В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) заявляют, что в этом году по сравнению с прошлым, количество переданных им «проблемных» кредитов возросло почти вдвое. Так в 2007 году их доля составляла 1,2% от общего объема долгов, а к концу 2008 года она выросла до 2%. Специалисты предполагают, что в 2009 году количество передаваемых им в работу от кредитных организаций ипотечных кредитов будет расти, хотя и не прогнозируют насколько.
По их словам, сейчас многие банки для снижения рисков дефолтов предлагают своим заемщикам различные схемы: переоформление валютных ипотечных кредитов в рублевые, увеличение срока кредитования и так далее, сообщает РИА Новости. Для потерявших работу банки реструктурируют задолженность, также в этом процессе обещало принять активное участие государство.
В основном, как говорят специалисты коллекторских агентств, задолженность возникла у тех, кто не умеет планировать свой бюджет на длительные сроки. «Многие заемщики брали кредиты на пределе своих возможностей, когда сумма ежемесячного платежа превышала 50% заработка», - поясняют они. В условиях, когда доходы снизились, такие люди могут потерять возможность гасить кредит и, соответственно, потерять жилье. Кроме того, существенное влияние на способность многих российских заемщиков выплачивать ипотечные кредиты оказала девальвация рубля, в первую очередь на тех, кто брал кредит в валюте и не рассчитывал на столь существенное повышение суммы ежемесячного платежа в связи с изменением курсов валют.
Смотрите также:
- Вы отдохнёте — банк заработает. Россияне стали набирать дорогие кредиты «к лету» →
- Ставки падают, спрос растёт. Как изменится ипотечный рынок в 2014 году? →
- На помощь АРИЖК могут рассчитывать еще 100 тыс. ипотечников →