С неразберихой общедомовых платежей незнакомы только москвичи, у которых ОДН компенсируются из городского бюджета (за исключением некоторых ТСЖ). Остальные россияне в той или иной степени хлебнули лиха. Вот что написали в «АиФ» жители дома № 80 по ул. Суворова г. Калуги: «У нас двухэтажный дом на 8 квартир, в нём всего 3 лампочки - 2 в подъезде и 1 на крыльце. За январь 2015 г. они сожгли 1643 кВт/ч, платёж за ОДН с каждой квартиры получился больше 700 руб.! Откуда взялась эта гигантская сумма? Такое ощущение, что к нашему счётчику подключён киоск или магазин».
За что платим?
Бардак с общедомовыми платежами начался 4 года назад, когда вышло постановление правительства № 354, в котором ОДН были выведены в платёжках в отдельную строку. В результате помимо реальных общедомовых услуг (свет, отопление и мытьё полов в подъезде, работа лифта и пр.) многие жильцы стали платить за соседей-неплательщиков, офисы и магазины, расположенные на первых этажах домов.
Будет ли порядок?
К счастью, правительство опомнилось и признало постановление четырёхлетней давности, мягко говоря, неидеальным. Летом 2014 г. премьер-министр Д. Медведев отдал распоряжение навести порядок с ОДН.
Читайте также: Куда обращаться, если не согласен с платежами от управляющей компании?
С принятием закона вакханалия с ОДН должна прекратиться. Если у управляющих компаний появится «небаланс», они больше не смогут списывать его на жильцов, а будут оплачивать сами. Это стимул честно работать, заниматься экономией (например, ставить в подъездах лампочки с датчиками «на движение»), разбираться с утечками воды, выявлять неплательщиков».
На словах грядущие нововведения действительно выглядят обнадёживающе. Но так ли будет на самом деле - вопрос. Ведь когда вводили строчку ОДН, тоже хотели сделать как лучше...