Зачем тратиться на старину?

Алексей Байков. © / Коллаж АиФ

Алексей Байков, кандидат исторических наук:

   
   

— Перераспределение денег, наверное, необходимо. Но почему под прицелом именно историческое наследие? Гораздо больше денег тратится на пышные празднества по ничтожным поводам. А памятники, в частности Новодевичий монастырь, лучше не трогать. 

Монастырь с 2004 г. включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы обязаны поддерживать его в приличном состоянии. Регулярные и затратные реставрационные работы там должны проводиться непременно. 

Есть ещё причина, по которой деньги на старину выделять необходимо. Это поддер­жание отечественной школы реставрации. Примеры качест­венных работ крайне редки, но мы удерживаем позиции лидеров - в 2012 г. в Лейпциге россияне получили золотую медаль за реставрацию московской Триумфальной арки. 

Всего в мире 1007 объектов, занесённых в список ЮНЕСК­О, из них в России - только 26. По сравнению со многими странами Европы это ничтожно мало. Тем больше причин сохранять наши памятники в идеальном состоянии. И уж точно нельзя дожидаться момента, когда Новодевичий начнёт разрушаться. А из-за мартовского пожара на колокольне монастыря к этому объекту в ЮНЕСК­О сейчас особое внимание.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также: