«Однажды Ленин сказал, что капиталисты настолько жадные, что продадут веревку, на которой их повесят. Сейчас европейцы платят России за газ. На эти деньги русские укрепляют свою армию, и нам приходится просить американцев защитить нас. Вот об этом Ленин и говорил», — рассказал шокированным гостям форума в Гамбурге польский премьер Матеуш Моравецкий.
Мишенью для критики со стороны польских властей вновь оказался многострадальный газопровод «Северный поток-2» (СП-2). Трубопровод идет в обход транзитных государств (Украина, Польша, Белоруссия) через акватории пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Уже несколько лет проект пытается пробиться через тернии европейской бюрократии. За последний год ему удалось получить разрешение на строительство от всех стран, кроме Дании.
В сентябре в морских водах Финляндии стартовала прокладка трубопровода. Однако противники проекта по-прежнему не теряют надежду остановить стройку. Польша — из их числа. Польский преьмер считает, что после запуска СП-2 украинская система транспортировки газа станет ненужной и тогда ничто не остановит Россию от «марша на Киев».
В Кремле польские заявления назвали попыткой «политизировать проект». «СП-2 — это коммерчески выгодный и экономически обоснованный проект, причем он экономически привлекателен не только для поставщика, — Российской Федерации — но и для получателей газа в Европе, прежде всего — Германии, — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Альтернативой российскому трубному газу является сжиженный газ, в том числе американский, но эта продукция ощутимо дороже».
«Такими заявлениями польские власти решают свои внутриполитические задачи, — считает глава Международного института политической экспертизы „Минченко Консалтинг“ Евгений Минченко. — Это один из краеугольных камней польской внешней политики, особенно после прихода к власти партии „Право и справедливость“. Собственно, в том числе на антироссийской мобилизации они удерживают власть». По словам эксперта, Польша всегда выступала против строительства СП-2. «Но на данный момент их заявления не оказывают значимого влияния на судьбу проекта, потому что мотивация поляков понятна не только Москве, но и европейским странам», — считает Минченко.
Украина — судебные тяжбы
Украинские власти вели борьбу против СП-2 с самого его рождения. Что неудивительно, учитывая, какое количество газовых конфликтов было между Россией и Украиной. Киев спровоцировал несколько газовых кризисов в Европе, требуя с «Газпрома» больше денег за транспортировку топлива через свою территорию. Доходило до того, что в 2008-2009 г. украинские власти полностью остановили поставки зимой, когда Европа нуждалась в отоплении больше всего.
Строительство СП-2, который должен стать альтернативой украинскому трубопроводу, не на шутку напугало Киев. Премьер Владимир Гройсман назвал его «новым гибридным оружием Москвы». В мае украинские власти наложили арест на имущество «Газпрома» в качестве обеспечительных мер по его тяжбе с «Нафтогазом»: по решению Стокгольмского арбитража российский концерн должен был выплатить украинцам $2,6 млрд. Немецкие власти заявили, что они продолжат поддерживать СП-2, но взамен гарантируют Киеву сохранение транзита газа через его территорию. О том же сказал и Владимир Путин на встрече с Дональдом Трампом в Хельсинки. При этом он потребовал урегулировать судебный спор с «Нафтогазом». Пока этого не произошло.
США — санкции и давление на Европу
На той же встрече в Хельсинки Трамп четко дал понять, что Вашингтон не собирается мириться с СП-2. Он прямо заявил, что США заинтересованы в увеличении поставок американского газа в Европу. Россию хозяин Белого дома назвал главным конкурентом Америки в этом вопросе.
Другие американские политики были не столь откровенны. Например, госсекретарь Майкл Помпео говорил лишь об опасности российского газа для «энергетической независимости Европы». А помощник госсекретаря по энергетической дипломатии Сандра Оудкирк заявила, что трубопровод позволит России собирать... разведывательные данные со дна Балтийского моря.
Однако европейским странам не очень хочется закупать американский газ, который гораздо дороже российского. Так, Латвии он в 2017-2018 годах обходился в 265-295 долларов за тысячу кубометров, тогда как российский газ в европейских хабах стоил всего 190 долларов. Увидев, что европейцы не спешат выстраиваться в очередь к американским поставщикам, Вашингтон перешёл к излюбленному оружию: санкциям. В мае 2018 года 39 сенаторов потребовали от Минфина и Госдепартамента ввести санкции против СП-2. Сенатор Джон Баррассо предложил создать «трансатлантическую энергетическую стратегию», согласно которой, странам НАТО следует закупать энергоресурсы в США. «Большие деньги идут от наших союзников по НАТО прямо в карманы Кремля. Это недопустимо», — возмущался Баррассо. В Госдепе заявили, что любые иностранные компании, работающие над СП-2, могут попасть под санкции США в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций».
Впрочем, пока санкции не введены. Для Белого дома это означало бы начало прямого конфликта с Европой, прежде всего — с Германией, основным лоббистом СП-2. К такому шагу на фоне других многочисленных проблем Вашингтон пока не готов, и в Москве это понимают. «200 км уже построили. И остальное достроим», — заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Европа — бюрократические проволочки
Впрочем, угроза санкций не могла не подействовать на некоторые европейские государства. Дания, одна из тех стран, через чью территорию должен пройти газопровод, до сих пор не выдала разрешение на его строительство. Более того, премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что парламент может принять закон, который заблокирует строительство СП-2. В ноябре 2017 года он разрешил правительству отказать в строительстве трубопроводов «исходя из соображений национальной безопасности и вопросов внешней политики». К счастью, у «Газпрома» есть возможность проложить трубопровод, минуя датские воды.
В Швеции разрешение на строительство СП-2 дали, однако в ходе недавней предвыборной кампании многие партии поставили под вопрос это решение. Выборы прошли, тема новым правительством пока не поднималась. Однако это не значит, что она не будет подниматься и впредь.
В ноябре 2017 года с заявлением выступила Еврокомиссия. Она посчитала, что строительство газопровода усугубит зависимость ЕС от российского газа. В 2014 году Еврокомиссия заблокировала строительство российского газопровода «Южный поток», надавив на власти Болгарии. Правда, тогда одним из противников проекта выступала Германия. Теперь Берлин (главный донор Европы) и еще 10 стран ЕС всячески поддерживают российский проект, поэтому сопротивление Еврокомиссии носит номинальный характер.