Кто в 2022 году имеет право получить субсидию на оплату ЖКУ?

Ответ редакции

С 1 июля 2022 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) снова вырастут — в среднем на 4%. По закону человек может потратить не более 22% от своего дохода на оплату ЖКУ. Если россиянин тратит больше, он может претендовать на возврат разницы в виде субсидии.

   
   

Кто может претендовать на получение субсидии и как ее оформить — в материале АиФ.ru.

Кто может получить субсидию?

Правом платить меньше могут воспользоваться россияне, которые перечислены в ст. 159 ЖК РФ:

  • те, кто занимает государственное или муниципальное жилье (например, по договору соцнайма);
  • те, кто снимает жилье у граждан-собственников жилых помещений;
  • члены жилищных кооперативов;
  • собственники жилых помещений.

Можно самостоятельно определить шансы на предоставление субсидии. Достаточно сравнить средний доход семьи за месяц и месячные расходы на оплату коммунальных услуг:

расходы на ЖКУ за месяц перед подачей заявления * 100% / (доход семьи за 6 месяцев/6)

Если в процентном соотношении расходы занимают более 22%, шансы получить субсидию есть.

Какие условия получения субсидии на оплату ЖКУ?

Для получения субсидии необходимо соблюсти ряд условий:

   
   
  • заявитель должен быть зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении;
  • расходы на ЖКУ составляют более 22% от среднего дохода семьи за месяц (регионы могут принять решение о меньшем соотношении, например, в Санкт-Петербурге установлен порог в 14%);
  • отсутствие задолженности по оплате ЖКУ;
  • жилое помещение должно соответствовать нормам предоставления: если на площади 200 кв. м проживает один человек — субсидию не получить.

Нормы предоставления жилых помещений устанавливают отдельно для каждого региона. Например, для Москвы норма предоставления на одного человека — 18 кв. м (Закон г. Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»).

Зимой расходы на ЖКУ значительно выше, чем летом, поэтому для повышения шансов получения субсидии рекомендуется обратиться с заявлением именно в этот период.

Как подтвердить отсутствие задолженности по оплате ЖКУ?

Заявитель вправе не предоставлять никаких документов об отсутствии задолженности — орган социальной защиты самостоятельно получит эти сведения, используя систему ГИС ЖКХ.

Нельзя лишить права на субсидию из-за информации в квитанции о задолженности — для этого необходимо вступившее в законную силу решение суда о взыскании такой задолженности, которая образовалась за период не более чем трех последних лет. В противном случае отказать в субсидии будет нельзя.

Как оформить субсидию на оплату ЖКУ?

Для оформления субсидии нужно обратиться в МФЦ или в орган социальной защиты населения, или подать заявление на портале Госуслуг, собрав пакет документов:

1. Документы, удостоверяющие личность всех членов семьи (паспорт, свидетельство о рождении).

2. Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением (свидетельство о праве собственности, договор социального найма, сведения о регистрации и т. п.).

3. Квитанции и чеки об оплате ЖКУ за предыдущий месяц.

4. Сведения о доходах и их отсутствии (справка о постановке на учет в качестве безработного, справка об обучении, справка из поликлиники о постановке на учет по беременности и т. п.) всех членов семьи.

5. Реквизиты счета для перечисления субсидии.

6. Заявление.

Если гражданин снимает квартиру, нужно предоставить сведения о постоянной регистрации и договор найма жилого помещения, в котором для жильцов установили обязанность оплаты коммунальных услуг.

При подаче документов лично потребуются оригиналы, при подаче онлайн — отсканированные копии или фотографии (органы соцзащиты могут потребовать предоставить оригиналы при личном визите).

При соблюдении всех условий и предоставлении полного пакета документов решение о назначении субсидии должно быть принято в течение десяти рабочих дней.

Каков размер субсидии на оплату ЖКУ?

Для расчета суммы к возврату используют специальную формулу, установленную постановлением правительства РФ от 14.12.2005 № 761: 

(Стандарт стоимости ЖКУ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов)

Стандарт стоимости ЖКУ разный от региона к региону. Он закрепляется в постановлениях регионального правительства и зависит от количества членов семьи и условий проживания.

Также при расчете может быть использован поправочный коэффициент, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума в регионе. Поправочный коэффициент определяется как отношение среднедушевого дохода семьи и прожиточного минимума семьи — за его счет размер субсидии увеличивается.

Поскольку произвести расчет самостоятельно достаточно сложно, в некоторых регионах разработаны калькуляторы субсидий, в которые уже заложены необходимые нормативы и коэффициенты. Однако результаты таких расчетов носят информационный характер, и за точным расчетом лучше обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Так как нормативы могут меняться, размер субсидии подлежит ежемесячному расчету, и гражданин каждый месяц может получать разные суммы компенсации.

Как продлить субсидию на оплату ЖКУ?

Положительное решение по заявлению действует шесть месяцев — в течение этого времени каждый месяц плательщик будет получать на счет возврат части расходов. По прошествии этого времени нужно подтвердить нуждаемость вновь и подать заявление на новый период.

Источники:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/49fabcd8c356663f3d47303ccb22709e00c1e7d0/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45158/

https://docs.cntd.ru/document/8413512

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/5000202204060003