«Главная угроза Америке». Что Джо Байден говорил о России?

Джо Байден. © / Reuters

Демократическая партия США официально утвердила бывшего вице-президента Джо Байдена своим кандидатом на президентских выборах, которые пройдут в ноябре этого года. Согласно опросам, пока он лидирует в кампании: по данным сайта RealCleanPolitics.com, за Байдена готовы отдать голоса более 50% американцев, тогда как за действующего президента Дональда Трампа — всего 42%. 

   
   

Между тем лидирующий кандидат явно настроен по отношению к России совсем не миролюбиво. Чего от него ждать Москве, если он действительно победит на выборах, разбирался АиФ.ru.

От перезагрузки до вражды

Тема отношений с Россией занимает на американских выборах далеко не первое место. На дворе 2020 год, и место главного врага в сознании американского истеблишмента Москва уступила Пекину. Теперь именно Китаю посвящены большинство гневных внешнеполитических речей тех политиков в Штатах, которые претендуют на высокие должности. Тем не менее порой они вспоминают и о «старом добром враге» в лице Кремля.

Если посмотреть, что говорил о России за время своей политической карьеры Джо Байден, то придется признать: теплые слова в наш адрес из его уст звучали редко. В начале первого срока Барака Обамы, при котором Байден занимал пост вице-президента, он поддерживал линию своего начальника на «перезагрузку». «В отношениях с Россией нам надо нажать кнопку Reset и пересмотреть все точки нашего соприкосновения, где мы можем и должны работать вместе», — говорил он в феврале 2009 года. 

Однако такая линия продлилась недолго. Уже спустя полгода в интервью Wall Street Journal Байден говорил: «Россия пытается жить прошлым, которое нельзя удержать. Ее население уменьшается, экономика увядает, а российский банковский сектор и вся эта конструкция вряд ли протянут ближайшие 15 лет».

После кризиса на Украине и вхождения Крыма в состав России Байден и вовсе выступил за полную изоляцию Москвы «от всего цивилизованного мира». Он убеждал европейские страны отказаться от закупки российских энергоресурсов и называл Россию главной угрозой «либеральному миропорядку». «России нельзя позволить перекраивать карту Европы, поскольку именно этим она сейчас занимается», — заявил Байден в феврале 2015 года на встрече с главой Евросовета Дональдом Туском.

Идеолог «холодной войны 2.0»

Став кандидатом в президенты, Байден начал последовательно представлять себя в образе борца с Владимиром Путиным. «Если я стану президентом, дни его тирании и попыток запугать США и Восточную Европу будут сочтены», — написал Байден в Twitter после начала президентской гонки. С тех пор российский лидер постоянно фигурирует в речах бывшего вице-президента.

   
   

По словам американского политика, Путин лично не хочет, чтобы он, Байден, стал президентом США. «Когда я стану президентом, я не буду терпеть его поступки. Зарубите это себе на носу. Я буду противостоять Путину. Я буду укреплять НАТО. Я объясню Путину, что за вмешательство в наши дела придется платить», — объявил Байден на встрече со спонсорами своей кампании в июне этого года. И, конечно, политик полностью разделяет точку зрения американских элит, что Трамп победил на выборах 2016 года только благодаря России.

Впрочем, о том, что Путин поддерживает Трампа, Байден заявлял еще задолго до первых официальных расследований в США. На съезде Демократической партии в 2016 г. он специально отметил близость Трампа к российскому президенту для доказательства его непригодности к должности: «Мы не можем выбрать человека, который принижает наших ближайших союзников, при этом поддерживая таких диктаторов, как Владимир Путин». 

Сегодняшняя внешнеполитическая программа Байдена максимально агрессивна по отношению к Кремлю. Он собирается расширять военное присутствие США в Восточной Европе, поддерживать Украину, создать единый координационный центр по борьбе с кибератаками. В то же время он пока единственный кандидат, кто высказался о необходимости переговоров о продлении договора об ограничении стратегических ядерных вооружений. Впрочем, это скорее не забота о мировой безопасности, а похвала себе любимому: именно при Обаме и Байдене в 2010 году был подписан СНВ-3, действие которого истекает в начале 2021 года.

В статье для журнала Foreign Affairs Байден упрекал Трампа в том, что тот не воспринимает российскую угрозу всерьёз. По мнению бывшего вице-президента, в мире идет борьба между демократией и авторитаризмом, и Америка в этой борьбе должна возглавить «свободный мир». 

«Эта новая борьба очень хорошо вписывается в парадигму холодной войны, в эпоху которой Джо Байден вырос, а роль коммунистического Советского Союза теперь играет авторитарная Россия (и Китай). Таким образом, „холодная война 2.0“ будет следовать тому же сценарию, что и первая. Это потребует от руководства США поддерживать мощный альянс демократий в глобальной борьбе против непримиримого идеологического врага, которая растянется ещё на поколение», — считает директор по исследованиям Европейского совета по международным делам Джереми Шапиро.

«Фундаментальных изменений не будет»

Большая ошибка связывать российско-американские отношения с личностью президента, говорит программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев: «Трампа в Америке многие обвиняют в пристрастиях и связях с Россией, но на самом деле при Трампе против России были введены гораздо более серьезные санкции и сам курс стал более жестким, чем при его предшественниках».

По словам эксперта, Байден действительно весьма критично высказывается о России, грозит новыми санкциями. Но если в отношениях между странами не будет новых политических раздражителей, то и новых ограничений не будет. «У политики санкций есть определенные границы, после которых сами американцы начинают нести потери. Поэтому без жесткой надобности они их вводить не будут», — говорит Тимофеев.

«Конечно, Штаты будут продолжать оказывать всемерную поддержку Украине, но она и так идёт уже сейчас. Что касается контроля за вооружениями, то, может быть, удастся каким-то чудом продлить СНВ-3 на пять лет, но дальше американцы будут требовать, чтобы в переговоры и соглашения включался Китай. Поэтому фундаментальных изменений в том случае, если новым президентом станет Байден, я не ожидаю», — полагает эксперт.