Это правда - от шнурков для ботинок и ланьярдов для айфонов, от трусов до вечерних платьев, от косметики до париков и искусственных ресниц с подсветкой - все делается в Китае, включая карточки памяти и флаг США.
И нас всех, включая китайцев, это устраивает: рабочая сила там дешевле, качество может быть самое разное, в зависимости от требуемой финальной цены, и в итоге все, вроде бы, довольны. И в Китае открываются все новые и новые фабрики, где выпускают платья, сумки, микросхемы, экраны, туфли, чемоданы и браслеты для балансировки энергии «ци».
И все это благолепие работает на мировую экономику - ибо производит товары не только для внутреннего рынка, но и для внешнего - как было сказано выше, все на свете делается в Китае. А это значит, что с большой вероятностью благосостояние как соседнего супермаркета, небольшой лавочки за углом со всякой мелочевкой от погремушек до шампуней, так и крупного международного концерна в сфере хай-тек завязано, как ни странно это может прозвучать, в конечном счете на Китай.
Что приводит нас к простой и неприятной мысли о том, что в случае обрушения китайской экономики последствия для всего мира будут просто эпических масштабов. Потому что сегодня весь свет зависит от Поднебесной. Ибо если что-то там перестанут производить, то этого просто не будет. А если в Китае перестанут производить все, то...
То это уже является беспрецедентной угрозой для национальной безопасности США. Как ни забавно это звучит, но звезды сложились таким образом, что США зависит от своего крупнейшего на данный момент соперника на мировой политической арене. Распад бывшего «врага номер один» - Советского Союза - не принес Америке столько неприятностей (зато принес ряд бонусов), сколько принесут китайские экономические трудности. А они, если верить аналитикам, не за горами.
Роберт Видемер, американский инвестор и экономист, автор знаменитой книги «Пузырь американской экономики», в которой он предсказал крах 2008 года, делает еще один прогноз - он обещает, что экономические проблемы, признаки наличия которых явно видны в Китае, скоро станут очевидны для всех - как и последствия этого падения одного из столпов мировой экономики.
Видемер говорит о том, что после нескольких лет правительственной поддержки, пузырь китайского рынка может вот-вот лопнуть. В 100 крупнейших городах Китая цены на жилье падают уже полгода подряд, темпы роста снизились, по заявлению Китайской ассоциации Чугуна и Стали (China Iron and Steel Association) с 15% 2010 года к 4% в 2012. Ну а китайская биржа упала к уровню 2009 года, и американские эксперты боятся, что в ближайшее время она может обвалиться еще на 10%.
А Джеймс Рикардс, высокопоставленный советник Пентагона и ЦРУ опубликовал еще в начале этого года информацию о том, что Китай тайно копит золото: «В 2009 году выяснилось, что настолько втайне, что об этом действительно не знали даже в разведывательных структурах Запада, Китай уже обладал золотым запасом не в 600 тонн, как публично сообщалось ранее, а в 1054 тонны. Они смотрят на накопление золота как на военную миссию, расширение и завоевание. И их военные контролируют весь процесс, который держится в строжайшем секрете», - заявил он в одном из интервью, посвященном книге о ситуации в Поднебесной.
Одновременно с этим Рикардс отмечал, что золотой запас Китая крайне мал по сравнению с золотым запасом США, особенно с учетом того фактора, что экономически оборот Поднебесной всего вполовину меньше американского. При этом золотой запас США - 8000 тонн золота. С точки зрения Рикардса, Китай поступает совершенно логично и правильно, не просто скупая золото, но делая это под покровом строгой секретности - дабы не менять кардинально состояние рынка. Одновременно с этим, по мнению Рикардса, из этой конкретной деятельности напрашивается и другой вывод - что Китай опасается, что система бумажных денег в какой-то момент падет, и им понадобится действительно солидный золотой запас для поддержания своей экономики на плаву. И факт наличия этих опасений сильно пугает, извините за тавтологию...
Кроме этого, есть опасения того, что перед лицом серьезных экономических проблем, власти Поднебесной постараются нагнать утерянное за счет своего военного потенциала. В таком случае опасения, с которыми живут, но не всегда озвучивают японцы, станут очень и очень реальными. И без того в поисках дешевой энергии между Китаем и Японией существует длительный спор по поводу неких необитаемых островов, под которыми могут быть огромные запасы нефти и газа.
В случае экономических сложностей диспуты такого рода могут стать агрессивными не в дипломатическом, а уже в военном смысле. Как будет реагировать на это Вашингтон - непонятно даже американским экспертам, в частности, одному из бывших глав ЦРУ Майклу Хайдену. Ведь в любом силовом конфликте, пусть даже при самом жестком сценарии китайского «дракона» убивать никак нельзя - от его экономической мощи зависит не только Америка, но и весь западный мир...
Игорь Виттель Журналист, телеведущий, политолог |
Смотрите также:
- Политолог Александр Рар: Запад надеется, что в России случится революция →
- Экономист Сергей Караганов: мир стал другим, он «вытек» из-под нас →
- Анатолий Вассерман: «Жизнь станет лучше. Когда?» →