Все ли тучи разогнал Путин?

   
   

Этому будет способствовать и выгодная для нас мировая политическая и экономическая конъюнктура. Высокими остаются цены на нефть, газ, металлы. Россия не вовлечена ни в один из мировых конфликтов. Мощные золотовалютные резервы дают возможность модернизировать армию, научную и промышленную инфраструктуру без ущерба для социальных программ. Но всё ли так благостно? Все ли тучи разогнал В. Путин над головой преемника?

 

Хватит ли ресурса?

Мы хорошо помним ельцинские времена и тогдашнюю моду на гороскопы. Бешеной популярностью пользовались Ванга, Джуна, Чумак, Кашпировский. Предсказатели водились и в Кремле. В штате главного ельцинского охранника А. Коржакова был даже специальный человек, который готовил для президента тайные прогнозы. По-человечески эти увлечения можно понять. Страна стояла над пропастью, каждый божий день приносил тревожные вести. Вождям, депутатам, да и народу нужны были хоть какие-то успокаивающие средства. Пусть даже и от колдунов...

Сегодня в России другие времена. Люди избавились от многих иллюзий. Разуверились в возможности пришествия мгновенного капиталистического счастья, в том, что демократия всех накормит и уравняет. Теперь мы больше доверяем социологической алгебре, чем гороскопам. Ищем в газетах не очередное пророчество, а курсы валют, следим за ценами на нефть, ставками автокредита, ипотеки.

Но предсказатели счастья не перевелись. В Москве подрос новый выводок политических соловьёв, новое поколение упитанных пропагандистов и телеведущих, поющих нам о том, как власть ведёт нас к вершинам счастья. Их трели особенно громко зазвучали в последний год путинского президентства, когда соловушки увещевали его остаться на третий срок и даже требовали, чтобы он сделался «российским Рузвельтом».

   
   

В. Путину эти трели были, в сущности, и не нужны. По итогам 8 лет ему есть что предъявить. Хотя бы то, что он вытряхнул из кремлёвских шкафов те жуткие скелеты, которые оставила ему в наследство «эпоха Ельцина»: политическую нестабильность, страхи по поводу распада страны, чеченские болячки, всевластие олигархов, расхлябанность регионов, разложение армии, возможность коммунистического реванша, зависимость от внешних займов, а по сути - и внешнеполитическую зависимость.

Есть и недоделки. Как же в России без них? Мы мало продвинулись по пути гражданского общества, гражданского контроля, прав человека. Это, кстати, признаёт и сам уходящий президент. Российская политика ещё слишком кремлёвская, слишком зависит от воли и качеств «первого лица». Население это тревожит. И неслучайно сразу же после выборов, наряду с облегчением по поводу того, что операция «преемственность» прошла успешно, зазвучали вопросы. А сможет ли Д. Медведев обеспечить обещанную модернизацию? Сумеет ли реализовать так соблазнительно прозвучавший лозунг «Свобода лучше, чем несвобода»? Что может помешать ему?

 

Старые кости

Разобравшись с ельцинскими скелетами, В. Путин всё-таки оставляет в шкафах свои. Но в отличие от времён, когда секретный доклад Хрущёва «О культе личности» заставил Россию ужаснуться по поводу сталинского наследия, сегодня мы и без рассекречивания хорошо их знаем, равно как и то, от каких именно в первую очередь нужно избавляться новому обитателю кабинета № 1.

Самый устрашающий из скелетов - коррупция. Ведь без победы над ней деньги на модернизацию разворуют на корню. Почему В. Путину при очевидных волевых качествах так и не удалось победить её? Ответа на этот вопрос у нас нет.

Проект антикоррупционного закона гоняют по коридорам власти более 15 лет. Уже давно известен главный «секрет», почему закон стал таким непроходным. Чиновники любой ценой не хотят допустить контроля за своими теневыми доходами, расходами и собственностью. В том числе и за рубежом. Как чёрт ладана боятся они и статьи о декларировании доходов, а тем более о конфискации имущества. В том числе и переписанного на родственников.

С 2001 года российские «компетентные органы» ведут мониторинг крупных финансовых потоков, личных и корпоративных средств, криминальную отмывку и вывод денег за границу. Обильная информация скопилась в Счётной палате, в Прокуратуре, в ФСБ. Но высшая бюрократия сделала и делает всё возможное, чтобы вывести эти сведения из публичного поля зрения. Формально коррупционное досье даже и не засекречено, но фактически - недоступно для следствия и правосудия. Уже больше года (с февраля 2007-го) на деле не реализуется указ В. Путина по поводу международных антикоррупционных конвенций. В результате Россия скатилась в число самых коррумпированных стран мира.

* * *

Недавно германские спецслужбы купили за 4 млн. долл. «диск» с именами коррумпированных европейских чиновников, которые уводили деньги в банк Лихтенштейна. Разразился скандал. Канцлер А. Меркель потребовала действий. Начались отставки. Её примеру последовал и английский премьер Г. Браун, лично позвонивший А. Меркель и попросивший её поделиться добытой информацией. В Англии тоже полетели головы.

Сейчас эта история очень заинтересованно обсуждается в нашем «высшем обществе». Ведь на том диске наверняка есть и хорошо знакомые русские фамилии. Но... г-же А. Меркель из Москвы никто не звонит. А зачем? Есть информация или нет, наши коррупционеры - неприкасаемы. Они же сама власть...

 

Смотрите также: