Правда и анекдот о квартирном вопросе. Памяти программы «Жильё 2000»

Район жилой застройки на западе Москвы Фили-Мазилово (ныне Западный административный округ Москвы, район Фили-Давыдково). © / Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Это обещание вспоминают смешками - так же, как обещание одного из советских вождей Никиты Хрущёва построить коммунизм к 1980 году.

   
   

Тогдашний генсек КПСС и лидер Советского Союза Михаил Горбачёв, говорят, не любил вспоминать эту программу примерно так же, как и потомки Хрущёва заявление своего предка. Во всяком случае «Горбачёв-фонд» ничего не ответил на запрос Aif.ru с просьбой о комментарии Михаила Сергеевича. 

«В 1986 году, когда Горбачев назвал 2000-й датой решения всех жилищных проблем, никто ему не поверил, — вспоминает председатель аттестационной комиссии Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник. — Я — тоже, хотя и получил тогда же от государства трехкомнатную квартиру».

Видимо, и сам бывший президент СССР никогда не верил в возможность обеспечить жильём все советские семьи.

«Программа была абсолютно выполнимой, — считает историк Евгений Спицын. — Советский стройкомплекс к 1986 году сумел создать гигантские мощности. Достаточно сказать, что в 1980-е в Москве строили 1,1 млн кв. м. жилья; вернуться к этим советским показателям столица смогла лишь в 2008 году. Но сравнивать эти годы нельзя — в конце нулевых более 80% нового жилья было коммерческим, тогда как коммунисты строили бесплатное».

Новостройки на Юго-Западе столицы. Фото: РИА Новости/ М. Окушко

По расчётам Госстроя СССР для обеспечения отдельным жильём каждой семьи нужно было построить 22,5 кв. м. жилплощади на человека. В 1986 году в СССР на каждого гражданина приходилось по 14,6 кв. м. Для заполнения имеющегося разрыва следовало за 15 лет построить более 2 млрд кв. м. жилья. С 1986 по 1990 год в СССР было возведено 650 млн кв. м. Средняя обеспеченность жильем возросла до 16,5 кв. м на человека.

«Советский стройкомплекс мог перевыполнить программу вдвое, — убеждён Василий Симчера, бывший директор НИИ статистики Госкомстата России, доктор экономических наук. — В год в СССР строили от 115 до 152 млн кв. м. В 1990 году, последнем году работы программы «Жильё 2000», было построено 140 млн кв. м. В РСФСР по этой программе было введено 343,4 млн кв. м. — это от 61 до 76 млн кв. м. в год, в среднем по 68,7 млн кв. м. С 2010 по 2015 строили в среднем по 65 млн. Власти недавно отчитались, что за 2015 год было построено свыше 85 млн кв. м. жилья. Только вот сообщивший это министр строительства и ЖКХ Михаил Мень «забыл» добавить, что примерно 50% этого объёма составляет индивидуальное жилищное строительство, а с 1986 по 1990 оно составляло 10-15%».    
   

Затем начался развал СССР и темпы строительства значительно сократились. За последующие десять лет было введено в эксплуатацию всего 380 млн кв. м. жилья, или 38% от объемов, предусмотренных программой. К 2001 году новое жилье лишь наполовину перекрывало выбывающий жилищный фонд. Рост жилищного строительства начался только в начале нулевых и пока лишь приблизился к советским показателям. Сейчас предложение жилья превышает спрос во многих регионах.

«Но многим еще жилье недоступно, — говорит Стерник. — Уровень доходов не позволяет приобрести его по существующим ценам, даже с ипотечной поддержкой. А что касается избытка предложения — то это временное явление: падают доходы, снижается объем покупок, и предложения «зависают». При этом цены снижаются. Ожидаем начала восстановления рынка, когда доходы начнут повышаться и спрос по сниженным ценам вырастет, и снова ограничением на нашем рынке станет не объем спроса, а объем предложения. Тогда снова начнется увеличение объемов строительства и постепенное преодоление исторического дефицита жилья в России».

«Сегодня не для решения жилищной проблемы, а хотя бы для приближения к мировым стандартам (обеспеченность жилплощадью в США — 75 кв. м. на человека, в Германии — 45 кв. м., в России — 23 кв. м., — Ред.), нам нужно не менее 15 млрд кв. м. жилья, а у нас менее 4 млрд, причём из них ветхого 30%, — отмечает Симчера. — Позор, да и только».