Так, по крайней мере, считают политологи Владимир Жарихин и Алексей Мухин, обсуждающие статью премьера в сегодняшних номерах «Независимой газеты» и «Московского комсомольца».
Как пишет гендиректор Центра политических технологий Алексей Мухин, Путин в статье призвал вернуть первоначальный смысл понятию «демократия».
- Возвращение «демократии» первоначального смысла означает практическое народовластие, о котором говорится сегодня, кстати, в том числе и на Болотной площади, – иронизирует Мухин. - Между прочим, с изложенными в статье принципами модернизации государственного устройства премьер мог бы и сам успешно выступить на оппозиционном митинге.
- Путин обратил внимание на то, что «время чудес», когда свобода и рынок как бы сами регулируют политические и экономические процессы, прошло: государство и общество следует строить силами народа, который и есть подлинный источник власти, - отмечает эксперт. - Постепенно оздоровление государственных институтов, пораженных этой болезнью (коррупцией – Прим. ред.), предложенное Путиным, в совокупности с новой системой общественного контроля, подразумевающего коллективную ответственность (вместе с оппозиционными силами) за активизацию антикоррупционных процессов, безусловно, политическая новация.
То есть для оппозиционеров, требующих на площадях изменений в политической системе, вполне может найтись место в системе органов местного самоуправления, в общественных советах при разного уровня ведомствах.
- Если это произойдет, получится, что верховная власть нанимает оппозицию, у которой появится реальная возможность доказать делом свою эффективность и из безобидных говорунов превратиться в реальную политическую силу, которой никакой административный ресурс на выборах не будет страшен, - отмечает Мухин.
В свою очередь, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, публикующий свою оценку путинской статьи в сегодняшней «Независимой», полагает: «Автор как раз хотел именно этого – перевести эмоциональное противостояние, наметившееся в обществе, в рамки содержательного обсуждения смыслов тех проблем, которые, казалось бы, намертво разделяют противостоящих друг другу оппонентов.
Однако, Жарихин отмечает и то, что оппозиция уже успела второпях отвергнуть это разумное компромиссное предложение власти. Так, один из публицистов, которого цитирует эксперт, заявил, что речь, мол, идет «о всей вертикали власти с Вами во главе», а Вы предлагаете «бантики и рюшечки».
- То есть оппозиционеры под демократией понимают исключительно возможность решить в свою пользу вопрос о власти на федеральном уровне, а любую другую социальную активность считают «бантиками и рюшечками», к настоящей демократии отношения не имеющими, - с горечью отмечает эксперт.
Причем, такая верхоглядская позиция в корне противоречит опыту тех же Штатов и позиции «классика» Солженицына, на которого обожают ссылаться «болотники» в ходе своих дискуссий в интернете или митинговых экзерсисов.
- Именно начиная с уровня местного самоуправления, происходит в США эффективный и жесткий отбор политиков на уровень федеральный, о чем пока только мечтает Путин в своей статье, - пишет Жарихин. - К принципиальной важности развития местного самоуправления для формирования демократического уклада в стране Солженицын пришел не только и не столько на основе собственных размышлений и воспоминаний о практике российских земств. Он наблюдал во время своего долгого вынужденного проживания в штате Вермонт, какое огромное и стабилизирующее влияние на американскую политическую систему оказывают развитые общественные объединения граждан на низовом уровне (уровне травы – «грасс рутс», как они их называют) и мощное местное самоуправление.
- Путин предлагает небыстрый и трудоемкий путь формирования крепких основ демократического устройства нашей страны, создания реальных политических сил, начиная с низового уровня местного самоуправления. Оппоненты хотят перескочить этот неизбежный этап трудной и неблагодарной черновой работы, - констатирует Жарихин.
Эксперты сходятся в том, что политическая система мстит за подобные хлестаковские наскоки на свои основы, раз за разом возвращая «как бы политиков» к необходимости углубленной и самоотверженной работы именно на уровне местного самоуправления, на том уровне, где власть вплотную встречается с гражданами, с обществом.
- Даже самый популярный интернет-блогер принципиально отличается от профессионального политика тем, что у него, в силу специфики интернет-общения, даже не возникает задача согласования интересов различных групп, достижения компромисса, – отмечает Жарихин. - Он привык иметь дело только с единомышленниками, чего в условиях всеобщих выборов никогда не бывает. В результате на выходе они снова получат около 3% народной поддержки, а мы услышим нескончаемые жалобы на плохой народ, недостаточное время для пропаганды на федеральных телеканалах и тотальную фальсификацию.
Смотрите также:
- Рыжков: «Я пока не вижу предпосылок для быстрого обрушения путинского режима» →
- России не избежать революции. Страну ждет три негативных сценария →
- Каждый второй россиянин не чувствует себя в безопасности →