Кто такой Исмаил Хания, убитый в Тегеране?

Ответ редакции

Ночью с 30 на 31 июля в Тегеране был убит глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания. Кто он такой, рассказывает aif.ru.

Исмаил Хания. Фото: Reuters

Начинал карьеру как политически активный студент

Точная дата рождения и происхождение Хании неизвестны. По некоторым данным, он родился в 1962 году в лагере палестинских беженцев аль-Шати в Газе в семье беженцев.

О ранней биографии деталей практически нет. Более-менее четко его путь начинает прослеживаться с 1987 года, когда он окончил факультет арабской литературы Исламского университета Газы. Известно, что в годы учебы он возглавлял исламское студенческое сообщество. Это сообщество в 1987 году вошло в состав Исламского движения сопротивления (ХАМАС), созданного в том же году. Так Хания оказался в этой организации. Сообщается, что он был близок к основателю «Хамас» шейху Ахмеду Ясину.

В 1988 году Хания был арестован израильскими властями и заключен в тюрьму за участие в первой интифаде — народном протестном движении палестинцев против Израиля. Провел в тюрьме шесть месяцев. В 1989 году арестован вновь и депортирован в Южный Ливан.

Вернулся в Газу Хания только в 1993 году, после подписания соглашений в Осло. Почти сразу он получает заметную должность — становится деканом одного из факультетов Исламского университета Газы. А в 1997 году он возглавил канцелярию Ахмеда Ясина.

После того как Ясин был убит израильскими спецслужбами в 2004 году, Хания возглавил деятельность ХАМАС в секторе Газа. На этом посту он выделялся умеренными лозунгами — избегал публичных призывов к уничтожению Израиля, имел репутацию умелого переговорщика.

Был посредником между ХАМАС и ФАТХ

Помимо ХАМАС, в Палестине есть еще одна крупная политическая группировка — движение ФАТХ. Хания известен тем, что выступал за сотрудничество двух сил.

Когда на парламентских выборах 2006 года в Палестинскую администрацию победила ХАМАС, Хания заявил, что организация будет выстраивать партнерство с ФАТХ «для создания политической линии, отвечающей интересам палестинского народа».

После победы на выборах Хания стал премьер-министром и возглавил правительство, а в 2007 году достиг с ФАТХ договоренностей о создании правительства национального единства. Однако коалиция вскоре распалась после того, как силовое крыло ХАМАС захватило власть в секторе Газа, вытеснив оттуда ФАТХ. Лидер Палестины Махмуд Аббас после этого распустил кабинет Хании. Последний заявил, что этот указ незаконен. Его правительство продолжило править в секторе Газа.

Израильские эксперты считают, что именно Хания подготовил сектор Газа к нынешнему конфликту с Израилем.

Хания вел переговоры с Израилем, несмотря на то, что в войне у него погибло множество родственников

С 2017 года он занял пост главы политического бюро ХАМАС. Последние семь лет Хания жил в Катаре. После начала конфликта в секторе Газа Хания был главной «говорящей головой» ХАМАС в конфликте, а также вел переговоры с израильскими представителями. Сообщалось, что во время боев в секторе Газа у него погибло множество родственников. В июне погибла его родная сестра, в апреле — несколько детей и внуков. Сам он обещал, что это не повлияет на него как на переговорщика.

Теперь он и сам убит — сразу после церемонии инаугурации нового президента Ирана в Тегеране.