Город как родной. Кремлёвская набережная вошла в программу благоустройства

Такой Кремлёвская набережная была более 20 лет назад, в 1990-е гг. Фото С. Поминова / Главное архивное управление Москвы © /

«Мне очень нравится, каким становится центр Москвы. Приятно смотреть по сторонам: улицы ухоженные, зелёные, красивые, старинные дома отреставрированы, - делится впечатлениями Евгений Князев, ректор Театрального института им. Б. Щукина, народный артист России. - И люди гуляют по Москве с совершенно другим настроением. Они воспринимают город как свой родной дом».     
   

«Конечно, когда многие улицы перекопаны, порой возникают мысли о неудобстве, - продолжает Е. Князев. - Зато когда видишь результат, понимаешь, что усилия того стоили...»

Артефакты «моей улицы»

Улицы российской столицы часто подвергались изменениям. Например, ради нового Калининского проспекта снесли в конце 1950-х Собачью площадку на Арбате, в начале 1990-х вырубили липы вдоль Твер­ской. Сейчас XXI век, и Москва изменяет облик исторического центра в соответствии с запросами жителей. Ведь проекты реконструкции проспектов, бульваров, ведущих из города шоссе обсуждались на портале «Активный гражданин»: 1,38 млн москвичей приняли участие в электронных референдумах. В среднем 86% горожан, принявших участие в голосовании, высказали поддержку каждому из проектов. А раньше, ещё каких-то 5-6 лет назад, мнение москвичей никого и не интересовало. 

«Последние несколько лет заставили нас совсем по-другому смотреть на столицу: велодорожки, новые пешеходные улицы, общественные пространства, парки, уличные кафе, система навигации. Без всего этого сегодня уже невозможно представить Москву. Город меняет визуальный облик, предлагает каждому тысячи возможностей для работы и досуга, - считает Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы. - Реконструкция центральной части - важный шаг в преобразовании столицы. Началу работ предшествовали длительные исследования, а сегодня все работы ведутся под пристальным контролем археологов, историков, архитекторов. Для Музея Москвы итоги «Моей улицы» важны ещё и тем, что открыто большое количество артефактов, найдены уникальные объекты, часть которых с 28 июня можно увидеть на небольшой выставке «Тверская, и не только» в нашем музее».

«У нас здорово и комфортно»

В 2016 г. правительство Москвы продолжает реализацию комплексных мероприятий по созданию качественного общественного городского пространства. Актуальность и востребованность этого направления работы очевидна. На городских улицах стало больше пешеходов. Растёт популярность использования велосипедов. Увеличивается число кафе, ресторанов, магазинов и других объектов обслуживания на первых этажах домов.

«На улицах, которые сегодня стали широкими в результате реализации проекта «Моя улица» в ­2015-м, появилось больше кафе, - рассказывает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов. - Раньше рестораны не могли себе позволить летние площадки. Однако, после того как тротуары реконструировали, нашлась возможность организовать веранды - да, в каких-то местах они чуть больше, в каких-то чуть меньше, но они есть. У посетителей кафе изменилось представление о заведениях, они подарили гостям новые, приятные ощущения.

Москвичи оглядываются на Европу: за границей летние площадки - распространённая практика. Кроме того, веранды позволяют уставшим горожанам просто посидеть, расслабиться после прогулки, выйти в Интернет, попить воды. И это очень полезные вещи с точки зрения развитого, современного мегаполиса. Важно, что на это обращают внимание и гости столицы: они видят, как у нас стало здорово и ком­фортно.    
   

К тому же в результате в Москве развивается гастрономическая культура. Есть некоторые сложности с парковкой. Как раньше было? Посетители ресторанов, автомобилисты, бросали машину прямо около кафе. Сейчас так нельзя. Но опять же в Европе это совершенно нормально: горожанин оставляет машину где-нибудь, а потом километр идёт до кафе, ему это только в радость. Уже сегодня многие кафе у нас вывешивают адреса ближайших платных парковок. Мы превращаемся в европейский город».

«Нужно показывать Москву в как можно более выгодном свете. Без рынков, без шашлычных, без пирожковых, которые прекрасны на Востоке, где-нибудь в Азии, - уверен Никас Сафронов, художник. - Но в центре должно быть всё красиво. Поэтому ремонтные работы надо терпеть, я терплю спокойно, с пониманием. Слёзы окупятся, и мы увидим Москву такой, какой и хотели бы видеть».

Плитка с рисунком Петра Верещагина 

В Москве продолжается активная реализация очередного этапа «Моей улицы»: приоритет - в обеспечении комфорта движения пешеходов и велосипедистов. Особое внимание уделяется уникальности каждой улицы. Кремлёвская набережная - одна из последних улиц, присоединившихся к программе благоустройства 2016 г. Теперь работы ведутся более чем на 50 «моих улицах». И это ключевая программа реконструкции российской столицы. 23,7 га - общая протяжённость благоустраиваемых проспектов и проездов. 

Самым грандиозным изменением станет появление выделенных полос на Кремлёвском кольце в обе стороны движения: от Большой Полянки до Лубянки. После реализации задуманного, по мнению экспертов, общественный транспорт сможет достойно конкурировать с метрополитеном и личными авто. Напомним, благоустройство Кремлёвского кольца началось 14 мая с Манежной и Моховой улиц, а также Театрального проезда. Работы на Манежной почти завершены.

Кремлёвскую набережную замостят гранитными плитами (рисунок мощения воспроизведён по картине Петра Верещагина «Вид на Кремль» 1879 г.). В парковой зоне установят исторические фонари с современными энергоэффективными лампами (облик фонарей воссоздан по чертежам музея ­«Огни Москвы»). У Москворецкой башни появится дополнительный пешеходный переход со светофором, что позволит безопасно спускаться от собора Василия Блаженного к набережной. Планируется закончить работы здесь в сентябре.

Такой территория возле Кремля будет после завершения реконструкции. Фото: Правительство Москвы

А в начале июня на портале «Наш город» появилась возможность пожаловаться на некачественную организацию стройплощадок: например, в зоне благоустройства не работают сигнальные лампы, нет временной разметки либо настила для пешеходов.

«Я люблю гулять в скверах и парках, поэтому мне нравится, что их становится больше, что зоны отдыха стали несравнимо лучше. Может быть, в ближайшем будущем благоустройство коснётся и парков в спальных районах Москвы, - надеется Прохор Шаляпин, певец. - Я живу на «Автозаводской», и вот там очень не хватает зелени и свеже­го воздуха, поэтому езжу отдохнуть в парк Горького, в «Сокольники».