Москвичи-инвесторы: как власти решают проблемы дольщиков?

Эх, доля-долюшка в строительстве! Не обмани! © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Об этом заявил Константин Тимофеев, председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.    
   

Попали не в тот список

«Сейчас в столице работают 220 застройщиков, продающих жильё по долевому строительству. В 2016 г. они привлекли дополнительно 318 млрд руб., - рассказывает Константин Тимофеев. - А объём проданных квартир - 800 млрд руб.»

Главный инвестор строек - это простой москвич. Из 100 рублей каждые 98 вложены им. «Задача застройщиков - не подвести ожидания людей, а нас как контролирующего органа - сделать так, чтобы не появлялось пострадавших граждан, - заявил председатель комитета. - Сегодня у нас около 1200 по­страдавших по 25 объектам, которые официально внесены в реестр по приказу № 403 - по объектам-долгостроям».

22 застройщика нарушили нормативы финансовой отчётности в III квартале 2016 г. и могут доставить проблемы своим дольщикам, заявил глава Москомстройинвеста. Их имена можно найти на сайте комитета. 

Всего же на сегодня в Моск­ве с привлечением денежных средств граждан работают 220 застройщиков. «Попадание в этот список вызвало общественный резонанс, и многие владельцы компаний были поражены, найдя там свои имена. Это значит, у них проблемы в управлении предприятием», - констатирует Тимофеев. 

Это нужно для граждан, которые планируют купить жильё, уверен спикер. «Надо, чтобы они осознавали, что делают, ведь по закону гражданин является соинвестором и несёт все риски, заключая договор. Он должен обладать всей информацией, а мы ему помогаем», - убеждён он.

Полис не помогает?

С 1 января в законе появились обязательства уполномоченного органа, Моском­стройинвеста. Он будет выдавать заключения соответ­ствия застройщиков необходимым критериям и требованиям, если они хотят привлекать средства населения в 2017-м. Заключение может быть как выдано, так и отозвано до устранения причин: несдача объекта в срок, нарушение отчётности или нормативов. Этот оперативный регулятор поможет избежать ухудшения ситуации.

   
   

Несовершенна пока и система страхования, считает председатель комиссии: «Действующие договора о страховании сейчас защищают граждан только в получении денег. Там нет обязательств по получению жилья. Мы проводили работу с инициативными группами по многим проблемным адресам, и даже там, где есть действующие страховые полисы, граждане не хотят возвращать свои средства. Они пытаются подождать, когда будет достроен этот дом, а срок действия полиса истекает, выплаты нет, и полис становится недействительным. Так у нас могут появиться новые пострадавшие».

Смотрите также: