Ожившее наследие Москвы. За 5 лет отреставрировано 120 исторических зданий

Один из объектов-лауреатов конкурса - Екатерининская больница - теперь как дворец. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сама история

Практически весь центр Москвы - это сама история. Из 7,5 тыс. объектов культурного наследия больше половины имеет статус памятников истории и культуры. Это и те, что сохранились с XVI-XVII вв., и здания более поздних периодов - вплоть до советского наследия. И, что самое приятное, свыше 75% из них сейчас в хорошем и удовлетворительном состоянии.

   
   

Ежегодно в столице реставрируют сотни зданий: за 5 лет финансирование ремонтно-реставрационных работ выросло в 3,4 раза. Кроме того, 195 исторических строений городские власти спасли в прямом смысле - отказали в их сносе. Такое внимание к старине глубокой, по мнению архитектурного сообщества, подняло престиж работы реставраторов.

«Сроки проектирования и исследования сократились до минимума. Приходится слишком быстро принимать решения. Но здесь идёт тренировка ума, рук, оттачивается наш профессионализм», - считает Лариса Лазарева, почётный реставратор Москвы.

Это звание тоже появилось недавно - в 2013  г. его учредил мэр. Почётных реставраторов у нас уже 8, их общий стаж работы - 336 лет. По подсчётам Департамента культурного наследия, эти люди восстановили каждый 10-й памятник в городе.

Конкурс реставраторов

Родился и профессиональный конкурс «Московская реставрация», который в этом году отметил первую значимую годовщину - 1 декабря его итоги подвели в 5-й раз.

«Когда мы организовывали этот конкурс, с трудом набрали 43 заявки, и фактически все они стали победителями», - вспоминает Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы.

В нынешнем году было 68 заявок - по 40 объектам культурного наследия, реставрацию которых уже завершили. В итоге в списке награждённых оказались 42 реставратора. Победители конкурса дали новую жизнь таким знаковым зданиям Москвы, как Екатерининская больница у Петровских ворот (дом Гагарина), вход в парк имени Горького, церковь Ильи Пророка в Новгородском подворье на Ильинке, а также город­ские усадьбы: А. К. Коптева - Н. А. Мейендорф на Большой Никитской улице, С. М. Шибаева на Новой Басманной, Е. Н. Вандышниковой - Э. М. Банза на Воронцовом Поле.

   
   

На чьи средства?

Реставрация памятников в столице идёт как за счёт московского бюджета, так и с помощью федеральных средств. В прошлом году на городские деньги работы велись на 89 объектах. Но не только бюджет вкладывается в сохранение исторического облика - участвуют в этом и частные инвесторы. В 2014 г. на 11 млрд руб. вложенных ими средств отреставрировали 167 объектов, в том числе дом Куракина, церковь Святых Мучениц Софии и Татианы, палаты XVII-XVIII вв. на Пятницкой, картинную галерею фабрики К. Жиро.

Чтобы привлечь инвесторов, городские власти приняли нашумевшую программу «1 руб. за 1 кв. метр», которая устанавливает именно такую плату в год для тех арендаторов, кто отреставрирует аварийный памятник. В 2012 г. по этой программе в аренду передали 7 объектов культурного наследия, в 2013-м и 2014-м - по 5, а в этом году на торги выставили аренду 6 памятников. На 4 из них реставрационные работы уже завершились.

Справка
За 5 лет конкурса «Московская реставрация» выдвинуто 240 номинантов. Отметили 80 объектов, 122 лауреатам вручили награды. Кроме реставраций специальными премиями поощряют лучшие публикации на тему охраны памятников, а также лучшие инвестиционные проекты - таких премий присудили 15.

Смотрите также: