«Сначала сократим срок летнего отключения горячей воды с 14 до 7 дней. Затем «умные» технологии позволят перейти на 3 дня», – заявляло руководство Минстроя в 2018-м.
Прошло 3 года, и муниципалитеты вновь сообщили о 14-дневных отключениях. И хорошо, если этим сроком всё ограничится. Прошлым летом люди сидели без горячей воды гораздо дольше, а некоторые терпели неудобства на протяжении всего лета. Где же обещанные 3 дня?
Есть «хотелки» чиновников-мечтателей, а есть реалии жизни. И они постоянно (через аварии и прорывы на трубах) напоминают нам о том, что износ коммунальной инфраструктуры в стране доходит до 70–80%. За 3–7 дней при такой дырявости ничего не сделать. Да и за 14 дней порой не справиться. Учитывая, что в стране есть ещё и сотни километров бесхозяйных сетей, которые вообще никому не принадлежат и никак не ремонтируются.
Так всё и будет продолжаться, пока мы, во-первых, не решим вопрос с бесхозяйными сетями. И, во-вторых, не начнём восстанавливать коммунальную инфраструктуру за счёт федерального бюджета. Чтобы залатать магистрали, нужны триллионы. Есть они у муниципалитетов? Нет. Тариф покрывает лишь производственную часть приготовления ресурса, на инвестиционную для замены старых сетей остаются крохи. И муниципалитет помочь не может, потому что сам беден как церковная мышь и весь в долгах перед регионом. А тот, в свою очередь, – перед федеральным бюджетом и, что ещё хуже, перед коммерческими банками, которым надо отдавать не только тело кредита, но и высокие проценты. При этом деньги, которые собирают со всех жильцов – на капремонт и прочее, – растворяются в бюджетах, а не идут на поддержание их домов и подводящих сетей. При таком раскладе мы ещё не одно десятилетие будем бегать с тазиками и кипятить воду.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции