Дорогое тепло: как утеплить дом в зимний период

Фото Эдуарда Кудрявицкого

Энергосбережение, о котором так много говорится и ради которого принята даже специальная государственная программа (её подписал, будучи премьером, Владимир Путин), многим кажется абстракцией. На самом деле это касается каждого: применение современных утеплителей, предусмотренное программой, позволяет значительно сократить расходы на оплату услуг ЖКХ.

   
   

По стопам Европы

«Тёплый дом» - это словосочетание в народе издавна служит синонимом слова «уютный». В деревнях знали, что хорошо построенная изба требует для отопления меньше дров. Но когда люди стали массово переезжать в многоэтажки, дома пришлось строить на скорую руку и об экономии тепла думать было некогда.

Сегодня дома возводят качественнее, панельные стыки делают герметичными, а то и вовсе обходятся без них. Кроме того, в распоряжении строителей появились прин­ципиально новые теплоизоляционные материалы, производство и применение которых поддерживается государством. «Пенополистирол - очень востребованный продукт на рынке, и в нашей стране, и особенно в других странах. Нам ещё, конечно, только предстоит внедрять его в жизнь», - отметил месяц назад премьер-министр Дмитрий Медведев в Перми, где он открыл вторую очередь производства этого современного утеплителя на «Сибур-Хим­проме».

Востребованным он стал потому, что значительно превосходит по различным характеристикам традиционные стройматериалы. Например, как отмечает начальник научно-технического отдела Института комплексной безопасности МГСУ Сергей Голунов, пенополистирол лёгок, эффективен, недорог и удобен в работе.

Многие наверняка видели, как сейчас во многих городах утепляют старые дома: прямо на фасад укладывают панели утеплителя белого цвета, закрепляют специальными дюбелями, а затем покрывают армирующей сеткой и штукатуркой. Этот изолятор и есть пенополистирол. Мы идём по стопам Германии и других европейских стран: там утеплять многоэтажки стали ещё в семидесятые и подсчитали, что экономия тепла составляет 30-40%.

«Есть проблемы»

После пуска второй очереди производства пенополистирола в Перми состоялось совещание, которое глава правительства России открыл словами: «Сегодня мы с вами как раз будем говорить о том, чтобы новые материалы лучше использовались в строительных технологиях. С этим у нас есть проблемы».

Проблемы действительно есть, причём довольно серьёзные. И первая из них - это неразвитость нормативной базы. Необходимо единообразие норм и требований во всех правовых и технических документах, касающихся вопросов строительства и повышения энергоэффективности. А его-то как раз и нет. Например, одна из версий СНиПа «Тепловая защита зданий» предполагает снижение толщины несущих стен. Желание разработчиков сократить себестоимость строительства понятно, но всё же оно не должно противоречить здравому смыслу и принципам энергосбережения. В СССР стремились строить дешёвые многоквартирные дома, в итоге качество жизни в них по­стоянно становилось предметом насмешек журнала «Крокодил». Важно не наступить на те же грабли. И помнить, что применение современных утеплителей окупается через 7-10 лет за счёт экономии на оплате услуг ЖКХ.

   
   

Требуйте капремонта

А пока современные утеплители не стали нормой жизни, расход энергии на отопление (в расчёте на один квадратный метр площади) в России превышает среднеевропейские показатели в 2-3 раза (!). В структуре затрат на энергоресурсы более трети средств приходится на отопление зданий, что снижает эффективность отечественной экономики.

Результат применения современных утеплителей на практике выглядит следующим образом. На обогрев среднего многоквартирного дома (площадью 3,5 тыс. м²) до капитального ремонта расходуется 227кВт•ч/м², после ремонта и утепления пенополистиролом - 87кВт•ч/м². Соответственно и затраты на отопление существенно снижаются. Это ли не стимул добиваться включения своего дома в план капремонта с использованием современных утеплителей?

Смотрите также: