Митинг был согласован с городскими властями и собрал по оценкам милиции около 800 человек. Единственное, что омрачило проведение мероприятие - это провокации, устроенные сторонниками Эдуарда Лимонова, которого не устроили перспектива спокойно митинговать на Триумфальной площади. Лимонов не только публично оскорбил главу МХГ, но и призвал провести несанкционированный митинг в другой части реконструируемой площади.
По мнению заместителя генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрия Бадовского, существование этих двух групп показывают, что у людей, участвующих в «Стратегии-31» достаточно разные мотивы. «Это вообще свойство несистемной оппозиции, где довольно часто объединяются разные люди на почве отрицания или противостояния власти», - сказал он. Эксперт предположил, что «Стратегия-31» в прежнем виде продолжаться уже не будет и как-то будет видоизменена. «Возможно, те сторонники Людмилы Алексеевой, которые сегодня провели митинг, в будущем согласятся в других местах проводить митинги. Возможно, что вообще «Стратегия-31» как-то изменится. Возможно, Лимонов попытается инициировать какой-то новый проект, где попробует воспроизводить это противостояние, которое было и будет для него основным смыслом», - сказал Д. Бадовский.
Ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, комментируя итоги митинга на Триумфальной, считает, что «революционеры» в лице Э. Лимонова и его сторонников, «победили сами себя». Как пояснил эксперт, занятая ими изначально позиция – абсолютный конфликт с властью любыми целями - была проигрышная. «И как только внутри «несогласных» выкристаллизовалась хотя бы чуть-чуть более прагматичная и реальная стратегия на компромисс, то сразу эти революционеры оказались в меньшинстве», - сказал политолог.
Примечательно, что, говоря о сути своих претензий к Людмиле Алексеевой, Эдуард Лимонов провёл параллели с бизнесом. «Предположим, у фирмы есть трое владельцев. Причем одна из них,- пожилая женщина, вошла в фирму, когда фирма была уже основана, полгода как работала. И вот, двое владельцев, основатели фирмы, узнают о не укладывающемся в их голове факте, что их партнер - пожилая женщина - продала фирму за 800 единиц, тогда как фирма стоит 1500 единиц, да и двое других владельцев к тому же не собирались ее продавать! Какова будет их двоих, реакция? Ну, конечно же, кипящее возмущение. И ею, которая одна продала, и теми, кто купил у одной, зная, что у фирмы три владельца. Да и несколько тысяч акционеров не были спрошены, поставлены перед свершившимся фактом. За такое в 90-е годы сами знаете, что бывало, а в двухтысячные идут в суды и выигрывают», - пишет Лимонов.
«Есть такое выражение: что на уме, то и на языке, - комментирует П. Салин. - Лимонов изначально расценивал акции «Стратегии-31» как театр одного актера. И, наверняка, рассчитывал на хороший гонорар».
По мнению политолога Леонида Полякова, Эдуард Лимонов в силу своей экстравагантности всегда старается описывать ситуацию каким-то небанальным языком, но в данном случае совершенно очевидно, что он «грубо обижается». «Если три коммерсанта в чем-то сошлись, и затем один из них видит бессмысленность своего участия в этом предприятии или вынимает свою долю – ну что, нормально абсолютно. На что надеялся Лимонов? Что все остальные люди известные, с серьезной репутацией, люди заслуженные на том же поле борьбы за права человека, что ни будут делать все, что он прикажет? Наивно. Поэтому он пытается найти ту или иную фигуру речи, чтобы каким-то образом дискредитировать своих бывших соратников», - пояснил эксперт.
Оценивая перспективы последующих митингов в рамках «Стратегии-31», о проведении которых уже заявили правозащитники, Павел Салин считает, что всё зависит от оппозиции. «Если она будет и дальше пытаться хотя бы чуть-чуть учитывать позиции власти, как это сделала Алексеева и прочие правозащитники, то шанс на это есть. Если победят горлопаны во главе с Лимоновым – то нет. Но, судя по всему, победят более прагматично настроенные оппозиционеры», - сказал он.
Данную точку зрения разделяет и Леонид Поляков: «Тут вопрос в том, чтобы те, кто сейчас находятся на краях – маргиналы, чтобы они сами скорей определялись, чего они хотят: уходить еще дальше, в несистемную или вообще уже даже не в оппозицию, а в подполье; или они все-таки считают, что, как активные граждане они могут внести свой вклад в совершенствование России с помощью митингов? Это для них очень важный выбор. Если они действительно будут строить свои митинги так, что к ним будут приходить достаточно большое количество людей и прислушиваться к тем темам, которые они поднимают - это может стать очень хорошим стимулом для зарождения еще одной структуры в рамках гражданского общества. Но если это сведется опять к тому, что - рогами вперед и долой всю власть, то из этого ничего хорошего не выйдет. Маргиналы скорей должны будут уходить уже в подполье, потому что больше делать нечего», - подчеркнул политолог.
Смотрите также:
- Андрей Максимов: «Народ нагло использовали – и оппозиция, и власть» →
- Леонид Радзиховский. Раскачивать яхту, чтоб посуда побилась →
- Эксперты: акции протеста оппозиции не затухнут →