Алексей Власов, руководитель Центра по изучению постсоветского пространства МГУ
Вообще в Содружестве давно тлеет множество конфликтов, даже без участия России. Например, между Узбекистаном и Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном... Постсоветское пространство постепенно утрачивает последние остатки советскости. И потому, что меняется поколение политиков, и потому, что на смену прежним хозяйственным связям, которые ещё сохранялись 20 лет после распада СССР, приходят новые формы. Думаю, что через 5-7 лет сам термин «постсоветское пространство» утратит свою актуальность.
Читайте также | |
---|---|
Госдума списала Киргизии долг в размере $500 млн |
Но это не значит, что Россия утратит там своё влияние. Просто нам нужны новые инструменты, новые модели отношений на этом пространстве. И тогда мы будем конкурентоспособными. Надо, во-первых, быть последовательными. А то, к примеру, мы одной рукой тянем Киргизию в Таможенный союз, а другой - выдворяем её граждан из России. А во-вторых, надо отказаться от разговоров про общее прошлое как главного аргумента в политике.
Молодёжи в постсоветских странах, которая к нам относится в целом нормально, нужна более чёткая и понятная мотивация. Люди должны понимать, что Россия для них - социальные лифты или качественное образование, возможность выстроить с россиянами эффективный бизнес и т. д. Надо говорить с ними о том, почему именно Россия будет для них идеальным партнёром на долгую перспективу. Может ли она предложить привлекательные проекты модернизации, в чём наши преимущества перед Евросоюзом, Китаем, США или Турцией, которая очень активно играет на этом поле...
А если сидеть, как наши коммунисты, и ностальгировать по общему славному прошлому, по дружбе народов, поколение, родившееся после распада Союза, нас просто не поймёт. А через 10-15 лет именно это поколение будет определять лицо политики на пространстве, которое когда-то занимал СССР.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также: СНГ - запасной аэродром? >>