Российская внешняя политика сегодня - странная реминисценция советского курса. Наш главный экономический партнёр - Европейский союз (на него за первые 9 месяцев 2012 г. пришлось 52,8% нашего экспорта; отсюда в Россию поступили 69% накопленных иностранных инвестиций). Но с Европой мы не так чтобы дружны - на очередном саммите практически нечего обсуждать, и Владимир Путин даже не почтит его присутствием. США, страна, на какую мы с советской эпохи привыкли смотреть как на соперника, перестали им быть, но в друга не превратились. Китай - формально наш главный союзник, что, однако, не мешает ему относиться к России как к источнику сырья и быть нашим конкурентом на рынке оружия, произведённого по украденным у нас технологиям. Создаётся ощущение, что во внешней политике мы постоянно на кого-то обижены - и потому ищем «понимания» в основном у государств-изгоев. Их поддержка оборачивается имиджевыми и финансовыми потерями.
Посмотрим на факты. Ирак по состоянию на 1990 г. был должен СССР $34 млрд. Уже в российский период мы списали долг до $10 млрд - из-за симпатий к Саддаму Хусейну. Его мы защищали так, что фактически поссорились в 2003 г. с США. Новое правительство в Багдаде это запомнило. Теперь они обвиняют Россию в «коррупции» при выполнении контрактов по поставке военной техники.
Ливия за советский период накопила перед нами долг в $22 млрд. В апреле 2008 г. президент В. Путин прибыл в Триполи и подписал протокол о сокращении задолженности до $4,5 млрд, хотя Ливия на тот момент имела официальные резервы в $69,5 млрд. Но и эти остатки долга России было предложено… заработать: Ливия обязалась оплатить ими работу наших компаний на своей территории. В 2008 г. ОАО «РЖД» получило контракт на постройку 550-километровой железной дороги Сирт - Бенгази стоимостью в 2,2 млрд евро. ОАО «Стройтрансгаз» стало строить газопроводы Аль-Брега - Аль-Хомс и Тобрук - Бенгази ориентировочной стоимостью в $160 млн. В январе 2010 г. был подписан контракт на поставки вооружения на $1,8 млрд. С началом конфликта в Ливии Россия яростно вступалась за Каддафи, противопоставив себя новым властям. Кончится дело, видимо, как в Ираке.
Венесуэла в 2011 г. экспортировала нефти на $74 млрд, но предпочитает за покупки российского оружия «расплачиваться» из средств российского же кредита на $2,2 млрд, выданного в 2009 г. В середине прошлого года деньги кончились, и мы выделили союзнику ещё $4 млрд (половина уже предоставлена). До более чем $2 млрд доведена российская часть капитала российско-венесуэльского банка. Зачем нам поддержка одиозного антиамериканского режима? Уверены ли мы, что наши вложения не повторят судьбу «инвестиций» в Ливию, если кубинские врачи не спасут Уго Чавеса от метастазов?
Сирии ради «сердечной дружбы» с Башаром Асадом в 2005 г. Россия простила 73% советского кредита - более $10 млрд. Оставшуюся сумму Сирия пообещала вернуть в течение 10 лет товарами. Но мы всё же захотели продать этой стране оружие в кредит - из контрактов на $3,5 млрд оплачивается не более пятой части. И мы снова поддерживаем лидера, положение которого шатко.
Отдельно стоит вопрос по СНГ. И тут мы делаем странные шаги. Главный игрок в западной части бывшего СССР - Украина. Она медленно дрейфует в сторону ЕС, защищая экономические интересы своей элиты и настроения населения западных регионов. Вместо того чтобы сделать Украину первопроходцем на пути и нашего сближения с Европой, мы относимся к украинскому опыту с ревностью, пытаясь препятствовать действиям киевских властей. Россия то «нажимает» на газ, то делает огромные подарки в виде несусветной арендной платы за Севастополь. Но такая непоследовательность не приносит эффекта.
Странная ситуация и с Белоруссией. Мы находим массу поводов для конфликта с соседом, который нам близок, потому что строим отношения не с народом, а с вождём, сходящим с ума от беспредельной власти. В Средней Азии - ещё страннее. Там десятилетие хозяйничает Китай, но мы по-прежнему считаем, что местные режимы нам дружественны. А где доказательства? Сколько русских бежало без имущества и денег из среднеазиатских стран? До полумиллиона! Но положением русских в той же Прибалтике МИД возмущается регулярно, а притеснениями в Средней Азии - никогда. Ведь в Эстонии нет газа и нефти, а в Туркмении и Узбекистане есть.
Россия сегодня стоит перед важным выбором, которого никогда не делала в своей истории. Мы всегда спрашивали себя: кто наши союзники? Их качество мы видим. Теперь пришла пора спросить себя: а чьими союзниками хотим быть мы? И тут возникают три варианта: Европа, Китай, США. Это трудный вопрос. Но на него пора искать ответ.
Смотрите также:
- Враги кругом? Как России выбраться из «воронки конфронтации» →
- Страшный сон Вашингтона. Почему Америка боится Китая? →
- «Большая восьмерка» сделает Россию изгоем? →