Голландский разбой. В Нидерландах полиция избила российского дипломата

На сей раз причиной скандала стало избиение сотрудниками полиции российского дипломата Дмитрия Бородина.

   
   

Корабль раздора

Из школьного курса истории россиянам известно, что тесные дружеские отношения между Россией и Нидерландами заложил еще царь Петр Первый, постигавший в этой стране азы кораблестроения.

Достаточно ровные и дружеские отношения между странами ныне вступили в довольно сложный период. Общественность Нидерландов, страны, известной своими ультралиберальными законами, касающимися прав сексуальных меньшинств (достаточно сказать, что в стране была зарегистрирована даже партия, представляющая интересы педофилов), активно выражает недовольство российским законом, запрещающим пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Но не только спор о необходимости приобщения подрастающего поколения к радостям однополого секса стал причиной раздора.

Куда серьезнее выглядит проблема, связанная с задержанием в России ледокола Arctic Sunrise, принадлежащего организации Greenpeace.

Напомним, судно, на котором два года подряд радикальные «зеленые» прибывали к арктической нефтедобывающей платформе «Приразломная», дабы мешать проведению работ, ходит под флагом Нидерландов.

Всякий раз, когда протестующие против промышленного освоения Арктики активисты Greenpeace появлялись у российских берегов для совершения очередной вылазки, МИД России обращался к властям Нидерландов с просьбой урезонить «зеленых», прикрывающихся флагом королевства.

   
   

Однако на все эти просьбы МИД Нидерландов реагировал вяло, предпочитая не вмешиваться.

Ситуация в корне изменилась после того, как власти России задержали Arctic Sunrise и предъявили членам его экипажа обвинения в пиратстве.

Нидерланды тут же подали заявление в Международный морской трибунал, полагая, что Россия своими действиями нарушила Конвенцию ООН о международном морском праве. Целью разбирательства заявлено освобождение корабля, задержание которого Голландия считает незаконным, и его экипажа.

Советника били на глазах у детей

Если власти Нидерландов преуспеют в этом процессе, не исключено, что флаг королевства над своими лодками во время атак будут поднимать и сомалийские пираты.

Но, скорее всего, до этого не дойдет. Большинство экспертов склоняется к тому, что само задержание Arctic Sunrise имеет под собой весомые обоснования. Что же касается самого разбирательства в Международном трибунале, то этот процесс может растянуться на годы, за которые радикальные «зеленые» вполне успеют отсидеть свой гипотетический срок за акцию на «Приразломной».

Растущая напряженность в отношениях между двумя странами еще более усилилась после того, как стало известно об избиении в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина.

Подробности случившегося достаточно туманны.  По словам самого Бородина, который занимает должность советника-посланника, в ночь на 6 октября в его квартиру начали ломиться люди в форме, не предъявившие ни ордера, ни документов. Основанием для вторжения в квартиру стал сигнал от неких соседей, якобы заявивших о плохом обращении с детьми. У Дмитрия Бородина двое детей – четырехлетняя дочь и двухлетний сын. Дипломат попытался объяснить, что данные обвинения являются абсурдом, а жилище дипломатического работника неприкосновенно, но это, похоже, визитеров только разозлило.

Бородина избили на глазах у детей, заковали в наручники и увезли в полицейский участок. Причем в участок отправили не только самого дипломата, но и детей.

Продержав семью в полиции в течение нескольких часов, Бородина с детьми отпустили домой, ничего не объяснив и не извинившись.

Посольство России в Нидерландах пытается разобраться, за что на самом деле советник-посланник удостоился  подобной «чести» со стороны полиции Нидерландов.

МИД России уже направил ноту протеста в связи с нападением на российского дипломата.

46-летний выпускник МГИМО Дмитрий Бородин находится на дипломатической службе еще со времен СССР, работал в посольствах Заире, Бенине, Люксембурге, Бельгии, а также в центральном аппарате МИДа. Ныне он имеет дипломатический ранг советника первого класса.

Партизанский рейд посла Пономаренко

Впрочем, в истории советско-нидерландских отношений были дипломатические инциденты и покруче. Так, в 1961 году власти Нидерландов объявили персоной «нон-грата» не кого-нибудь, а Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР Пантелеймона Пономаренко.

Случилось это после того, как один из советских граждан, работавших в Голландии, решил не возвращаться на Родину. Власти королевства решили оставить в стране и супругу перебежчика. Женщина же, по всей видимости, оказалось не готова к решению мужа, и никак не могла определиться, оставаться ли ей в Нидерландах или ехать на Родину. Принять решение ей решили помочь голландские полицейские, обещавшие отвести даму к мужу.

Но тут на место событий прибыли работники советского посольства во главе с Пантелеймоном Пономаренко. Словесная пикировка противников перешла врукопашную. Представители полиции, очевидно, не знали, что Пономаренко в годы войны бы руководителем Центрального штаба партизанского движения.

Драка завершилась тем, что женщина улетела в Советский Союз, а посла Пономаренко за избиение сотрудников полиции попросили покинуть страну. Кстати, перебежчик впоследствии тоже возвратился на Родину.

Что до Пономаренко, то он после этих событий занял пост советского представителя в МАГАТЭ.

Смотрите также: