Откладывать нельзя. Региональные программы капремонта появятся к концу года

Важно, чтобы собственники контролировали ход ремонта. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Публичность гарантирована

Уже столько прочитал о региональных программах капремонта… Но как узнать, есть ли у нас такая программа и что в ней содержится?

   
   

И. Колосков, Волгоград

«Создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов - давно назревшее и чрезвычайно необходимое решение, - разъясняет Олег Рурин, заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. - Откладывать его нельзя. Достойное качество жизни и безопасность могут быть обеспечены только в исправном доме».

По его словам, до конца года регионы обязаны создать свои системы капремонта, провести инвентаризацию жилого фонда, разработать программы. Региональная программа - в соответст­вии с Жилищным кодексом РФ - формируется на срок, необходимый для проведения капремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта РФ. Срок этот утверждается в регионе. В среднем же по России он будет составлять 25-30 лет. Программа включает в себя перечни многоквартирных домов (кроме тех, что признаны аварийными), работ и услуг по капремонту, а также плановые сроки его проведения.   

С региональной адресной программой можно ознакомиться, обратившись в соответствующий орган исполнительной власти. Но есть и другой способ. Программа обязательно должна быть опубликована, поэтому ищите её на местных сайтах и в правовой системе «КонсультантПлюс. Регион».

Чего ждать?

На что конкретно можно рассчитывать при проведении капремонта в доме?

   
   

А. Голованова, Пермь

Как разъяснили в Фонде содействия реформированию ЖКХ, в соответствии с Жилищным кодексом РФ капремонт включает такие виды работ:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  • ремонт крыши, в т. ч. пере­устройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;
  • ремонт подвальных помещений;
  • утепление и ремонт фасада;
  • установку коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов (тепла, горячей и холодной воды, электричества, газа);
  • ремонт фундамента многоквартирного дома.

Регион может дополнить этот перечень или предусмотреть только обязательные работы. Но если собственники квартир примут решение оплачивать взнос на капремонт в размере выше минимального, то за счёт «накопленного превышения» в фонде капремонта можно будет выполнить и другие виды работ - сверх установленных.

Грамотный собственник

Где можно получить подробную информацию и консультации по вопросам капремонта?

Д. Гаврилов, Иркутск

Вся информация о региональных системах капремонта размещена в специальном разделе на сайте Фонда содейст­вия реформированию ЖКХ.

«На сайте нашей организации есть специальные методички для собст­венников, - добавляет Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», - а наши эксперты всегда готовы ответить на вопросы. Вообще образованный, грамотный собственник - главная гарантия того, что региональная система капремонта заработает. Ведь необходимо следить, чтобы сроки ремонта дома были указаны в региональной программе и строго соблюдались, чтобы к моменту его проведения на сайте регионального оператора были прописаны все виды предстоящих работ».