4 способа защиты квартиры от тополиного пуха

В начале лета кажется, что скрыться от пуха нельзя даже дома: он проникает сквозь открытые окна и форточки, забивается под шкафы, кровати, липнет к занавескам, коврам, перекатывается комьями по квартире. О том, как защитить свой дом от этой напасти, рассказывает АиФ.ru.

   
   

Современные стеклопакеты чаще всего комплектуются москитными сетками, которые спасают не только от мошкары, но и от пуха. Альтернативой им может стать и простая марля: её крепят на оконную раму при помощи кнопок или двухстороннего скотча. При этом нужно следить, чтобы в сетке не было дыр: даже в небольшой зазор за день может налететь огромное количество пуха.

После установки москитной сетки можно приступать к влажной уборке квартиры. Для этого нужно побрызгать в помещении водой из пульверизатора: пух осядет на пол. Также облегчить уборку смогут сосуды с водой, расставленные по углам: пух будет стягиваться к воде. Затем нужно протереть пол, шкафы, книжные полки, вентиляционные решётки. Пух нужно собрать в мешок и отнести на помойку, иначе он снова разлетится по всей квартире.

Увлажнение воздуха — один из ключевых способов борьбы с городской пылью и пухом.Известно, что вызывает аллергию не сам пух, а пыльца, которую он переносит, поэтому нужно сделать воздух в квартире более влажным. Для этого достаточно регулярно проводить влажную уборку, приобрести специальные увлажнители воздуха или установить посередине комнаты сосуд с водой.

Спасти от тополиного пуха может и кондиционер. В квартире, где он установлен, не требуется открывать окна. Однако у него есть и минусы: в их фильтрах скапливаются бактерии и пыль, а пух, забившийся во внешний блок, может привести к его поломке. Поэтому весной необходимо провести техобслуживание, заменить фильтры, а подумать об установке кондиционера нужно заранее: летом цены значительно повышаются.

Тополя появились в Москве в 50–60-х годах, во время строительного бума. Тогда перед московскими властями и самими жильцами, расселёнными из коммуналок в новые районы, встал вопрос, какое дерево использовать для озеленения города. Выбор пал на тополь, ведь он быстро растёт (до 2 метров в год), отлично перерабатывает углекислый газ (до 40 кг в час), не требует особого ухода. О тополином пухе знали уже тогда, но, во-первых, сажать предполагалось только «мужские» деревья, у которых нет этой проблемы, а во-вторых, и аллергиков в те времена было в разы меньше. Однако во время массовых посадок тополей, которые производились на массовых субботниках, вместо «мужских» стали высаживаться «женские» деревья. Когда через несколько лет по Москве полетел тополиный пух, это совпало с началом целой эпидемии поллиноза среди москвичей.