После включения Крыма в состав РФ все санатории, принадлежавшие различным украинским госструктурам, перешли в собственность республики Крым, и сейчас власти полуострова занимаются их передачей российским ведомствам. Первыми в собственность МВД РФ перешли четыре здравницы, которые ранее принадлежали украинскому министерству внутренних дел. Кроме того, согласно списку, составленному в Минкультуры, санатории в Крыму могут появиться у РЖД, Минпромторга, Минздрава, ФСБ, «Почты России» и самого министерства культуры. В список также вошла партия ЛДПР, «АвтоВАЗ», Фонд культуры, «Норильский никель» и Федерация независимых профсоюзов.
В СССР большинство Крымских здравниц были ведомственными — у любого крупного производственного, культурного, военного и пр. учреждения был свой «филиал» на Чёрном море — в Сочи, Геленджике, Анапе или в Крыму. Путёвки распределялись через профсоюзы, профкомы в порядке очерёдности или в качестве поощрения за ударный труд. Причём зачастую работодатель не брал на себя 100 процентов расходов на отдых своего работника — какую-то часть (10, 30, 50 процентов) оплачивал «курортник».
Отдых для полицейских
Стоимость путёвки будет определяться приказом МВД России от 14 декабря 2011 г. и составит 13 715 рублей для 24-дневного отдыха, 12 000 рублей для 21-дневного. Двухнедельный отпуск обойдётся сотруднику МВД в 7 тысяч рублей.
«В настоящее время проводится инвентаризация имущественного комплекса в целях определения потребности в финансовых средствах на организацию функционирования санаториев. Прикреплённый контингент в настоящее время проходит санаторно-курортное лечение в указанных здравницах по заявкам. После государственной регистрации направление пациентов будет осуществляться в установленном порядке», — сообщили в пресс-службе МВД.
Следующим на очереди, по данным газеты «Коммерсант», должно стать ОАО «РЖД», однако представители российских железных дорог сообщили, что окончательное решение ещё не принято. В «Почте России» и Минэнерго опровергли информацию о том, что санатории будут переводиться на их баланс.
Крым как российский Лазурный берег
«Подавляющее большинство крымских здравниц находится в плачевном состоянии, требует модернизации лечебно-профилактической базы, переподготовки персонала в соответствии с российскими стандартами и самого банального ремонта — причём не косметического, а капитального, с заменой и реновацией коммуникаций. Однако даже в таком состоянии многие санатории и пансионаты могут принимать гостей, скорее, как гостиницы, нежели как профилактические или детские учреждения. Очевидно, что решать вопросы по финансированию всего санаторно-курортного фонда нужно как можно скорее, на волне патриотизма и любопытства простых граждан к новому региону России», — считает Дмитрий Котровский, вице-президент, управляющий партнёр девелоперской компании «Химки Групп».
По данным эксперта, сейчас в Крыму находятся 467 пансионатов и 92 детских санатория. Из них в госсобственности сейчас 180–190 санаторно-курортных учреждений. Пока они являются федеральной собственностью, финансирование возможно только из федерального бюджета, без привлечения средств частных компаний или ведомств. Если учесть, что на развитие туристической инфраструктуры полуострова из российского бюджета будет выделен 31 млрд руб., то получается, что в среднем каждое учреждение может рассчитывать на чуть более 100 млн рублей субсидий. Очевидно, что этих средств недостаточно даже на поддержание операционной деятельности санаториев, не говоря уже об улучшении условий для отдыхающих. «Поэтому шаг по передаче курортов Крыма силовым ведомствам и прогосударственным системообразующим компаниям (как «РЖД») — совершенно логичный. Ежегодно российские туристы тратят за рубежом миллиарды рублей, часть из них должна оставаться в экономике страны. Кстати, это понимают и простые граждане — многие едут в Крым отдыхать летом 2014, осознавая, что там пока не созданы все комфортные условия, но с внутренней установкой — нужно поддержать новый регион!» — считает Котровский.
«Главной проблемой работники туристической отрасли полуострова на этот год называют именно незаполненность номеров, т. е. нехватку туристов. Если работодатели будут выделять по льготной стоимости путёвку, то проблема решится сама собой. Например, в список таких компаний попал и «Норильский никель». У него есть многолетний и успешный опыт в этом вопросе. Трудно найти такого сотрудника металлургического гиганта, который хотя бы раз не побывал в санатории «Заполярье» в Сочи. Помимо доступных путёвок, свою положительную роль играет и оплата проезда до места отдыха. Таким образом, совместная работа государства, госструктур и компаний позволят Крыму вернуть свою прежнюю славу легендарного курорта», — считает Тамара Касьянова, первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров».
Жизненно важным для полуострова будет привлечение инвесторов, готовых развивать туристическую инфраструктуру региона, — на одни лишь бюджетные средства это сделать не получится. Особое внимание, по мнению Александра Подускова, директора по продажам компании KR Properties, будут привлекать объекты под редевелопмент с детской инфраструктурой: «Это магнит для инвесторов, причём не только российских, но и зарубежных. Если говорить о конкретных локациях, то особенно интересно в этом плане выглядит Евпатория, располагающая огромным количеством действующих санаториев для детей. В предыдущие годы становлению санаторно-курортного бизнеса здесь препятствовал недостаток финансирования, так как украинские власти сами мало занимались Крымом и не стремились привлекать на полуостров иностранных инвесторов. Сейчас ситуация изменилась: российские компании проявляют большой интерес к новому региону, поэтому полноценной реализации его рекреационного потенциала можно ожидать уже в течение ближайших лет».
Пока что полуостров уступает по качеству отдыха зарубежным курортам: «Говорить о конкурентоспособности Крыма как международного курорта на данный момент довольно проблематично, поскольку пройдёт ещё не менее 5–7 лет прежде, чем туристическую инфраструктуру полуострова можно будет сравнивать с развитыми курортами, к которым привыкли потребители», — уверен Максим Раевский, член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз».
Смотрите также:
- Зарабатывать, помогая. Любой вид бизнеса можно вести с пользой для людей →
- Крылья для развития Крыма. Как долететь до «всесоюзной здравницы»? →
- Вместо Хургады и Антальи. Станет ли Крым второй Турцией →