Королю лично. Лавров привез в Иорданию оценки Путина

Король Иордании Абдалла II и глава МИД России Сергей Лавров. © / Reuters

В министерстве иностранных дел Иордании было очень многолюдно. Операторы ждали, когда их запустят в зал, где вот-вот должны были начаться российско-иорданские переговоры. Остальные журналисты «нервно» курили в сторонке. И было от чего нервничать — информацию для прессы свели к минимуму. Это явно было сделано не случайно.

   
   

Чего не увидел Лавров

В Иордании буквально на каждом шагу достопримечательности мирового значения. Тут и несравненный древний город Петра, и дворец Каср Амра в Аммане, и древний город тысячи колоннад Джераш. Там же находятся места крещения Иисуса и первой проповеди Моисея. Но всех этих сокровищ за сутки пребывания на иорданской земле российская делегация во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, конечно же, не увидела.

Программа состояла всего из двух пунктов. Сначала переговоры глав МИД, а затем Лаврова принял король Абдалла II. Во внешнеполитическое ведомство Иордании российский министр приехал минута в минуту. Он прошел мимо телевизионных камер, не проронив не слова, молча пожал руку своему коллеге Айману Хусейну Абдалле ас-Сафади, и они уединились за закрытыми дверьми.

Допрос с пристрастием

Журналисты сначала сникли, а потом явно решили устроить друг другу допрос с пристрастием. «Вы действительно хотите сбросить ядерную бомбу на Украину?» — спросил меня стоявший рядом иорданский коллега. В его глазах читалось осуждение. Он, похоже, не сильно интересовался ответом. Журналист явно готовился огласить мне свою «гражданскую позицию». 

«А с чего вы взяли, что Россия собирается применить первой ядерное оружие?» — ответил я вопросом на вопрос.

«Так об этом все американские СМИ твердят», — удивился он моей плохой осведомленности. 

«И вы им всегда верите», — начал я перехватывать инициативу.

   
   

«А зачем им врать? Они вот никогда ядерное оружие не применяли. Вот и беспокоятся. А заодно и все мы», — в словах журналиста из Иордании было много гордости. То ли за себя, то ли за Америку.

«Неужели. Что-нибудь про Хиросиму и Нагасаки слышали?» — теперь пришло мое время удивляться.

Коллега явно понял, что не в состоянии продолжить разговор на эту тему. И быстро удалился. «Сергей Лавров на пресс-конференции вам расскажет, что на самом деле происходит на Украине и вокруг нее», — лишь успел я сказать ему вслед.

Миллиарды для Иордании

Но осуждать его я бы не стал. Для большого количества стран американцы становятся мягкими и пушистыми, как только начинают закидывать их своими денежными мешками. Что же касается Иордании, то в середине сентября был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривает выделение ежегодной помощи королевству со стороны США в размере $1,4 млрд. «Мы подписали четвертый меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству между США и Иорданским Хашимитским Королевством. США будут оказывать поддержку, выделяя $1,45 млрд в год в рамках американской иностранной помощи Иордании с 2023 по 2029 финансовый год», — говорится в документе, распространенном госдепартаментом США.

То есть речь идет о как минимум 10 миллиардах долларов. Ну как тут не стать «душкой» для местного населения? 

Иорданцы внимательно слушали про Украину

Тем временем началась итоговый подход к прессе. Об Украине на переговорах говорили явно много. Что именно? Вот некоторые подробности от Лаврова: «Рассказали мы о реальном положении дел в том, что касается призывов Российской Федерации найти дипломатическое решение. Напомнили о последовательных шагах киевского режима, которые предпринимались с апреля этого года и продолжаются до сих пор по блокированию любых возможностей продолжить или возобновить переговорный процесс».

Речь зашла и о зерновой сделке. Глава МИД России рассказал, что по инициативе Турции украинское руководство подписало на бумаге гарантии неповторения использования гуманитарных маршрутов в Черном море в военных целях. 

«Как вы знаете, выполнение украинской части сделки возобновилось, — продолжил Лавров. Иорданцы его слушали очень внимательно. Об этом в американской прессе они явно не смогут прочесть. — В то же время по-прежнему мы не видим какого-либо результата в том, что касается второй части пакета, в свое время предложенного генсеком ООН. Вторая часть предполагает снятие любых препятствий на пути экспорта российских удобрений и зерна. Мы в очередной раз призвали генерального секретаря, и я подробно сегодня об этом рассказал господину министру и его коллегам, к тому, чтобы он выполнил обязательства, возложенные им для себя в соответствии с его собственной инициативой. Надеюсь, что и те страны, которые сохраняют препоны на пути нашего экспорта упомянутых товаров — удобрений и зерна — также осознают свою ответственность».

По словам российского министра, в отношении второй части пакетной сделки должны быть в самое ближайшее время предприняты серьезнейшие меры. «Тем более, если говорить об объемах удобрений и зерна, о которых идет речь, эти объемы с российской стороны несопоставимо выше, чем соответствующие украинские товары», — подчеркнул Лавров.

Саботаж по-американски 

А в разговоре министров об урегулировании ближневосточного кризиса Вашингтону уже досталось открытым текстом. «Мы подчеркнули контрпродуктивность попыток США саботировать деятельность квартета международных посредников, который является уникальным и легитимным дипломатических механизмом ближневосточного урегулирования. Этот механизм сейчас из-за позиции США в общем-то, как говорится, простаивает и не выполняет возложенных на него задач», — констатировал глава российского МИД. 

«Я считаю, что мы очень хорошо поговорили», — подытожил Лавров и уехал на встречу с королем. 

Оценки Владимира Путина

По ходу пресс-конференции многим журналистам все же, наконец, стало понятно, почему информации о ходе переговоров было не так много, как многим хотелось бы. Лавров сам прояснил ситуацию. Он сообщил, что приехал передать «его Величеству специальные пожелания и оценки некоторых мировых проблем от президента Российской Федерации Путина».

Пожелания и оценки однозначно были геополитически важными для всего ближневосточного региона. Но предназначались они всего одному человеку.