Изо всех тёмных сил. Чем для Америки закончатся расовые бунты

Протесты в Хьюстоне, США. © / Callaghan O'Hare / Reuters

Вторую неделю США сотрясают расовые бунты, грабежи и погромы, вызванные убийством афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским. Выходцы из экс-СССР, в 90-е уехавшие в «государство мечты», рассказали «АиФ», чем, по их мнению, грозит Штатам противостояние чёрных и белых…

   
   

«Я домой пробирался, как в кинобоевике, – усмехается краснодарец Юрий Лемешев, ­живущий в Нью-Йорке с 1991 г. – Кругом вопли, дома полыхают, выстрелы. Кто-то кричит: «Помогите, полиция!» А копы в сторонке стоят, они только себя сейчас защищают. Чёрные парни выбивают витрины дорогих магазинов, заходят внутрь с мешками и бредут по улице, гружённые барахлом. Вы знаете, я им не мешаю. Каждый сейчас сам за себя. Но такого бардака я не ожидал. Я перебрался в Америку из разваливающегося полуголодного Союза, где за консервами в очередях стояли, в каждом переулке шпана могла прирезать за копейку. Мне казалось, Штаты – это рай. А теперь у меня ощущение, словно я в Сомали нахожусь. Вспышка вируса – и 108 тыс. человек умерли: система здраво­охранения богатейшей страны не рассчитана на эпидемию. А после убийства Джорджа Флойда жгут здания, машины, и никто не хочет защищать нас от погромщиков, страшно на улицу выйти… Идёшь вечером – магазины разграблены, под ногами битое стекло. Это не Америка, Африка уже!» Последние протесты в США по причине убийства полицейским афроамериканца (его заподозрили в размене фальшивой купюры) пока привели к смерти 17 человек, ранениям и увечьям нескольких сот демонстрантов, а также к арестам 11 тыс. человек. Обозреватель «АиФ» попытался разобраться: сказке об Америке, являвшейся для нас в середине 90-х сладкой мечтой, пришёл конец?

«Вы белый – могут убить»

В 1998 г. вышла романтическая комедия режиссёра Анатолия Эйрамджана «Примадонна Мэри». Актёр Михаил Кокшенов в роли работяги, приехавшего из СССР вкалывать в США, постоянно восклицает, благодаря за своё сытое счастье: «Спасибо, Америка!» В пародийной ленте режиссёра Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» агент КГБ брал с собой в командировку в Нью-Йорк китель и матрёшки, чтобы менять на доллары. Всем хотелось жить в богатой Америке. Она представлялась сладким пирожным, волшебным миром. Действительность оказалась совершенно другой. Впервые приехав в командировку в США, я получал деньги, присланные из редакции, в офисе одной платёжной системы Лос-Анджелеса. Кассир вызвал меня в отдельную комнату для выдачи наличных. «Зачем?» – удивился я. «Там стоят чёрные, возможно, наркоманы. Вы белый, получаете кэш. Вас могут просто убить».

– Я работал врачом в Ереване, а тут, в Лос-Анджелесе, вкалываю таксистом, – рассказал мне Мовсес Хачикян, уехавший в США в 1995 г. – И знаю: позд­но вечером чёрного, а уж особенно двоих, я не повезу – совру, что у меня смена закончилась. Приставят к башке револьвер, заберут машину. Я их не оправдываю, но понимаю. В Америке в южных штатах, таких как Алабама или Джорджия, до 60-х гг. XX в. была безумная расистская система – «правило одной капли крови». Человек, у которого лишь один предок 7 поколений (!) назад был негром (т. е. африканец на 1/64), совершенно белый на вид, с европейской внешностью, поражался в правах – не мог посещать те же рестораны, где обедают белые, ездить на тех же автобусах, сидеть на «белых» скамейках. Сумасшествие, верно? Темно­кожие и мулаты этого не забыли. ­Поэтому, чуть задень чёрного, вокруг даже воздух загорается: они очень агрессивны. Помните ураган «Катрина», бедствие в Новом Орлеане? Чёрные на стадионе, куда собрали беженцев, сразу установили свой режим, отнимали у голодных людей гуманитарную помощь. Меня это и пугает в Америке – едва происходит взрыв, цивилизованность с народа слетает, как шелуха.

Извиняйтесь и платите

Бытовой расизм в США силён – несмотря на сахарное голливудское кино, где белые и чёрные друзья прямо неразлейвода. «Знаете, как у нас шутят насчёт пропаганды коммунистов, типа «а у вас негров линчуют»? – смеётся Алексей из Ташкента, живущий в Сан-Франциско. – Только переехав в Америку, я узнал: на совет­ском телевидении, оказывается, про Штаты говорили правду!» «Будьте осторожнее с чемоданом, не доверяйте чёрным, предлагающим его поднести, – иногда они крадут сумки», – шёпотом предупреждал меня служащий 16 лет назад на автовокзале Нью-Йорка. «Если на улице белый полицейский кричит мне: «Эй, подойди!» – я холодею, – признавался официант-афроамериканец в соседней с вокзалом забегаловке. – Бывали случаи, что копы убивали чёрного в упор. Им казалось, у парня в кармане пистолет».

В США проживают 40 млн чернокожих, и жизнь их прекрасной не назовёшь. Афроамериканцы лишь на 4-м месте по заработкам: после белых, азиатов и латиноамериканцев. Безработица среди них в 2 раза выше, чем в целом по стране. Зато память у всех хорошая – мне человек 100 рассказали про арест в 1955 г. чёрной швеи ­Розы Паркс, не уступившей ­место ­белому мужчине в автобусе Алабамы: её арестовали и приговорили к штрафу. Чернокожие обижены на белых исторически. Никакие выплаты и пособия от государства не помогают: чем больше им дают, тем больше они хотят, считая, что за вековые угнетения белые обязаны им по гроб жизни. Первый чёрный миллиардер Америки Роберт Джонсон всерьёз заявил: правительство США должно выплатить афроамериканцам за 200 лет рабства компенсацию… в 14 трлн (!!!) долл., признав причинённый ущерб. Если такое мнение у богачей, какое же тогда у обычных бедняков из негритянских ­кварталов?

«Монстр вылез из воды»

– Полиции в нашем городе в обычное время не так много, – рассказывает минчанка Татьяна Мельник, живущая в США и ставшая свидетельницей расовых бунтов в Миннеа­полисе. – Протестующих было столько, что они просто смели бы полицейских, ­если их разгонять. Ко многим горящим зданиям не могли подъехать пожарные, их начинала бить толпа. ­Противостоять грабежам в такой ситуации – себе дороже: может быть полно жертв среди населения. Оружие тут у многих, и не хотелось бы, чтобы оно шло в ход с обеих сторон. Даже с Национальной гвардией арестовать всех, кто вышел на улицу после комендантского часа, невозможно. Чувства страха и незащищённости очень сильны. Смерть Джорджа Флойда оказалась камнем, брошенным в озеро, – пошли круги, а потом ­из-под воды вылез монстр. Впрочем, монстр давно там сидел и ждал удобного момента. Власти важно понять причины – иначе будут новые погромы…»

   
   

– Я разочарован – выяснилось, это государство не выдерживает серьёзных испытаний, – вздыхает Владимир Косеенко, в 1993 г. эмигрировавший в США с Дальнего Востока. – Ураган, погромы, теракты 11 сентября 2001 г., эпидемия – никто не знает, как решать проблемы. Америка может существовать только в условиях успеха, сложности ввергают её в ступор. Что в следующий раз? Я не уверен даже в долларе – он в любой момент станет туалетной бумагой. Но в Россию я не вернусь, мне во Владике и жить негде. Хочу переехать в Австралию – там нет такого количества людей, уверенных, что белые им должны». Лично я считаю: не следует злорадствовать в стиле фильма «Брат-2», восклицая: «Кирдык вашей Америке!» ­Надо делать выводы. Случись у нас бунты иммигрантов – тоже найдутся желающие жечь и грабить. Глядя на Штаты, наступившие на ­собственные грабли, нужно знать – на своих ошибках учатся дураки, умные учатся на ошибках других.