Дмитрий Медведев принял участие в форуме ЖКХ в Челябинске

Дмитрий Медведев на пленарном заседании Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество» в Челябинске . © / Екатерина Штукина / РИА Новости

   
   

6 июня в Челябинске прошёл Всероссийский форум «ЖКХ — новое качество». Участие в работе площадки принял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Глава Правительства подтвердил, что регионы получат больше средств на переселение жильцов из ветхо-аварийного жилья, а цены на услуги ЖКХ не могут расти быстрее, чем инфляция. В будущем, возможно, появится возможность голосовать на собрании жильцов через интернет, а процесс выделения субсидий станет проще и понятнее.

Многие  идеи были озвучены во время работы дискуссионных площадок, которые собрали более 800 участников. Как подчеркнул председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, это и есть самый главный результат — был получен набор конкретных предложений. Премьер-министр также заметил, что годовой объём сферы ЖКХ равен 4 триллионам рублей и в ней работает 2 миллиона человек.

«Основная проблема — изношенность инфраструктуры: до трети надо менять, например, в тепловых сетях. Среди других проблем — долги предприятий отрасли, инвесторы, которые неохотно вкладываются. Считаю, что мало сделать доступными услуги ЖКХ. Я намерен поручить Правительству подготовить постановление по ограничению роста стоимости услуг ЖКХ, чтобы она не превышала уровень инфляции», — заявил Дмитрий Медведев.

Глава партии также рассказал, что за полгода в приёмные «Единой России» поступило более 10 тысяч запросов, связанных с жалобами на качество услуг ЖКХ.

«Ещё одна причина беспокойства граждан — тарифное регулирование, — сказал участникам форума Медведев. — Надо найти разумный баланс, чтобы граждане понимали, за что платят, но и сама отрасль имела источники для развития. Не надо обещать, что повышения стоимости услуг никогда не будет. Однако с 1 июля в текущем и будущем году пересмотр будет не чаще раза в год, а с 2016 года — раз в пять лет».

Одно из главных решений, о которых заявил Дмитрий Медведев, касается программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Размер софинсирования из федерального бюджета вырастет с 30 до 50 процентов. В ближайшие три года на переселение будет потрачено около 300 миллиардов рублей. 

   
   

Большая часть заседания проходила в ходе живой дискуссии. Представители регионов, управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций, общественных объединений имели возможность высказать главе Правительства свои пожелания, жалобы, замечания и предложения.

Директор «Центра инфраструктурного развития республики Бурятия» Раиса Санжицыренова предложила активнее развивать систему найма жилья — например, разработать схемы кредитования муниципалитетов, которые бы за счёт банковских кредитов строили бы дома и сдавали бы гражданам внаём. Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть предложение совместно с банками.

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман коснулся актуальной для многих проблемы, когда аварийный дом расселяют и сносят, а жильцам предлагают переехать на окраину города. Он предложил оставлять этот участок за жильцами, чтобы они самостоятельно решали вопрос по постройке нового дома без конкурсов и аукционов.

Интересную идею высказала директор управляющей компании «Северо-Восточная-1» Дина Дашкина из Оренбурга — воспользоваться современными технологиями для решения проблемы так называемых пассивных собственников, которые не появляются на собраниях. Голосование через интернет поможет привлечь к управлению домами молодёжь и занятых людей из числа бизнесменов. 

«Главное — отработать механизм, чтобы никто не мог оспорить результаты такого голосования, — откликнулся Дмитрий Медведев. — Это неплохая идея, которая позволит экономить время. Я бы сам с удовольствием участвовал в голосовании, не выходя из дома».

За время дискуссии было высказано много интересных предложений, которые, как подчеркнул премьер-министр, будут обработаны в недельный срок.

Смотрите также: