«АиФ»: - Кто решает, что дом непригоден для проживания?
К.Ц.: - Для переселения жителей из многоквартирного дома требуется признание его аварийным. Определяет это межведомственная комиссия, которую специально создаёт администрация города или района, на территории которого дом находится. Комиссия обязана в течение 30 дней осмотреть здание и вынести вердикт. Заключение комиссии может быть разным: провести реконструкцию дома, капитальный ремонт или всё же снести. Всё зависит от степени износа здания.
К.Ц.: - На основании заключения экспертов орган местного самоуправления издаёт распоряжение, где написано, когда проживающих в нём граждан и юридических лиц отселят. Договоры аренды и найма в таком доме расторгаются в соответствии с законодательством. Дом в течение полугода попадает в списки программы по переселению из аварийного жилья Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Фонду для этого выделяются деньги из бюджета страны.
«АиФ»: - Если дом - памятник архитектуры?
К.Ц.: - Такой дом не подлежит сносу, даже если он аварийный. Согласно закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 № 73-ФЗ. Такой дом можно только реставрировать. Фонд не ведёт реставрационные работы. Поэтому вопрос о реставрации решается на уровне муниципального образования с привлечением средств Федерального агентства по культуре, госбюджета, частных инвесторов.
«АиФ»: - Какое жильё дадут взамен?
К.Ц.: - Жильё, которое дадут взамен, должно быть соразмерным ранее занимаемой площади. Т. е. ваша новая комната или квартира может быть больше, но не меньше. И это не зависит от того, были ли вы собственником предыдущего (аварийного) жилья или занимали его по договору социального найма (ст. 89 Жилищного кодекса РФ). При переселении из жилья, подлежащего сносу, можно претендовать и на улучшение жилищных условий. Но не всем, а только признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий. Таковыми признаются граждане, проживающие в квартире по социальному найму, у которых площадь жилья на каждого члена семьи была меньше учётной нормы. Или в квартире проживало сразу несколько семей. Учётная норма жилья в каждом регионе своя. Зависит она от благосостояния региона и уровня обеспеченности муниципальным жильём. В среднем эта норма начинается с 12 кв. м на человека. Принимают на учёт нуждающихся в жилье граждан в органе местного самоуправления в соответствии со ст. 52 ЖК РФ.
Бывает и так, что вместо маленькой приватизированной квартиры вам выделят квартиру большего размера. Кто должен оплачивать излишек площади? Если размер нового жилья соответствует нормам предоставления жилплощади на одного человека (18 кв. м), то излишки оплачиваются из бюджета - муниципального или регионального. Также новая квартира собственника не может иметь меньшее число комнат, чем он имел до переселения.
«АиФ»: - Могут ли переселить из центра города на окраину?
К.Ц.: - Согласно ст. 89 ЖК РФ новое жильё взамен снесённого может быть предоставлено гражданам не в том же самом месте, где дом стоял, а в границах населённого пункта. Жильё должно быть благоустроенным применительно к условиям конкретного посёлка или города.
Смотрите также:
- 12 дополнительных гарантий. Что предлагает мэр в рамках программы реновации →
- Сколько и за какие коммунальные услуги нужно платить в разных ситуациях? →
- Кто сделает капремонт и сколько платить за горячую воду →