ответов нет. Чтобы найти их, нужен честный диалог с обществом. Нужна не имитация политики, а открытая политика.

 

Смотрите также: