Право на снос. Как переехать из аварийного дома

Расселить все аварийные дома в России должны за ближайшие 3,5 года, в срок до 1 сентября 2017-го. Соответствующее постановление на днях подготовило Министерство регионального развития и утвердило правительство страны. Заниматься расселением и строительством нового жилья местные власти традиционно будут вместе с фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, через который распределяются федеральные субсидии.    
   

По данным реестра аварийного жилья, сейчас в России ждут расселения 52,4 тыс. домов или 838,7 тыс. человек. Хуже всего дела идут в Кемеровской области, где для жизни не годится 2,4 тыс. домов. Похожие цифры представили Иркутская, Свердловская, Сахалинская области и Татарстан. Строго говоря, в России есть всего два региона, где признанных аварийных домов в принципе нет — Москва и Чукотка. В Санкт-Петербурге негодными для проживания считают 342 дома, большинство из них сконцентрированы в Красносельском, Курортном и Петродворцовом районах.

Показатель аварийности

Порядок признания здания негодным регламентируется федеральным положением «О признании помещения жилым помещением, непригодным для проживания, и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Прописанные в нём правила делают упор на состояние самого здания. Серьёзные проблемы с коммуникациями дают право разве что на проведение капитального ремонта.

Главной причиной для оформления аварийности служит деформация фундамента, стен или несущих конструкций, которая ставит всё здание под угрозу обрушения. В случае с деревянными домами к списку добавляются биологические повреждения — например, плесень или прогнившие доски. Непригодными для проживания автоматически признают и дома, расположенные в потенциально опасных зонах, местах возможного схода лавин и возникновения других природных неурядиц, пострадавших от взрывов, катаклизмов или аварий, прилегающих к линии воздушной электропередачи.

Неблагоприятная экологическая обстановка тоже может стать поводом для переезда. Правда, сначала придётся официально провести измерения концентрации вредных веществ в окружающей среде. При желании, признать негодной для людей можно и отдельную комнату, например, если её окна выходят на магистраль, а уровень шума в помещении днём превышает 55 децибел, а ночью — 45. Но отсутствие в доме централизованной канализации, отопления, водоснабжения, лифта и мусоропровода не считается поводом для присвоения многоэтажке аварийного статуса.

Порядок расселения

Проводить оценку жилого помещения, по закону, должна специально созданная комиссия. Группа может быть организована по инициативе властей или любого жителя дома, обратившегося в местный орган жилищного надзора. Ответить на заявление комиссия должна за 30 дней. После проведения оценки эксперты составят акт проверки и получат заключение проектно-изыскательной организации о состоянии дома. Копию заявителю направят в пять рабочих дней. Если здание будет признано аварийным — решение останется за исполнительными властями. Как правило, глава региона должен выпустить постановление непосредственно о необходимости сноса старого дома и перспективах появления нового. Решения властей, которые по каким-то причинам не нравятся заявителям, могут быть обжалованы только через суд. Арбитры часто встают на сторону жильцов, но в большинстве случаев принятие решения требует проведения дополнительной технической экспертизы здания, которая оплачивается за счёт заявителей.

В законодательстве не существует чётких сроков расселения аварийных домов. Коммунальщики считают, что расчётное время с момента принятия решения составляет около пяти лет. Однако в частных случаях ожидание может затягиваться на несколько десятилетий. Порядок расселения пятиэтажек определяется местным законодательством. Так, например, в Москве нормы прописаны в двух постановлениях «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений» и «Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения».