После зимних митингов власть попыталась успокоить вышедших на акции протеста людей, слегка добавив «свежего воздуха» в политическую систему. Лидеров несистемной оппозиции (Б. Немцова, С. Удальцова и др.) принимал президент, им позволили регистрировать партии и участвовать в подготовке законов... И вот это «перемирие» резко закончилось. Накануне инаугурации В. Путина, 6 мая, десятки тысяч демонстрантов (по оценкам МВД - 8 тыс. человек) пошли уже привычным и согласованным с властями маршрутом на митинг на Болотной площади. На этот раз к акции присоединилось достаточно много жителей других регионов, хотя местные правоохранители всячески пытались не допустить их выезда в Москву. В колоннах столичного шествия и так оказалось немало радикально настроенной молодёжи. Но возникшая на подходе к площади давка дала повод для выплеска негативных эмоций: в омоновцев полетели куски асфальта и даже бутылка с зажигательной смесью. В ходе беспорядков пострадали до 20 стражей порядка, досталось (в том числе дубинками по голове) и манифестантам. Некоторые участники митинга были задержаны и оштрафованы.
Люди продолжили выходить на улицы и в последующие дни. 7 мая ОМОН массово задерживал в столице прохожих с протестной символикой, но отделения полиции и суды не успевали оформлять протоколы и выносить решения по сотням граждан, доставленных автозаками. По 15 суток ареста получили неформальные лидеры протеста Сергей Удальцов и Алексей Навальный. О реакции Кремля на эти события можно судить по словам пресс-секретаря В. Путина Дмитрия Пескова. Он заявил, что ответ на нападения на полицейских должен быть предельно жёстким. Мол, для удовлетворения конструктивных требований оппозиции уже было сделано много шагов, а на неконструктивные - вроде отмены результатов выборов - обращать внимание не стоит, спускать с рук провокации - непростительно.
Запрос в Генпрокуратуру о привлечении зачинщиков беспорядков к уголовной ответственности отправили думские депутаты-«единороссы». Они же внесли проект закона о радикальном повышении штрафа за несогласованные акции - с 1 тыс. до 1,5 млн рублей. Тем временем задержания в столице на праздниках постепенно прекратились - несмотря на продолжение стихийных «гуляний». Была ли это агония идущего на спад протестного движения или лишь новый симптом усиливающегося раскола в обществе?
Будет ли протест нарастать?
Да
- Процветающие в России феодализм и коррупция становятся неприемлемыми для всё большего числа граждан. Власть решила сделать в сторону недовольных, которые неожиданно вышли зимой на митинги, несколько реверансов. Однако время показало, что гибкость начальства была показушной: фальсификации продолжились, с выборами губернаторов нас и вовсе обманули, массово переназначив глав регионов до выборов и обставив их всякими фильтрами.
В начале весны от уличного протеста стали откалываться его разочарованные участники. Но это оказалась лишь временная «коррекция» - как на бирже, перед новым ростом стоимости акций. А из возможных вариантов реакции на протест в арсенале власти осталось только закручивание гаек. В свою очередь, на улицах тоже оказались уже более радикально настроенные люди.
Впрочем, никуда не делись и все остальные недовольные. Они просто разбрелись «по интересам», по разным нишам, в которых есть множество своих лидеров.
В случае резкого повышения цен на услуги ЖКХ и других социально-экономических катаклизмов (спровоцированных, скажем, резким падением мировых цен на нефть и газ) к жителям больших городов может присоединиться и консервативно настроенная провинция, которая пока «не бузит». Но в этом случае протест станет левацким и совсем уж радикальным. Это очень опасно для России.
Нет
- Зимой люди выходили на мирный протест с требованием изменений в политической системе. С этой позицией нельзя было не считаться, и она была услышана: появились губернаторские выборы, контроль за избирательной системой, видеокамеры на участках для голосования. Мирный протест начал стихать. Зато уже под лозунгом «Долой Путина!» начался «жесткач»: радикалы 6 мая толкнули обычных людей на полицию. Такого ожесточения с обеих сторон не было даже во время уже подзабытых акций радикальной оппозиции на Триумфальной площади. Но обратите внимание: в первый день задержания заканчивались лишь штрафами, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации, хотя за 20 раненых омоновцев организаторы должны были сразу оказаться в тюрьме.
Тем временем единого лидера у протестного движения нет и не будет. Причины для недовольства властью есть всегда, однако столкновения показали обычным жителям городов опасную грань. Думаю, на площадях вскоре опять останутся лишь немногочисленные радикалы.