Насколько и что в первую очередь подорожает? Почему энергетикам нужно всё больше денег? И что делать с последствиями чубайсовской «реформы»?
Сети для наших денег
О том, как сильно «Россетям» - хозяину всех российских линий электропередачи - нужны деньги, в самой компании «АиФ» рассказали подробно, хотя и неофициально: жаловались на потерянные доходы и урезанные инвестиции. Другие энергетики указывают на плохое состояние наших подстанций и ЛЭП. И прогнозируют, что правительство тарифы всё-таки повысит, но на меньшую величину, чем просят «Россети» и Минэнерго: те хотят 11% с лишним, а дадут не больше 10%.
Заметнее всего повышение тарифов скажется на металлургии, где доля энерготарифов в себестоимости составляет 30-40%. Подорожание металла, естественно, увеличит себестоимость всего, что из него делают. Но поднимутся в цене и самые ходовые товары. Например, хлеб - ведь 99% пекарен работает на электропечах, и в стоимости булки тариф на электроэнергию занимает не меньше 20%, как и в себестоимости инкубаторских яиц. Доля тепла и энергии ещё больше в себестоимости тепличных овощей - 60%. О повышении платы за «коммуналку» и говорить нечего...
Виноват не только Чубайс
Впрочем, дело не только в цене электричества, отмечают эксперты. Не в первый раз ростом тарифов пользуются предприимчивые дельцы, которые под шумок делают наценку намного выше увеличения себестоимости. Государству стоит ввести налоги для тех, кто необоснованно завышает цены, считает Василий Якимкин: «Нужно менять в корне налоговую политику, чтобы удержать бизнес от таких игр».