Премьер-министр Великобритании Кир Стармер. Досье

5 июля 2024 года на парламентских выборах в Великобритании победила Лейбористская партия. В тот же день стало известно, что ее лидер Кир Стармер стал новым премьер-министром страны.

Кир Стармер. Фото: Reuters

Досье

Кир Стармер родился 2 сентября 1962 года в Лондоне.

В 1985 году с отличием окончил юрфак Лидского университета (центральная часть страны), став первым в своей семье обладателем диплома о высшем образовании.

В 1986 году изучал гражданское право в Эдмунд Холле — колледже Оксфордского университета.

Профессиональная деятельность

В 1980—1990 годах писал статьи для журналов «Социалистические альтернативы» и «Юрист-социалист».

В 1987 году стал адвокатом в Миддл-Темпл. Специализировался на правах человека. Работал в правозащитной группе Liberty до 1990 года.

В 2002 году был назначен королевским адвокатом. В том же году стал сопредседателем адвокатском компании Doughty Street Chambers. Был советником в Полицейском совете Северной Ирландии и Ассоциации старших офицеров полиции.

С 2002 по 2008 год входил в консультативную группу по смертной казни Министерства иностранных дел, по делам Содружества и развития.

С 2008 по 2013 год занимал пост главы Королевской прокурорской службы и директора государственной прокуратуры.

Политическая деятельность

В 2015 году был избран в парламент Великобритании от Лейбористской партии. Переизбирался в 2017, 2019 и 2024 годах. В 2015 году вошел в состав теневого кабинета лидера Лейбористской партии Джереми Корбина в качестве министра по иммиграции. В июне 2016-го покинул этот пост в знак протеста против руководства, однако в октябре вновь вошел в теневой кабинет Корбина как государственный секретарь по выходу Великобритании из Европейского союза.

В 2019 году добился включения в программу Лейбористской партии обещания о проведении повторного референдума в случае победы на выборах в Парламент 2019 года.

4 января 2020 года победил на выборах нового главы Лейбористской партии Великобритании.

В 2022 году выступал за вотум недоверия правительству Бориса Джонсона. Однако депутаты проголосовали за сохранение правительства.

В 2023 году лейбористы получили большинство депутатских мандатов в местных советах Англии. В 2024 — партия впервые за 19 лет победила на выборах в Парламент Великобритании.

Выступает за поддержку Украины и ужесточение санкций в отношении России.

Играл в футбол за любительскую команду Homerton Academicals, поддерживает лондонский «Арсенал».

С 2014 года — рыцарь-командор ордена Бани.

Женат, двое детей.