В среду, 15 марта, Индия разослала приглашения на саммит G20 43-м участникам (20 стран группы, девять специально приглашенных лидеров государств и представители международных организаций). Мероприятие запланировано на начало сентября. Но уже сейчас признаки того, что предстоящий саммит вполне может стать революционным, начали появляться с пугающей Запад регулярностью.
«Верхи» перестали управлять как прежде
В своей работе «Маевка революционного пролетариата» в далеком 1913 году Владимир Ленин впервые сформулировал понятие «революционная ситуация». «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».
Если последить за тем, что в последние дни все чаще, активнее и громче говорят высокопоставленные представители очень большого числа стран, то, перефразировав Ильича, с уверенностью можно заявить: Запад (то есть сам себя провозгласивший «золотым» миллиардом «цивилизованных») уже не может хозяйничать и управлять, как прежде. Что же касается «низов» (или «джунглей» — так глобальный Юг именуют такие «яркие» представители западной цивилизации, как глава европейской дипломатии Жозеп Боррель), то они тоже явно «созрели». Дело уже доходит до публичных скандалов на президентском уровне.
«Словно вы всегда правы, а мы — нет»
Дипломатическим провалом, к примеру, эксперты назвали состоявшийся в первых числах марта этого года визит президента Франции Эммануэля Макрона в Конго. На итоговой пресс-конференции запахло жареным.
«Европа должна изменить свой взгляд на нас, вы должны начать нас уважать, считать нас настоящими партнерами, а не смотреть на нас вечно патерналистским взглядом, словно вы всегда правы, а мы — нет», — заявил президент Конго Феликс Чисекеди, обращаясь к Макрону.
«Я хочу прокомментировать это. Когда французский журналист пишет что-то, что не совпадает с точкой зрения правительства, мы это не смешиваем», — попробовал было оправдаться французский лидер.
«Господин президент, я не говорю о журналистах, я говорю о заявлении министра иностранных дел Франции, Ле Дриана», — парировал Чисекеди. В зале раздались громкие аплодисменты. А Макрон был вынужден удалиться с позором.
Антизападная «зараза»
По следам этого скандала неназванный французский чиновник признался изданию Politico, что продолжают усиливаться антифранцузские настроения, тогда как поддержка России растет. По его словам, тут может быть опасен не столько эффект домино, сколько распространение антизападной «заразы».
И президент Конго не один теперь такой смелый стал. «Африканские страны сейчас заинтересованы в том, чтобы развиваться без диктата Запада, и сейчас очень много сопротивления Америке. Мы в свое время были наказаны за сопротивление Америке и Британии, против нас ввели санкции, но африканцы сейчас осознают, что у них в стране сосредоточено большинство ресурсов, и западные страны завидуют, хотят отобрать их, как они всегда это делали в колониальную эпоху», — подчеркнул 15 марта в интервью РИА Новости спикер правящей партии Зимбабве ZANU-PF Кристофер Мутсвангва.
Препятствие на пути к доминированию
Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, не перестает заявлять, что Москва никого не зовет на священную войну против Запада. «Нам навязывают эту войну, потому что те, кто унаследовал крестоносцам и другим завоевателям, решили, что Россия является препятствием на пути их доминирования в мире, а это совсем не так. Мы не пытаемся сдерживать кого-то от реализации законных интересов, но когда заявляют о необходимости подчинить весь мир, скажем, Североатлантическому альянсу, уже Азия — это та территория, где он (Запад — прим. aif.ru) должен командовать всем, я не думаю, что чувство справедливости, которое присуще русскому народу и подавляющему большинству всех мировых цивилизаций, не должно сказать свое веское слово», — заявил Лаврова накануне на учредительном конгрессе Международного движения русофилов.
Поможем с суверенитетом
В то же время в МИД РФ считают, что сегодня именно Россия стала «провайдером суверенитета». «В качестве ключевой задачи мы видим укрепление суверенитета африканских государств. Россия для вас — провайдер суверенитета. Мы обеспечили свой суверенитет, и мы готовы помогать другим именно для того, чтобы перейти к новой модели международных отношений, к равноправному сотрудничеству в рамках многополярного мира», — заметил 14 марта посол по особым поручениям МИД РФ Олег Озеров в ходе международного форума «Россия-Африка: кооперация как путь к устойчивому развитию».
Стоимость заклинаний
И это, по большому счету, касается не только Африки. «Мне кажется, Запад сам себя изолирует. Это осознание скоро придет. Развивающиеся страны прекрасно видят, чего стоят все эти „заклинания“ про необходимость борьбы демократии против автократии. Если Запад настолько привержен демократии, как он пытается всех убедить, почему нельзя применить демократические принципы на международной арене?» — заметил Лавров в начале марта этого года, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи министров иностранных дел «Большой двадцатки» в Нью-Дели.
Не исключено, что это осознание подоспеет как раз к саммиту G20 в Индии.