Внеплановый скачок: в каких регионах необоснованно выросла стоимость ЖКУ

Минрегион провёл проверку коммунальных платежей в 49 областях России. Фактический рост квартплаты подтвердился в 42 регионах.    
   

Плата за отопление поднялась в 15 субъектах Федерации. Максимум в Челябинске - 169%, в Ленинградской обл. - 160%, на Камчатке - 132%. Минрегион выяснил причину: плату за тепло стали брать только тогда, когда отопление включено, а не в течение всего года, как раньше. Стояли бы в домах счётчики на тепло, цифры, возможно, были бы более справедливыми.

Услуга горячего водоснабжения подорожала тоже в 15 регионах. Рекорд - в Краснодарском крае (150%), Новосибирской (142%) и Еврейской автономной (132%) областях. Холодное водоснабжение подорожало в 16 областях. В лидерах - Амурская (223%) и Новосибирская (143%) области, Карачаево-Черкесия (148%).

Минрегион заявил, что везде, где подтвердилось увеличение квартплаты, приняты меры по её снижению и перерасчёту уже начисленных платежей.

Счётчик как стрелочник

Местные власти быстро среагировали на информацию. В Челябинской обл. её назвали ошибочной. По словам главы региона Михаила Юревича, ошибка в отчёт закралась из-за того, что в регионе несколько территорий перешли на оплату за теплоснабжение по факту. То есть чудовищной цифра стала искусственно, мол, раньше плату раскидывали на 12 месяцев, а сейчас лишь на время отопительного сезона, то бишь 9 месяцев.

Скандалу на федеральном уровне предшествовал ряд локальных скандалов внутри области. Люди действительно были недовольны суммами в платёжках, в наибольшей степени - новой графой ОДН (общедомовые нужды). УК установили общедомовые счётчики на воду и тепло, но коммунальщики не объяснили людям внятно методику начислений.

- Прежде чем всё это начать, должна была быть проведена инвентаризация жилищного фонда и разъяснена методика начисления платежей, - рассуждает юрист Геннадий Кузнецов. - Чтобы управляющие компании не прятали в графу ОДН свои потери и не забивали туда свою прибыль.

Как выяснил Николай Филин, член жилищной комиссии п. Красногорский Челябинской обл., только одна котельная, где он проводил юридическую проверку документов, сделала себе приписок на 3,5 млн руб.! Они заложили в норматив 15% утечек, хотя во всём мире они не должны превышать 3%. Все эти цифры убытков-прибыли в итоге свалились на плечи рядовых южноуральцев.

   
   

Начальник челябинского отдела управления ГЖИЧО («Государственная жилищная инспекция» Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской обл.) Николай Гашков заявил «АиФ»: «У нас на этой неделе как раз ведутся проверки по всем муниципальным образованиям области. Приборы учёта, возможно, подводят. Так, в Аргаяше именно неисправность приборов учёта стала причиной увеличения платежей и, как следствие, недовольства людей. С другой стороны, приборы учёта, наоборот, должны экономить средства горожан. Если будут выявлены факты неисправностей - примем меры».

Обирает государство?

В Салехарде меры уже приняли: после проверки всех управляющих компаний города местные власти решили вернуться к муниципальной форме управления структурами ЖКХ. Может ли это быть выходом для остальных регионов? «Данное предложение юридически незаконно, - возразила Елена Панина, эксперт в области ЖКХ. - У нас рыночные отношения, и поэтому государственной монополизации услуг ЖКХ быть не может. У нас и так 80% УК учреждены государственными органами. Государство полностью управляет ЖКХ во многих городах. Например, в Санкт-Петербурге, Уфе. Масштабы мошенничества там огромны. А качество услуг - минимально. При этом такие УК при поддерж­ке «административного ресурса» не дают войти на этот рынок компаниям, которые могут предложить услуги дешевле. И судиться с государст­вом сложнее, чем с частными УК. Последних и сменить легче. Достаточно решения собрания собственников.

«Зачастую ложь исходит из самого муниципалитета. Люди доказывают, что закон на их стороне, чиновники утверждают, что ничего подобного, поддерживая мошенников из УК, - говорит эксперт ЖКХ Зухра Хуснутдинова. - Шесть лет у Совета домовых комитетов Уфы ушло на то, чтобы доказать, что нормативы на тепло в городе-миллионнике завышены на 63% аж с 1998 года! В октябре 2012 г. мы победили в суде с помощью поддержки прокуратуры, тарифы официально пересмотрели. Вы думаете, всему обманутому городу сделали перерасчёт? По 5-10% получили самые стойкие, кто продолжил тяжбу. Остальных «умыли».

Что делать жителям тех регионов, где комиссия Минрегиона ещё не проверила платёжки? Каждый месяц 5-го числа мест­ные чиновники должны передавать в Минрегион сводки по квартплате в своём регионе. Граждане могут прислать копии своих платёжек в министерство самостоятельно по адресу: 127994, Москва, ГСП-4, ул.

Садовая-Самотёчная, д. 10/23, стр. 1, Минрегион. Там обещают реагировать на сигналы вплоть до проверки в регионе обоснованности коммунальных начислений.

В этом году повышение услуг ЖКХ произойдёт дважды - 1 июля и 1 сентября. Зам­пред правительства Дмитрий Козак подписал перечень поручений, в котором указано, что до 25 марта главы регионов РФ должны ограничить рост платы за услуги ЖКХ в пределах 6% в год в сравнении с уровнем платежей на декабрь 2012 года. Увеличение платы допускается только во втором полугодии, но не более чем на 12% при условии отсутствия роста в первом полугодии. «АиФ» будет внимательно следить за тарифами и суммами платёжек.

Смотрите также: