ЖКХ раздора. Почему чиновники Минстроя игнорируют поручения президента

Фото: Надежда Кузьмина / АиФ

Фонды, собирающие у населения миллиарды на капремонт, никто не контролирует, дома ремонтируют плохо, людей из аварийного жилья порой переселяют в ещё худшие условия, лицензионные комиссии для контроля управляющих компаний (УК) иногда состоят из чиновников и представителей тех же УК. 

   
   

Об этих и других острых проб­лемах ЖКХ «Народный фронт» доложил В. Путину осенью 2014 г. на 2-м форуме ОНФ. В результате президент подписал целый пакет поручений правительству. Ответственность за ситуацию в ЖКХ страны несёт Минстрой, а в самом ведомстве - замминистра Андрей Чибис, который курирует работу департамента ЖКХ. Выполнены ли поручения Президента РФ и наведён ли порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, в интервью «АиФ» рассказал Николай Николаев, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза».

«АиФ»:​ - Николай Петрович, 1 марта истёк срок нескольких поручений Президента РФ, касающихся проблем капитального ремонта многоквартирных домов. В них чётко сказано: население должно знать, куда уходят его деньги, и эти деньги не должны быть украдены. Скажите, чиновники от ЖКХ выполнили поставленные президентом задачи? 

Николай Николаев- Сроки выполнения нескольких поручений сорваны. Сегодня миллионы россиян получают платёжки, в которых есть новая строка «Капитальный ремонт». Но, к сожалению, как будет происходить этот ремонт, когда и в чём он будет заключаться - такой информации у населения нет. Однако люди должны понимать, за что платят. Кроме того, в стране появился новый финансовый институт - региональные операторы, или фонды капитального ремонта. Уже в этом году на их счетах будут аккумулированы сотни миллиардов рублей. При этом эти организации пока никем особо не контролируются. 

Нет механизма, который, с одной стороны, гарантировал бы качество капитального ремонта для граждан, с другой - обеспечивал бы сохранность и эффективность использования собранных средств. «Народный фронт» предложил несколько решений, которые могли бы исправить ситуацию: ввести порядок финансового контроля над такими организациями и установить единую процедуру осуществляемых ими закупок для капремонта, аналогичную той, которая прописана в законе о госзакупках. 

Увы, к 1 марта эти вопросы так и остались нерешёнными. Хотя, как показывает мониторинг ОНФ, ситуация в стране очень серьёзная. Во многих регионах абсолютно неадекватно формируются программы капремонта. Есть дома, которые уже разваливаются, а капремонт запланирован только через 15-20 лет. Причём для отвода глаз дешёвые виды работ запланированы на ближайшее время, а дорогостоящие отложены на десятилетия. Недавно в Ростове-на-Дону я видел результаты такого «капремонта». Фасад красивый, оштукатуренный, а заходишь в дом - там такие древние перекрытия и лестницы, что по ним ходить опасно. Иногда ситуация доходит до абсурда. «Народный фронт» обнаружил, что программы по капремонту и сносу аварийного жилья часто пересекаются. Люди живут в разваливающихся домах «под снос» и при этом получают платёжки, обязывающие их платить за капремонт. Это лишний раз доказывает, насколько некачественным был подход к составлению программ капремонта.

Откровенное жульничество

- Минстрой неоднократно обещал, что план по расселению людей из аварийного жилья будет выполнен. Так ли всё радужно на самом деле? 

   
   

- Это жонглирование цифрами. Отчёты о перевыполнении программ переселения граждан из аварийного жилья отражают ситуацию в целом по стране и не учитывают данные по тем 20 регионам, в которых программа переселения была сорвана. Не берутся в расчёт также цифры за 2012 и 2013 гг., программы переселения по которым всё ещё не выполнены. 

Сейчас мы обнаруживаем в целом ряде регионов, что многие дома для переселенцев из аварийного жилья были сданы в эксплуатацию в декабре 2014 г. и до сих пор не заселены. Они попали в отчётность, но стоят пустые или полупустые, потому что люди отказываются в них переселяться. Происходит это не потому, что народ такой привередливый (поверьте, после многих лет жизни в аварийных домах эти люди уже ко всему привыкли), а потому, что условия жизни в новых квартирах значительно хуже, чем в старых! У нас даже термин такой появился - «новое аварийное жильё». Мы составили реестр нового аварийного жилья, и в настоящее время в нём значится более 50 домов в 23 субъектах Федерации. К сожалению, этот список только пополняется. Кстати, президент по этому поводу на форуме ОНФ сказал: «Когда государст­во тратит огромные деньги на строительство, люди переезжают из аварийного жилья, а условия в новом ещё хуже, это уже не недоработки, а откровенное жульничество».

Подставные судьи? 

- Во время форума ОНФ президент также сказал: «За деятельностью комиссий, отвечающих за лицензирование управляющих компаний, должны следить общественные структуры. Прошу «Народный фронт» принять в этом непосредственное участие»…

- Участие приняли и, к сожалению, выявили серьёзные нарушения, связанные с формированием лицензионных комиссий. В одних регионах, например в Хабаровске, в комиссию не пускали представителей общественности. В других под видом общественников вошли заинтересованные люди. Такая ситуация сложилась в Нижнем Новгороде, где из 4 «общественников» один был чиновником, а двое представляли интересы крупнейших УК города, на долю которых приходится 40% городского жилфонда. На эти нарушения уже обратила внимание прокуратура Нижегородской области.

В целом то, как работает сегодня механизм формирования лицензионных комиссий, свидетельствует о стремлении мест­ных властей сделать их работу как можно более закрытой и тем самым ограничить возможности для реального общественного контроля. Понятно, что это не может способствовать исполнению поручений президента о мерах по обеспечению граждан комфортным жильём и повышению качества услуг ЖКХ.