Новый закон о митингах. Соответствует ли он западным нормам?

Минувшим днем вслед за Госдумой Совет Федерации в одночасье утвердил закон о повышении штрафов за нарушения на митингах. Теперь документ должен подписать президент Владимир Путин. Ранее глава государства уже высказывался в пользу принятия подобного документа. По его словам, отечественное законодательство по митингам надо привести в соответствие с западным. Таким образом, судя по всему, документ в ближайшие дни будет подписан, даже несмотря на многочисленные просьбы правозащитников и части общественности этого не делать. Впрочем, в Кремле их все же обещают изучить.

   
   

Как заявил накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин наложит вето на документ только в одном случае, если он не будет соответствовать европейским нормам. Впрочем, по словам авторов документа – членов «Единой России», закон мировой практике полностью соответствует.

Между тем это не совсем так. Дело в том, что в законодательствах и европейских стран и США, к примерам которых апеллируют единороссы, многих вещей, которые прописаны в новом законе, просто нет.

Например, в Европе и Штатах отсутствует наказание за превышение численности митингующих, а выйти на улицу и выразить мирный протест имеет право любой желающий. Свободу собраний там никто не ограничивает. В России же принятый во вторник ночью Госдумой закон нарушает право граждан на мирные собрания (31 статья Российской Конституции). Дело в том, что любое публичное мероприятие предполагает создание препятствий движению пешеходов или транспорта. За это, согласно новым нормам, положен внушительный штраф. По европейским меркам - до 15 тысяч евро. Для жителей стран ЕС, где зарплаты в среднем выше, чем даже в Москве, это очень большие суммы! Они взимаются только в случае массовых беспорядков – поджогов машин, битья стекол и т.п. вещей. В таких случаях в некоторых странах штрафы даже выше, чем предлагают в «Единой России», но такие случаи – исключения/

В Великобритании за нарушение правил проведения митингов полагается штраф в 1-2 тысячи фунтов стерлингов (100 тысяч рублей). В Германии и Италии – 500 евро (20 тысяч рублей). Штрафы там предусмотрены за самовольное изменение ранее согласованного маршрута шествия и порчу чужого имущества.

Аналогичным образом обстоит ситуация и с США, на пример которых очень любят ссылаться чиновники, рассказывающие про жестокость американских правоохранителей.

Однако при ближайшем рассмотрении ситуации становится ясно, что законы, регламентирующие проведение массовых акций, принимаются на местном уровне. У каждого города – свой. Например, существуют запреты собираться в каком-нибудь определенном месте (Белый дом под этот запрет, кстати, не подпадает!). При этом каких-либо разрешений на проведение акций их устроителям получать не надо. Кроме того, в США запрещено использовать правоохранителей из одного штата для подавления беспорядков в другом, отмечают "Известия".

   
   

В отечественных СМИ тиражируются лишь негативные моменты, связанные с силовым разгоном акций. В пример приводятся те американские города, где законодательство к акциям протеста действительно жесткое, но не жестокое. К тому же эти отдельные моменты реального положения дел в Штатах не отражают.

У нас же, похоже, не изучив полностью ситуацию с законами о митингах на Западе, в закон включили лишь самые негативные и жесткие нормы. Без сомнения, их применение еще более увеличит раскол между властью и обществом.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ