Кирилл Мартынов, политолог, главный редактор сайта «Мнения.ру»
За случайными деталями политологи, кажется, не заметили главного — своей недолгой политической активностью Прохоров, уходя с политической сцены, успел привнести в российскую политическую среду новые тенденции. Российские оппозиционные партии, к примеру, проповедуют геронтократию — и Зюганов, и Жириновский, и Явлинский, вновь вернувшийся в списки «Яблока», — все это герои
Политик Прохоров в отличие от очень многих говорил от своего имени. Возможно, не все его идеи оказались бы востребованы российским обществом, однако уже сегодня мы видим, как предвыборная риторика Путина и программа «Единой России» во много повторяют тезисы прохоровского «Правого дела». Это вряд ли можно назвать случайностью. Это значит, что в России появляется спрос на правую политическую повестку, без которой трудно представить себе полноценную демократию.
Российская политическая система, столкнувшись с таким мощным конкурентом как Прохоровым, постаралась обезопасить себя. На новичка повесили всех собак, выставляя его то в качестве радикального бунтаря, автора неудавшейся оранжевой революции, то в качестве безответственного популиста, раздающего ни чем не подкрепленные обещания. Такое единство в рядах стареющей политической элиты России означает одно — Прохоров воспринимался ими как реальный и опасный конкурент. Который, к тому же, если судить по его поступкам, всегда держит свое слово.
У всякой элиты, тем не менее, есть свой срок годности. Старые политики начинают сходить сегодня со сцены, невозможны будут и старые формы политических институтов, конфигурации отношений между группами влияния. Все они сегодня все еще остаются опасными противниками. Прохорову, очень важно сейчас не подставиться и не совершить необдуманных поступков.
Уход Прохорова из российской политики, среди всего прочего, означает, что он несет ответственность за этих своих людей — и, разумеется, осознает, что радикальную риторику и радикальные действия следует оставить в стороне. Показательно заканчивается история с «увольнением Сурковым»: на прямой вопрос студентов об этой фразе Прохоров недавно ответил, что от слов своих не отказывается, но «не всегда получается». Что на политическом языке, конечно, означает, попытку закрыть тему.
Прохоров, вероятно, еще не принял окончательного решения о своем будущем в политике. Но уже сейчас показывает всем заинтересованным сторонам, что он прагматик, с которым можно и нужно договариваться. Эскалации конфликта с властями ожидать не стоит. Конфликт Прохорова с Кремлем, вопреки надеждам многих геронтократов, не принял затяжной формы и не перешел в фазу открытых боевых действий. Вместо этого бизнесмен демонстрирует, что и он, и его бизнес остаются в России. С учетом этого фактора, мы можем прогнозировать возвращение Михаила Прохорова в большую политическую игру лишь только в том случае, когда власть и общество потребуют от политсистемы сильной правой партии, способной представлять интересы среднего класса. Но захочет ли тогда сам Прохоров «принять депутацию граждан»?
Смотрите также:
- Раскол элит или плоды Болотной: что стоит за регистрацией Навального и Ройзмана →
- Илья Пономарев: Нынешний премьер – колоссальное личное разочарование →
- «Единая Россия» займет место «Правого дела»? →